Американский завод Коломойского занялся майнингом

В помещениях сталелитейного завода CC Metals & Alloys (CCMA) в штате Кентукки, принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому и его деловым партнерам, появился дата-центр, в котором третья сторона добывает криптовалюты. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Завод с 70-летней историей остановил работу в июле и планирует уволить оставшихся рабочих до конца 2020 года. Единственное, что работает на огромной территории завода, – фермы для майнинга биткоинов, говорят сотрудники предприятия. Один из складов заполнен майнинговым оборудованием в то время, как основное производство завода стоит.

«Компьютеры завозили туда целыми грузовиками», – рассказал один из работников завода на правах анонимности.

Производство криптовалюты работает независимо от самого завода, и на него сокращение не повлияли, говорят рабочие.

Спикер CCMA рассказывала в июле, что завод пригласил третью сторону для размещения на базе завода компьютерного центра, работающего в области искусственного интеллекта и технологии блокчейн, – чтобы диверсифицировать доходы. Она не уточнила, кто являлся третьей стороной, и не сообщила финансовых подробностей такой договоренности.

«И искусственный интеллект, и блокчейн принадлежат к отраслям с высоким потреблением энергии и, как ожидается, в следующее десятилетие будут расти экспоненциально и займут рынок в $20 млрд. Исходя из успеха первой пилотной программы, мы можем расширить это направление бизнеса. CCMA считает благоразумным, иметь множество источников дохода», — сказала пресс-секретарь.

Криптовалютний компьютерный центр на территории CCMA — лишь один из примерно пяти, которые возникли в долине реки Теннесси в последние годы благодаря наличию в регионе крупных объемов дешевой электроэнергии, добавили в Радио Свобода.

По предположению некоторых из работников, главной причиной нежелания владельцев снова запускать завод может быть давление со стороны Министерства юстиции США.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Baker & McKenzie уверяют, что Порошенко не выводил средства в оффшоры

Вадим Сергиенко

Как сын Пескова «бабушку Буденного» избивал

Вадим Сергиенко

Какими подработками Киев удивит студентов в 2017 году?

Оставить комментарий