На 2020 год у Самрук-Казыны были гигантские планы. Как и многие другие планы на 2020 год, они полностью провалились. Приватизацию любых предприятий, т.е. продажу активов, контролируемых Самрук-Казыной на частный и иностранный рынки, в этих условиях можно считать безумием. На 2020 год Самрук-Казына планировала избавится от части нефтяных активов, авиакомпаний и Казтелекома. Примечательно, что до сих пор планы на продажу Казтелекома саудитам у ФНБ есть, пусть и по незначительной цене.

Ахметжан Смагулович Есимов руководит Самрук-Казыной с конца 2017-того года. Ровно столько же длятся особые отношения фонда национального благосостояния Самрук-Казыны с банком АТФ. Согласно устава ФНБ и здравому смыслу национальное богатство нельзя держать в банке, раздающем кредиты направо и налево, имеющем историю санации и дотирования государством. Впрочем, в Казахстане — если что-то нельзя, но там есть родственник, то можно. Именно такая ситуация наблюдается между Самрук-Казына и АТФБанк: молодой банкир Галимжан Есенов является мужем дочери умудренного годами Ахметжана Есимова. Чтобы дополнить картинку тотальной вседозволенности напомним очевидное: Есимов является племянником Елбасы. Теперь понятно, кому принадлежит и как распоряжается Самрук-Казыной Есимов.

Казахстан уже имел банковский кризис и похоже стремится попасть в новый. Безусловно всю систему ждет гигантская встряска и убытки, не совместимые с жизнью. В этих условиях Самрук Казына могла бы оказаться полезной, но в итоге она оказалась полезной только тем, кто фондом руководил. Вершки достались вершкам, а корешки — т.е. долги и груз поддержки самого фонда национального благосостояния — в конечном счете достанется народу Казахстана. Когда это всплывет, тем не менее окажется, что Есимов и Есенов свое благосостояние давно обеспечили, АТФБанк снова запросит поддержки государства и начнется новый круг опасной бессмысленности, в которую превратилась идея создать степной Сингапур.