Схемы АТФбанк и Самрук-Казына: два президента не смогли уговорить Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова вернуть деньги

АТФбанк и Самрук-Казына

Как два президента уговаривали Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова не хранить деньги в АТФБанке и заграницей… На дворе сытый 2017 год. Нефть, формирующая бюджет Казахстана чуть более чем полностью, стоит выше пятидесяти и на нее имеется порядочный спрос. Все «славенно и мило», но тогда еще просто Президент, а не Первый президент отчитывает Самрук-Казыну, возглавляемую своим собственным племянником, Ахметжаном Есимовым. Суть речи — «храните деньги в сберегательной кассе».

Вы потеряете деньги, которые держите «за бугром», разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь!

Они и не обиделись. Они просто проигнорировали эти речи.

Итак, 2020 год. Правительство умоляет Самрук-Казыну Ахметжана Есимова в условиях кризиса отдавать все дивиденды своему главному акционеру — государству. Счетный комитет публикует отчет, в котором говорится о том, что в структуре мега-холдинга воруют лопатами. Проходит пара-восемь скандалов, в которых вскрываются или нелепые закупки или нелепые вложения теоретически-народных денег в чепуху. Президент уже не президент, а Первый президент. И деньги как и раньше лежат заграницей. В этом есть определенная и очень простая закономерность.

А где держит деньги сам Елбасы и его семья? Не Дарига ли Назарбаева умудрилась доказать суду в Лондоне, что недвижимость на сто миллионов в Лондоне — это ее зарплата государственного служащего? Не Кулибаев ли — лицо, от которого зависит весь рынок сверхдорогой недвижимости в Швейцарии? Ну и наконец, не в Самрук-Казына Ахметжана Есимова ли правит бал его собственный племянник? Даже если деньги остаются в стране, хоть временно, их спускают на финансирование потреб зятя племянника — внучатого племянника Елбасы — Галимжана Есенова.

Делается это, согласно утекшим документам через АТФБанк Галимжана Есенова, за счет дилинга — временного использования — средств Самрук-Казыны Ахметжана Есимова в банке. За счет этого АТФБанк, который принадлежит Галимжану Есенову, стабилизирует и раздувает отчетность, получая возможность выдавать больше кредитов, чем позволяет его собственное обеспечение.

Одиннадцатого мая уже новый президент Казахстана долдонит про необходимость прекращения хранения денег Самрук-Казыны где попало:

…нужно начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА. Мы не сможем добиться доверия иностранных инвесторов, если наши собственные компании выбирают иностранные юрисдикции.

Как видим, ситуация та же. МФЦА, также не избавленная от признаков коррупции, никого не привлекает. В увещеваниях президентов, которые могли бы прекратить эту вакханалию раз и навсегда, наказав виновных, просматривается не просто слабость, а заинтересованность. Такова она история схем АТФбанка и Самрук-Казыны.

Интересные новости

На кого повлияет повышение минимальной зарплаты в Украине

fttc-editor

Барсук Виктор и Довбенко Андрей: пригодятся ли новой власти продажные юристы

fttc-editor

Афины отзывают венского посла: Австрия безмолвствует

fttc-editor

Оставить комментарий