​​Лоббист компании Burisma Роман Опимах станет новым министром экологии Украины?

Роман Опимах

Кандидатура Романа Опимахи рассматривается в качестве министра экологии и природных ресурсов. Утверждение этого человека в правительство станет символичным первым подарком со стороны Украины Джо Байдену к его инаугурации 20 января

Опимаха с 2016 по 2019 год Роман Опимах работал исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний Украины

Именно в этот период Ассоциация активно сотрудничала (лоббировала интересы своих членов) с государственными институциями Украины.

Так как было внедрено «стимулирующее налогообложение» для бурения новых скважин с государственными гарантиями его неизменности, а также было принято дерегуляционный законопроект по упрощению. Эти и другие плюшки, которые значительно упростили жизнь и налоги газодобывающих компаний, закрепили в «Энергетической стратегии Украины до 2035 года»

Дело в том, что период, когда государство начало «слышать» газодобывающую отрасль в лице «профильной ассоциации» началось с вступлением в эту ассоциацию компании Burisma, в руководстве которой был сын вице-президента США Джо Байдена. Роман Опимах был к нему близок.

Назначение Опимахи в профильную ассоциацию принималось на уровне Администрации президента Украины. Он – идеальный кандидат, так как перед этим он работал руководителем нефтегазового направления в Администрации президента Порошенко в 2014 году, где отвечал за координационный центр по связям с Кабинетом министров.

С 2015 года Роман Опимах был устроен советником министра энергетики Владимира Демчишина, там получил повышение — до лоббиста интересов компании Burisma.

Эта работа ему щедро оплачивалась – годовой доход «чистых гонораров» составляет порядка 10 миллионов гривен.

В прошлом году Опимах вложился в недвижимость. За 4 миллиона гривен приобрел квартиру в ЖК Cardinal в Печерском районе Киева

Сегодня Роман Опимах работает главой Госслужбы геологии и недр Украины. Осталось только разобраться: назначение Опимахи на должность министра – символический подарок новоизбранному президенту, или украинская власть начала получать первые звонки из Штатов…

Интересные новости

Кто стоит за украино-польской «войной памятников»

fttc-editor

Елена Драган любит Ялту и роскошь за стенами ГПУ

the-fttc-edit

Алексей Савченко и Вениамин Лебедев заплатили за должность губернатора Николаевской области 20 млн, которые отмыли в Авант банке

fttc-editor

Оставить комментарий