Всеукраинский оффшор имени Рината Леонидовича

Андрей Николаевич Киселев

Не секрет, что лоббистом СЭЗ «Донбасс» выступает Ринат Ахметов. Нас самом деле СЭЗ существовали в 90-х годах, создаваясь в интересах крупных бизнесменов в двух формах – свободная экономическая зона (СЭЗ) и территория приоритетного развития (ТПР). Закон о СЭЗ был принят еще в 1992 году. Он предусматривал специальный правовой режим хозяйственной деятельности: льготные таможенные, налоговые, валютно-финансовые и другие условия предпринимательства.

В Донецкой области с 1999 по 2005 годы функционировала СЭЗ «Донецк», которая обошлась бюджету Украины примерно в 597 млн долларов. Территории приоритетного развития, охватывавшие разные районы Донецкой области стоили нашей стране 1, 652 млд долларов. На эти деньги был создан «донецкий клан», который стал самым мощным кланом страны.

Сейчас же Ахметов хочет повторить этот финт, создав себе Всеукраинский оффшор.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Всемирный банк выделит 200 миллиардов долларов на защиту климата

История российского шпиона: сдал 300 агентов по 100 000 долларов

Миллиардер Данияр Абулгазин: рачительная хозяйка меблированных комнат

Оставить комментарий