Крах АТФбанка: Вечный кормилец Есенова Есимов лишается многомиллиардной кормушки?

Даже самое хорошее, самое лучшее должно кончаться. Как неминуемо заканчиваются деньги в Самрук-Казыне, вскрываются схемы их преступного вывода заграницу и чудесной материализации в виде вилл приближенных к телу Ахметжана Есимова. Именно поэтому, согласно депеше, ему готовят замену. Следует признать, засиделся племянник. Кроме того на момент обнаружения массивной недостачи в Фонде он, конечно, должен быть уже вне зоны достижения.

Впрочем, маловероятно, что Ахметжан Есимов пополнит армию «революционеров с честными глазами», учащих народ жить по совести из Франции. Сначала — а, возможно, и до политического забвения — Ахметжану Есимову прочат роль сенатского старосты. Эта должность после отставки Дариги Назарбаевой как-то подвисла. И племянник Елбасы может служить вполне надежной гарантией кланового баланса.

Самрук-Казына и родственные отношения с АТФ-Банком

Но в схеме есть изъяны. В качестве таковых считается уязвимая позиция АТФ Банка, которым владеет зять Ахметжана Есимова, Галимжан Есенов. Без незаконной, но прибыльной подкачки со стороны Самрук-Казыны банк моментально испустит дух. Uzynqulaq, ссылаясь на положение светил в небе Занзибара и собственные источники сообщает, что Ахметжан Есимов готов отойти от главного государственного корыта только при условии, что дочка с зятем не будут обижены деньгами. Далее мы расскажем, что передает Uzynqulaq.

Слухмейкеры из личного окружения руководителя секретариата фонда «Самрук-Казына» Алишера Пирметова говорят, что Ахметжан Есимов в скором времени покинет фонд «Самрук-Казына». Слухи о том, что до зимы Есимов должен перейти на новую работу и, вероятнее всего, перейти в Сенат РК, ходили и ранее. Поскольку «Самрук-Казына» по факту управляет частью ВВП Казахстана (активы фонда сегодня оцениваются в 74 млрд. долларов США), решение о назначении нового главы фонда принимает лично Нурсултан Назарбаев, который еще до ухода с поста президента позаботился о принятии специального закона, закрепившего его пожизненное право руководить этой абсолютно непрозрачной квазигосударственной структурой.

Серди вероятных кандидатов на пост главы «Самрук-Казына» в «библиотеке» называются: Сауат Мынбаев — креатура самого Есимова, который ранее агрессивно лоббировал его на пост премьер-министра РК, Тимур Кулибаев — якобы его во главе фонда видит сам Елбасы, и Алмасадам Саткалиев, не так давно породнившийся с Болатом Назарбаевым.

Есимов не только обеспокоен вопросом своего преемника в фонда «Самрук-Казына», но и в ускоренном темпе старается решить проблему принадлежащего ему же АО «АТФБанк», который, благодаря «талантливому управленцу» Галымжану Есенову (зять Ахметжана Есимова), находится на грани банкротства. Есимов настаивает на вливаниях в АО «АТФБанк» государственных средств Национального фонда РК и, говорят, даже сделал «спасение банка» и сохранение за ним контроля одним из условий ухода из фонда «Самрук-Казына».

Среди тех, кто может возглавить фонда «Самрук-Казына», называют и Каната Бозумбаева, однако, по данным слухмейкеров, его аппаратные позиции слабы (в отношении его подчиненных и его самого ведется преследование со стороны Антикоррупционной службы), а также председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева и зятьев Елбасы — Кайрата Шарипбаева и Димаша Досанова. Нельзя исключать перехода на позицию главы фонда «Самрук-Казына» и Карима Масимова, что позволит племяннику Елбасы — Самату Абишу — возглавить КНБ.

При этом Акорда не принимает участия в судьбе квазигосударственной структуры; как говорят все в той же «библиотеке», Касым-Жомарт Токаев предлагал пригласить и назначить на должность главы фонда «Самрук-Казына» иностранного менеджера, но его предложение не нашло понимания и поддержки. Интересно, что по специальному закону в деятельность фонда не имеют права вмешиваться ни правоохранительные органы, ни даже депутаты Мажилиса, а премьер-министр РК Аскар Мамин был выведен из правления «Самрук-Казына».

Интересные новости

Рахим Ошакбаев обвинен в неуплате алиментов любовнику из Москвы

fttc-editor

Чего стоит диплом украинского вуза?

fttc-editor

«Инвестиционный дождь»: действительно ли есть чем хвастаться?

fttc-editor

Оставить комментарий