Утемуратов Булат Жамитович может давать наркомафии уроки легализации доходов

булат утемуратов

Сделка Unicredit АТФбанк завершилась для Unicredit настоящей катастрофой, а что же от этого выиграл Утемуратов Булат Жамитович? Ответ кажется очевидным, считает британское издание Talk Finance: продав местный АТФБанк крупной международной банковской группе Unicredit Bulat Utemuratov укрепился в качестве самого влиятельного бизнесмена в Казахстане. С двумя миллиардами долларов на счет он впервые вошел в список Forbes. Но самым главным достижением стало то, что каждая копейка, заплаченная Булату Утемуратову была законной. И значит — подлежала безопасному использованию за границей Казахстана. Одним словом Булат Утемуратов отмыл за раз больше, чем другие наркокартели моют десятилетиями.

Утемуратов Булат Жамитович использовал прибыль от продажи АТФБанка Unicredit чтобы купить шикарные отели

Средствами, полученными от продажи своего банка Булат Утемуратов распорядился очень разумно. Большая часть была инвестирована в шикарные отели сети Ритц-Карлтон в стратегически расположенных местах планеты. Холдинг «Верный капитал», основан Булатом Утемуратовым и служит строго определенной цели: приобретать (и продавать) активы своего основного владельца и его товарищей и клиентов. А у бывшего главы президентской администрации Казахстана всегда найдется много друзей в государственном аппарате, отчаянно нуждающихся в легализации взяток и откатов. Благодаря владению отелями Булат Утемуратов может предложить им развитую сеть легализации доходов, почти что супермаркет для отмывания денег. Это не просто утверждение — Таймс сообщало о полностью легальной схеме по выводу, к примеру, 228 миллионов евро из Ирландии в Россию в 2018 году.

Расположив свои отели в Москве, Вене и Астане Утемуратов Булат Жамитович может проводить сложные транзакции манипулируя отчетностью. Это означает, что он владеет своего рода денежными туннелями между нефтяным Казахстаном, Россией, находящейся под международными санкциями и европейской Веной. Все эти возможности он получил в результате забытой ныне сделки по продажи АТФБанка группе Unicredit.

Продажа АТФБанка Unicredit имени Булата Утемуратова

АТФБанк (Алматинский Торгово-Финансовый Банк) был основан в интересах казахстанской олигархии. Исторически он управлялся консорциумом богатых родственников и приближенных диктатора Нурсултана Назарбаева. Банк использовался для обслуживания счетов национальных монополий и обычных граждан. Изначально не было понятно, зачем его продают иностранной группе Unicredit. О назначении сделки стали догадываться после того, как Unicredit, купивший банк, провалился с треском.
Булат Утемуратов, АТФбанк
В конце двухтысячных годов группа Unicredit рвалась на Восток. Банк подыскивал состоявшиеся региональные банки, чтобы благодаря их приобретению закрепится в восточно-европейском и среднеазиатском регионе. Они купили некоторые российские и украинские банки. АТФБанк Булата Утемуратова казался хорошим выбором для того, чтобы продолжить наступление в Среднюю Азию.

Это закончилось известной катастрофой Unicredit в Казахстане. Они купили АТФБанк Утемуратова Булата Жамитовича и обнаружили что переплатили значительные средства, что кредитный портфель полон плохих кредитов, а национальные корпорации убегают в другие банки. К тому же Уникредит потерпел поражение в суде со стороны миноритарных акционеров АТФ и ему запретили использовать ‘Unicredit’ в названии купленного банка. Они списали в общей сумме 1,2 миллиарда долларов безнадежных долгов. АТФБанк оказался полной катастрофой и потерей.
булат умемуратов
Может итальянцы из Unicredit переоценили свои таланты? Или они недооценили местные особенности? Или это были преднамеренные убытки с целью списать кое-какие средства с баланса? В любом случае для Unicredit и аудиторов сделки это закончилось позором. Любопытный факт для ценителей: один из аудиторов той сделки сейчас работает на Булата Утемуратова в его новосозданном банке.

Может Unicredit купит и этот банк?

Интересные новости

Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий помощь Украине

fttc-editor

Как Глеб Загорий подставляет пока еще действующего гаранта Порошенко

fttc-editor

Ирина Ивченко и ее супруг Илья Сагайдак отмыли миллионы, украденные экс-главой «Нафтогаза»

fttc-editor

Оставить комментарий