Самрук-Казына засунула деньги в АТФБанк, как Буратино в «Поле Чудес»

На 2020 год у Самрук-Казыны были гигантские планы. Как и многие другие планы на 2020 год, они полностью провалились. Приватизацию любых предприятий, т.е. продажу активов, контролируемых Самрук-Казыной на частный и иностранный рынки, в этих условиях можно считать безумием. На 2020 год Самрук-Казына планировала избавится от части нефтяных активов, авиакомпаний и Казтелекома. Примечательно, что до сих пор планы на продажу Казтелекома саудитам у ФНБ есть, пусть и по незначительной цене.

Ахметжан Есимов, Самрук-Казына
Ахметжан Есимов, Самрук-Казына
Есимов, разжиревший за сытые годы на национальных монополиях хочет во что бы то ни стало получить еще пару кусочков, прежде чем станет очевидным: вся затея с ФНБ привела только к обогащению олигархии и родственников. Того же зятя Есимова — Галимжана Есенова с его АТФБанк.

Ахметжан Смагулович Есимов руководит Самрук-Казыной с конца 2017-того года. Ровно столько же длятся особые отношения фонда национального благосостояния Самрук-Казыны с банком АТФ. Согласно устава ФНБ и здравому смыслу национальное богатство нельзя держать в банке, раздающем кредиты направо и налево, имеющем историю санации и дотирования государством. Впрочем, в Казахстане — если что-то нельзя, но там есть родственник, то можно. Именно такая ситуация наблюдается между Самрук-Казына и АТФБанк: молодой банкир Галимжан Есенов является мужем дочери умудренного годами Ахметжана Есимова. Чтобы дополнить картинку тотальной вседозволенности напомним очевидное: Есимов является племянником Елбасы. Теперь понятно, кому принадлежит и как распоряжается Самрук-Казыной Есимов.

Галимжан Есенов, АТФБанк
Галимжан Есенов, АТФБанк
О том, что дела в Самрук-Казыне идут блестяще только для коррупционеров ранее сообщил Счетный комитет Республики Казахстан. Гигантский государственный холдинг, который был разработан по лекалам Сингапура, оказался неэффективной идеей в условиях Средней Азии. Вместо упрощения управления огромным числом национальных монополий Нурсултан Назарбаев получил головную боль в виде внутренних закупок, осуществляемых по многократно завышенной стоимости. Сам фонд хранит деньги в банках за пределами страны и вносит свою лепту в спрос на иностранную валюту, а следовательно в падение курса тенге. А вот временно свободные фонды он держит в АТФБанке, позволяя последнему надувать свои активы и подавать красивые отчеты в Национальный банк не имея на самом деле нужных финансовых показателей. Известно, что за прошлый год Есимов подкормил зятя остатками из фонда Самрук-Казына в среднем на 140 миллиардов тенге. Есенов использовал деньги для проведения выгодных, но рискованных операций по стимулированию розничного кредитования. Не только Самрук-Казына балуется этим, но и, к примеру, аграрный холдинг.

Казахстан уже имел банковский кризис и похоже стремится попасть в новый. Безусловно всю систему ждет гигантская встряска и убытки, не совместимые с жизнью. В этих условиях Самрук Казына могла бы оказаться полезной, но в итоге она оказалась полезной только тем, кто фондом руководил. Вершки достались вершкам, а корешки — т.е. долги и груз поддержки самого фонда национального благосостояния — в конечном счете достанется народу Казахстана. Когда это всплывет, тем не менее окажется, что Есимов и Есенов свое благосостояние давно обеспечили, АТФБанк снова запросит поддержки государства и начнется новый круг опасной бессмысленности, в которую превратилась идея создать степной Сингапур.

Интересные новости

Бухгалтерский календарь на июнь 2017 года в Украине

fttc-auth

Самый жаркий год в истории: 2016 принесет катаклизмы

fttc-editor

Сергей Тригубенко получил условный или почему Игорь Кононенко не боится полиции

the-fttc-edit

Оставить комментарий