Самрук-Казына как семейный Perpetuum mobile внутреннего сгорания

самрук-казына

На смену страхам перед китайской заразой у населения пришли более насущные: а именно, где после карантина и предполагаемой победой над вирусом найти работу. Тут оказалось, что пока граждане следили за заражением в разных уголках мира в государстве решительно все пришло в негодность. Потому что все, что Казахстан делал для того, чтобы жить и зарабатывать — это выкачивал газ и нефть. Тучные времена кончились и начнутся нескоро. Именно для того, чтобы их пережить в свое время открыли фонд национального благосостояния Самрук-Казына. Он стал государством в государстве. Возглавляли Самрук-Казыну традиционно самые доверенные люди самого Елбасы. Сейчас управляет племянник — Ахметжан Есимов.

К сожалению, у него тоже есть родственники, которых нужно кормить. Например дочь. А у дочери есть муж — внезапный банкир из АТФ Галимжан Есенов. У них же наверняка есть родственники и друзья. К тому времени, как вся эта братия наестся от национального благосостояния ничего не останется. Не первый год Самрук-Казына считается символом коррупции в Казахстане, но последние наглые дела сего «предприятия» и вовсе выбивают из колеи.

Самрук-Казына не поможет пережить коронавирус: что Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов оставили нам на черный день?

И в принципе это всех устраивало, пока доходы от нефти компенсировали все прелести феодального строя. Но настали другие времена, и то, что попросили от Есимове и Есенова, Самрук-Казыны и АТФ Банка товарищи в правительстве может стать началом больших бегов и выдачей на гора очередной порции правдорубов, на которых так богата семья Елбасы.
Самрук-Казына
Тридцатого марта все иллюзии, которые были у руководителей государства, рассеялись: независимо от деяний пресловутого коронавируса в локальных или глобальных масштабах, в основе сегодняшней мировой ситуации лежит громадный, почти военного уровня передел собственности и источников ее получения. Все ставки проиграли: как на модернизацию экономики, так и на сырье. А это означает, что Казахстану, как и всем странам, нужно готовится к затяжной и очень тяжелой рецессии, вплоть до плавной смены общественной формации. Для прохождения этого процесса с минимальным ущербом для государства необходимо мобилизовать все ресурсы. За ресурсы же, фактически государство не отвечает: одиннадцать с лишним лет назад все накопление было отдано в руки корпоративной структуре Самрук-Казына.

30 марта правительство потребовало отдавать все дивиденды, которые причитаются государству, как учредителю, в полном объеме. Параллельное государство, в виде Самрук-Казыны, имеет огромный потенциал средств для того, чтобы не отдавать прибыль, формально отдавая хоть 200% дивидендов. Для того, чтобы скрыть реальный размер заработков есть гигантские возможности. О них хорошо известно: завышение закупочных цен, самообслуживание в родственных банках, безальтернативные закупки. Именно за счет этого формируется гигантский черный бюджет, оставляя в свете лишь то, что необходимо показать на публику.

Самрук-Казына

О том, что такие схемы существуют и процветают хорошо известно Счетному комитету. Его заявление по итогам расследования деятельности Самрук-Казыны и других квазигосударственных фондов вызвало резонанс. В Самруке насчитали сотни миллиардов тенге внутренних сделок по возможно завышенным ценам. И обнаружили крайне интересные транзакции, в результате которых шеф Самрук-Казыны Есимов отправлял денежные средства фонда на хранение в банк АТФ. АТФ, не имея достаточного кредитного рейтинга для хранения средств ФНБ, прокручивал деньги в кредитах, увеличивал свою состоятельность для отчетов перед Национальным Банком, в общем пользовался самыми прямым и корыстным способом. При этом сумму среднего остатка издание КЗ.Медиа оценило в 140 миллиардов тенге.

Самрук-Казына так или иначе участвует во всех крупных аферах страны

Самрук-Казына связана с АТФ узами большими, чем просто деловыми. Галимжан Есенов женат на дочери Ахметжана Смагуловича Есимов, племянника Нурсултана Назарбаева. В этой теплой и дружной семье и вращаются деньги фонда истинно национального, благосостояния отдельных лиц.
Самрук-Казына
Большинство средств национальных фондов и банков, по доброй традиции, хранится за пределами Казахстана, на соответствующих счетах в Швейцарии и оффшорных юрисдикциях. В случае чрезмерных потуг государства наложить лапу на активы будет история, крайне схожая с БТА Банком и Аблязовым — начальство убежит и объявит себя надеждой демократии. Об этом хорошо известно в Казахстане и поэтому вывод прост: ФНБ «Самрук-Казына» не будет слишком полезна правительству при выходе из кризиса. Сказка о хорошей жизни в Казахстане держалась ровно до того, как хватало воровать всем. Как только с притоком средств возникли проблемы, стало ясно: при дешевой нефти страна очень скоро окажется несостоятельной.

Уже сейчас Республика Казахстан запрашивает три миллиарда долларов в долг у Российской Федерации. Сколько из них осядет в семейной конторке под названием Самрук-Казына?

Интересные новости

Невидимая революция: как изменится мир в ближайшие годы

fttc-editor

Бывшие и действующие парламентарии согласились с рекомендациями США о федеративном устройстве Украины как выходе из исторического тупика

fttc-editor

Детективы НАБУ задержали главу наблюдательного совета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, — СМИ

the-fttc-edit

Оставить комментарий