Пысана Тамила Александровна, Журба Сергей Александрович и Приходько Константин Петрович — трио коррупционно-судейской гидры

Пысана Тамила Александровна

Как связаны судьи Приходько Константин Петрович, Тамила Александровна Пысана и Сергей Александрович Журба? Эта троица горе-служителей Фемиды являются наглядным примером, почему судебная реформа и повышение заработных плат не работают в Украине.

Доходит 10 месяцев президентства Владимира Зеленского. И, несмотря на заявления о перезагрузке судебной системы, у партии «Слуга народа» до реальных шагов по изменениям в третьей ветви власти руки так и не дошли, пишут журналисты Новости без Границ. А если до чего дотянулись – то, почему-то входит в правовую коллизию или требует срочного пересмотра в силу ряда недосмотров.

Еще периодически появляются утверждения от депутатов из монобольшинства о том, какой они видят судебную систему. Данная демагогия направлена скорее запугать судей неизвестностью, нежели имеет реальную подоплеку.

Но факт остается фактом: из-за низкого доверия украинцев к судебной власти необходимы реальные изменения всей системы. Это не первая и далеко не последняя власть, которая говорит об этом. Скептики каждый раз заявляют, что это очередная попытка очередного офиса-администрации-секретариата президента установить тотальный контроль над всеми судьями и своих меркантильно коррупционных целях. Данное утверждение не совсем соответствует действительности. Ведь в своем абсолютном большинстве судьи по-прежнему очень подвластны телефонному праву и в интересах бизнеса представителей власти всегда вынести необходимые решения.

Частично эти уже ставшие тривиальными утверждения правдивы. Но они могут рассматриваться только как одна из переменных уравнения по смене власти, но никак не быть их корнем. Основная цель – «выбить» возможность «решать вопросы» с судьями представителям прошлой власти, в т.ч. и олигархам.

Кстати, именно от влияния представителей финансово-промышленных групп и обещали избавить Украину действующая власть во время президентской и депутатской избирательных кампаний. И именно олигархи в судах нашей страны уже давно насоздавали целые клубы прикормленных судей.  К ним приходят помощники и получают необходимые свои шефам решения. И все бы ничего, обычно споры олигархов мало видны и доступны гражданам во всех пониманиях.

Но некоторые аколиты начали использовать авторитет и «наработки» хозяев для достижения своих целей: защите бизнеса, отжиму предприятий у конкурентов, блокированию бизнеса и т.п. Причем в большинстве своем решения касаются не высоких материй, а мелкого или среднего бизнеса.

Тонкий лед слуги олигарха

Ярким примером такого злоупотребления коррупционного служебного положения может служить подручная Сергея Левочкина Наталья Стародубцева. Она в последнее время стала завсегдатаем столичных и одесских судов общей юрисдикции. Причем, по информации из достоверных источников, у ее хозяина там не никаких споров. Экс-глава Администрации президента Януковича старается в последнее время вообще «не светиться». Чего не скажешь о Стародубцевой. Она как с цепи сорвалась: где по элитной недвижимости порешать желает, где отмазывает нотариусов, где пытается снять с розыска нужных себе людей, где постит себя голой в ванной.

Такое преобразование с тихой, серой мыши может объясниться тем, что у нее появился новый ухажер. Особо ничего примечательного – бывший депутат Одесского областного совета Павел Наприенко, который объявлен в розыск за мошенничество и подделку документов.


Именно безумная любовь толкает Стародубцеву на отчаянные, порой безрассудные поступки. Хотя Уголовный кодекс называет это коррупционные проступки и классифицирует это как ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ст. 369 (дача взятки должностному лицу).

Кто ж такой этот Павел Наприенко, из-за которого Стародубцева вышла на тонкий лед, рискуя всем от положения в обществе до свободы? Бывшие коллеги по одесской облраде характеризуют его как «мелковатого мошенника», который любит роскошную жизнь и женщин. Что ж как говорят французы L’amour est aveugle. И таки да. Слепа как крот.

Вполне закономерно, что своем желании помочь любимому решить все его проблемы с полицией, прокуратурой и бывшей женой Стародубцева идет буквально по судьям.

А судьи почем?

Причем судьи, как и члены их семей также могут быть типичными героями криминальной «Санта Барбары». Как говорит украинская народная мудрость: «Яке їхало такого й здибало».

Итак, первая из них – судья Киевского апелляционного суда Тамила Александровна Пысана. Она успешно провалила конкурс на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Украины и была из Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданский и уголовных дел переведена КАС. Из кассационной в апелляционную инстанции — это как из подполковника в старшие лейтенанты. Хороших и сильных судей так не понижают.

Пысана Тамила Александровна

Даже немного узнав ее с мужем биографию становится вполне понятно, что за люди чета Пысаных. После 24-х лет в браке как раз перед получением Тамилой квартиры в пользование от государства, супруги оформляют развод, который после следующего шага очень сильно начинает пахнуть фиктивным. Не прошло и два года с момента получения квартиры Пысаной, как судья ее приватизирует и продает. Что сразу заметили в Общественном совете добропорядочности в поэтому сразу поставили на служительнице Фемиды штамп «недобропорядочна». На видео блогера Каролины Батуриной четко видно, как Пысана искренне удивляется тому, что ее осуждают за приватизацию и продажу государственного жилья.

Ведь часть денег от продажи квартиры были направлены на приобретение БТРа! Как это недобропорядочна? Получила от государства квартиру, нагло ее экспроприировала и продала, отдала десятинную на армию, а ее обвиняют? Нехорошо. Ведь она же откупилась благотворительностью. Мышление как у средневековых ростовщиков времен инквизиции.

