Диверсия Степанова и перемога Ножевниковой

В интернетах ломаются копья по поводу того, есть ли места для больных коронавирусом в больницах. Волонтер Катерина #Ножевникова уверяет, что нет. Горздрав и сам министр здравоохранения #Степанов уверяют что есть. При этом Степанов обвинил Ножевникову в зраде, а та в ответ обвинила Степанова в перемоге и диверсии.

Пообщались со знающими людьми. Рассказываем как оно на самом деле.

Места есть. Но их хватает впритык. Постоянно свободно около 20-40. Примерно столько новых больных поступает в день. Но еще примерно столько же выписываются, так что это число в среднем держится, то немного сокращаясь, то увеличиваясь. Тенденция, конечно, к сокращению.

Врачи время от времени отказывают в госпитализации, даже если есть места. Это не злой умысел и не коррупция. Просто опасаются, что завтра (послезавтра) может поступить какое-то количество реально тяжелых больных, и их надо будет куда-то класть. То есть, часть мест держат в резерве на такой случай. Это нормальная практика.

Ножевникова упирает, что не госпитализируют людей даже с сатурацией (насыщением крови кислородом) ниже 90, что как бы критическое состояние. Это правда. Но это правда для здорового человека. У пожилых людей и у имеющих хронические патологии по легким даже в нормальном состоянии может быть сатурация даже 80, и их организм к ней адаптирован.

Причем по инструкции заболевания легких — это как раз-таки «сопутствующие заболевания», показание к госпитализации. По документам. А по факту именно коронавирус у человека не очень проявлен, и ложиться ему можно не спешить.

Пока ситуации, когда врачи выбирают, кому жить, а кому умирать, нет. Ситуация критическая, но не катастрофическая.

С 8 октября вступает в строй ковидное отделение в больнице №10. Станет полегче. Но ненадолго. Нужно срочно еще хотя бы 50 мест сверху. А лучше 100. Понадобятся они, при сохранении существующей динамики, к концу октября. Вот тогда да, может возникнуть ситуация, когда даже умирающих класть будет некуда. В Европе и США такое проходили.

Катастрофическая ситуация по двум направлениям: это лаборатории и скорые, они перегружены и не справляются.

По скорым — проблемы возникают, в том числе, и по другим категориям больных, сердечникам, например. Это очень плохо и опасно.

Кстати о лабораториях. С тестами что-то странное. Куча больных с характерными ковидными пневмониями, у которых вирус не определяется. По всей клинической картине это коронавирус, но анализы говорят, что нет. Плюс — резкий всплеск именно сейчас, в «непневмонийное» время. Есть сильное подозрение, что тесты нередко дают ложный отрицательный результат, и распространитель инфекции попадает в обычную палату или просто остается дома распространять заразу дальше.

Повторимся, все вышеизложенное — мнение одного конкретного медработника. Впрочем, достаточно авторитетного, очень опытного и хорошо известного в городе и за его пределами специалиста. Мы склонны ему верить.

Интересные новости

Бандеровская Лавра. Почаев, нынешняя крепость «Русcкого мира», когда-то служила убежищем для бойцов УПА

fttc-editor

Война в Украине: Размен солистов оперы на российских автомойщиков

fttc-editor

Брендовые мужские кроссовки – модная тенденция

fttc-editor

Оставить комментарий