Альтком Александра Тисленко в деле задержанного Славомира Новака

Альтком Александра Тисленко

После того, как в Польше задержали экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака, которому вменяют подозрение сразу по трем эпизодам – за получение взяток у украинской компании Альтком Александра Тисленко, турецкой компании «Онур» и польской компании ECM Group, закрадываются сомнения, что крупная международная преступная группировка была организована исключительно наемным топ-менеджером экспатом, пусть даже и совместно с влиятельными друзьями. Уточним, что Новак использовал подчиненных ему должностных лиц «Укравтодора» и госпредприятия «Укрдоринвест», а также группу знакомых – граждан Украины и Польши, для получения и легализации взяток.

Преступная деятельность осуществлялась Новаком сразу после назначения в октябре 2016-го года и до 30 сентября 2019-го. Несмотря на то, что правоохранителям в Польше и Украине удобно обозначить в роли виновного Славомира Новака и нескольких приближенных к нему персон, стоит обратить внимание на то, что все деликатные телодвижения участников «автородожной мафии» совершались абсолютно добровольно и по обоюдному согласию всех сторон. Коррупционные схемы работали справно, пока Новак не потребовал взятку у польского бизнесмена, представителя компании ECM Group Polska Sp. Александра Джози.

Партнер Новака полковник Завадка передал Джози просьбу о взятке за содействие в победе в закупке «Консультационные услуги по разработке проектно-сметной и тендерной документации на строительство и реконструкцию дорог М-01 «Киев – Чернигов – Новые Яриловичи» и М-06 «Киев – Чоп», с дальнейшим исполнением авторского и технического надзора. Смета контракта – 1 784 204 евро. Но на деле, поляки отказались давать взятку Новаку, в отличие от других участников великого автодорожного строительства. И 19 августа 2019-го года Новак заявил полковнику Завадке, что не собирается содействовать ECM Group в новых проектах, пока с ним не рассчитаются. При этом, эти переговоры тщательно фиксировались антикоррупционными органами. На деле же, как мы видим, произошел конфликт интересов – одна сторона требовала взятку, другая отказывалась ее давать, что в итоге стало фатальным для Новака. Кстати, кроме экс-главы «Укравтодора», также был задержан бывший командир польского военного спецназа «Гром» Дариуш Завадка и бизнесмен Яцек Палюха. Более того, теперь как в Польше, так и в Украине ведутся тщательные обыски и дело времени, но кажется всплывут еще те коррупционные дела, которые проворачивал Славомир Новак.

Интересные новости

В Киеве из автомобиля похитили еще 1 млн грн

fttc-editor

Гранатомет как новый инструмент украинской политики

fttc-editor

90 минут сна, или почему Ребров испугался победы Динамо Киев над «Манчестер Сити»

fttc-editor

Оставить комментарий