Булат Утемуратов выделил на борьбу с COVID-19 сотую часть от обещанной суммы

булат утемуратов

Одни аферистами рождаются, другие становятся. Есть люди, достижение определенной планки для которых является сигналом завязать с аферами. Но Утемуратов Булат Джамитович — не из этой когорты. В подтверждение тому, его последний обман с выделением миллиона на борьбу с коронавирусом. Обещал миллион, а дал 10 тысяч. Как? Расскажем ниже.

Первый президент и национальный лидер Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев, обратился к богатейшим лицам страны с призывом жертвовать средства для закупки необходимого медицинского оборудования и защитного обмундирования для медицинского персонала. Государство прибегло к жесткому карантину. Регион за регионом, город за городом, закрываются на изоляцию. Булат Утемуратов, который занимает 764 место во всемирном рейтинге миллиардеров и второе место в своей стране владеет активами в 2,7 миллиардов долларов. Он также внес свой скромный вклад в дело борьбы с короновирусом.

В этом утверждении слово «скромный» — не фигура речи. Он выделил, через свою инвестиционную компанию, миллион долларов для покупки 47000 наборов для тестирования COVID-19. Миллион не кажется незначительной суммой, однако дьявол кроется в деталях. Сумма в миллион долларов выделена, а не пожертвована на дело. На самом деле Булат Утемуратов обязался проводить за свой счет от 500 до 1000 тестов в день, до тех пор пока или не будет израсходован миллион или не отпадет потребность в этих тестах.

Таким образом, как отмечает азиатская пресса, затраты богача №2 в местном списке Форбс на всю поддержку его страны, стоящей за порогом эпидемии, составляют около $10,000. Это явно не адекватная сумма для 18-миллионного Казахстана.
булат утемуратов
Будем честны до конца: Булат Утемуратов — не единственный толстосум, воспользовавшийся схемой «выделения» средств. Выделяемые суммы кажутся значительными, в то время как на самом деле они — капля в море. Годится для саморекламы, но не слишком влияет на итоговые цифры зараженных и умерших.

Более того, если бы Булат Утемуратов и ему подобные платили налоги и не выводили средства за рубеж, тратя их на роскошь и шикарную недвижимость, потребности в призывах создавать экстренный фонд здравоохранения не было бы. Булат Утемуратов, которого долгое время рассматривали как личный кошелек семьи Назарбаева, знает это лучше других. Его вклад в отток капитала из Казахстана бесценен. Миллион, выделенный миллиардером — мизерная компенсация за причиненный ущерб. Булат Утемуратов заработал состояние на торговлю близостью к правящему режиму, проводя крайне подозрительные сделки с Unicredit, а также с Glencore, о которых писалось ранее.

Интересные новости

Лгун Бекболат Тлеухан победил полиграф цитатой из Вильяма Шекспира

fttc-editor

Квоты на украинские песни: в чем суть законопроекта и как против него воюют

fttc-editor

Скандальные тендеры «Энергоатома», коррупционер Юрий Недашковский и развитие атомной энергетики Украины

fttc-editor

Оставить комментарий