Андрей Коболев победил? Кабмин готов восстановить круговую поруку в «Нафтогазе»

Андрей Коболев

Андрей Коболев вогнал «Нафтогаз» в долги на 75 миллиардов и теперь спешит протолкнуть через Кабмин обновленный Устав НАКа, в котором у Кабмина не будет даже малейшей возможности поставить вопрос об увольнении верхушки компании, включая самого Коболева.

Согласно новой редакции устава «Нафтогаза», которая сегодня появилась в СМИ, Наблюдательный совет компании снова наделяется исключительными правами касательно назначения/увольнения членов и главы правления. И все бы ничего, вот только Набсовет НАКа из независимого органа давно превратился в «клуб друзей Коболева» под руководством английской пенсионерки Клэр Споттисвуд и Юлии Ковалив.

Этот порочный круг в «Нафтогазе» в свое время попытался разорвать Гройсман. Весной 2019 года правительство внесло изменения в Устав компании, и Кабмин получил право назначать правление и его главу без согласования с Набсоветом. Этот уникальный инструмент контроля над НАКом и опьяневшим от собственной свободы Коболевым достался в наследство правительствам Гончарука и Шмыгаля, но главное – и самому Зеленскому. Несмотря на отчаянные попытки юристов Коболева сбить постановление КМУ №226 в судах, оно устояло в Верховном суде.

Если в ближайшее время обновленный устав «Нафтогаза» будет принят в том виде, в котором он уже прошел предварительные согласования, Украина снова потеряет свой суверенитет над государственной нефтегазовой монополией. А Коболев, вогнавший компанию в убытки, продолжит работать без какой-либо оглядки на правительство и президента.

В любой цивилизованной стране за формирование колоссальных убытков, провал всех планов развития госкомпании, за выписывание себе космических премий и зарплат, на фоне роста тарифов для населения, правительство давно отправило бы такое правление в отставку. Но в Украине этих руководителей хотят еще и поощрить неприкосновенностью.

Интересные новости

Размещение рекламы в метрополитене Киева: бизнес требует инноваций

the-fttc-edit

Первый зам главы Полтавской ОГА Андрей Писоцкий тянет шефа на дно или местечковая коррупция

the-fttc-edit

Вандин Евгений Валерьевич: замешанный в махинациях с Одесским аэропортом адвокат рвется в Киевсовет через «Слугу народа»

fttc-editor

Оставить комментарий