Предвыборный коронавирус в Харьковской области

В последние пару недель в Харьковской области раскачивается история вокруг якобы катастрофической ситуации с коронавирусом. Мол, все так плохо, что в областной инфекционке врачи толпами увольняются, а на 50 больных – одна медсестра.

Мы немного покопались в реальных статистических данных. И судя по всему, коронавирусный коллапс в области – искусственная истерика с явным предвыборным душком. Цель понятна — дискредитировать нового губернатора.

Судите сами. Население области – 2, 6 миллионов человек. По состоянию на сегодня – заболевших короной – 961 , из них 348 выздоровели. В Черновцах, к примеру, 3144 тысячи заболевших на 900 тысяч населения. В Ивано- Франковске 1327 на 1, 3 миллиона.

Показатели адаптивного карантина в Харьковской области — 4, 29 на 100 тысяч населения. В Киеве и области – более, чем в два раза. В западных областях – еще хуже.

По больным медикам. Из 245 медработников областной инфекционки заболели 27. Девять из них уже выздоровели. То есть работают фактически 227 человек. Максимальная загрузка больницы – 200 пациентов. То есть одного пациента реально может вести 1 медик. Откуда данные о том, что на всю больницу 4 медсестры, которые ухаживают за 50 больными каждая – неясно.

Та же история с СИЗами. Больница их получила вдоволь: более чем 52 тыс. масок, 13, 5 тысяч респираторов, более чем 2, 4 тысячи защитных комбинезонов и медкостюмов, 465 тысяч медицинских перчаток, защитные очки и так далее.
При этом инфекционка не осталась и без денег – 18 миллионов гривен помощи из бюджета и от благотворителей. Эти средства должны были пойти на целевую закупку лекарств. По факту на счетах больницы висели свободные деньги, а родные пациентов покупали все за свой счет.

Ну и еще один математический нюанс. Харьковским врачам выплатили обещанные надбавки за работу с больными коронавирусом – более чем 4, 5 миллиона гривен на область. Некоторые из врачей получили по 38 тысяч за работу с коронавирусными пациентами в апреле. Внушительная сумма, согласитесь.

Что имеем по факту: средства защиты есть, деньги есть, показатели заболеваемости невысокие, медики получают надбавки. Но все СМИ с подачи политически заангажированных медиков трубят о катастрофе.
Кому выгодно раскачивать историю, накаляя и без этого запуганное вирусом общество? Мы в скором времени разберемся. Но уже сейчас понятно, что мстительные политические оппоненты губернатора Кучера, которые цинично плевали на моральное состояние людей, и уже вовсю играют в местные выборы.

Интересные новости

Соломон Манн рассказал о рекордных взятках в Украине

fttc-editor

Новые штрафы за нарушение ПДД в 2017 году

fttc-editor

Ощадбанк и сказки Пышного

Admin

Оставить комментарий