Кроме этого, получив от государства квартиру Пысана «забыла» включить ее в декларацию. Также в декларацию не внесла никаких сведений о доходах и имуществе членов своей семьи. А они, по данным Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и ЕГРПОУ, в 2014-м году владели 5 квартирами и состояли в учредителях двух фирмах.

Теперь становится понятно почему доходы и имущество были не вписаны в декларацию судьи: чтобы скрыть аферу с приватизацией квартиры, которую она получила от государства.

По данным Госреестра вещных прав, муж судьи Виктор Пысаный в 2005-2008 гг. стал владельцем трех двухкомнатных квартир (две на 43 кв м, одна — на 42 кв м), которые находятся в одном доме в городе Бровары на ул. Гагарина. В ноябре 2015 году все три квартиры по договорам дарения перешли в собственность их сына Романа.

Кроме того, у Пысаных еще квартира в самом центре Киева на ул. Шелковичной, 29. И в октябре 2015 Виктор Пысаный подарил своему тестю Александру Угнич 3-комнатную квартиру площадью 69 кв. м. в городе Бровары на площади Независимости, 11.

Вот теперь стоит перейти к тому, кого «здибало те, що їхало». Муж судьи Виктор Пысаный возможно еще боле циничен нежели его суженная. Летом 2015-го он был отшрафован судом на 1700 грн. за нарушение таможенных правил при перевозке валюты. При этом суд также конфисковал в пользу государства, изъятые у Писаного при осмотре 4358 евро. Позже Пысаный со старшим сыном попались на очередной попытке провезти незадекларированные средства в США. Кстати, у супругов тут есть еще один незадекларированный «домик», в котором, судя по всему, они собираются встретить безбедную старость, ведь США они исправно посещают.

Как видно нелюбовь декларировать свое имущество у семьи Пысаных в крови. Но кроме есть у них и свои предпочтения. Например, Тамила Пысана не раз доказывала   свою лояльность любит становится на сторону властьимущих и тех, у кого больше денег, пример «Диамантбанк» олигарха Давида Жвании, за что привлекалась Высшим советом правосудия к дисциплинарной ответственности.

Незадекларированное имущество и провоз денег объясняется любовью к США, а именно у супругов есть там дом, наверняка будут встречать там безбедную старость.

Стоит отметить, что муж судьи имеет славу в родных Броварах чёрного нотариуса. Причем очень черствого человека, мелочного и жадного человека. Он постоянно судится за коммунальные услуги то с Водоканалом, то с Облгазом. Доходит до кассации и исправно их не платит. При этом сам не гнушается любого заработка. Пысаный даже кинул на три тысячи гривен женщину, у которой на тот момент недавно умерла мать. Такая вот семейка.

В тройке с Пысаной слушает дела судья Сергей Александрович Журба, на которого также имеет влияние Наталья Стародубцева.


Журба известен репрессиями против участников «Автомайдана». Так, 10 февраля 2014, он оставил в силе очевидно незаконное решение о лишении лица права управления за поездку 29 декабря 2013 года в Межигорье. Хотя в материалах дела не было ни одного доказательства вины водителя, более того, была указана совершенно другая модель и марка автомобиля.

Но и это еще не все. В декабре 2014 года активисты Автомайдана имели возможность пообщаться с господином Журбой и спросить причины вынесения такого решения. Он ответил, что водитель признал свою вину и не отрицал нарушения им правил. Но оказалось это полная ложь, в его же решении указано — водитель отрицал, что вообще-то нарушал. То есть судья нагло солгал.

Есть нехороший след Журбы и в «деле Аваевой». Правозащитница Наталья Аваева, которая несколько раз подвергалась нападению неизвестных за ведения расследования по резонансному делу, которое рассматривалось на тот момент в суде. Дело связано с несколькими уголовными производствами, по некоторым из которых были выдвинуты подозрения 7 судьям Апелляционного суда Киевской области и работников Госземагентства, в связи с подделкой документов и вмешательством в автоматизированную систему Госземкадастра. Одним из судей, в отношении которого в рамках дела Аваевой, было открыто уголовное производство, был судья Апелляционного суда Киевской области Сергей Журба.

В аккурат, как и его коллега Пысана, Журба также декларирует не все свое имущество. Четыре года назад Сергей Журба не указывает в декларации арендованную им квартиру площадью 86 м2 в элитном жилом комплексе «Александровский», где арендодателем судьи выступает его родной брат Олег. При этом арендовать судья начал ее практически сразу после вступления братом права собственности на квартиру.

В этой же декларации по непонятным причинам Журба не указал свою супругу. Обычно новые правила электронного декларирования положительно влияют на память судей и других чиновников, заставляя их вносить в декларацию имущество и членов семьи, которых они ранее «забывали» указать. Возможно господин Журба, который на момент заполнения декларации уже прошел квалификационное оценивания, считал, что к нему уже не будет пристального внимания.

Трио Пысаной и Журбы замыкает их верная боевой побратим – третий судья в тройке – Константин Петрович Приходько, который также, как и Журба в КАС попал из Апелляционного суда Киевской области.

Семья Приходько весьма интересна по составу: брат Максим прокурор, сестра жены Оксана — прокурор в ГПУ, жена Татьяна – столбовой (черный) нотариус. Так сказать, прикрытие для черного бизнеса супруги со всех сторон: и со стороны обвинения, и со стороны контроля за следствием и со стороны вынесения решений. Татьяна Приходько долгое время занималась «элитной» частью: продажей арестованного, изъятого из оборота майна. В плане коррупции весьма недурная штуковина – сколько напишешь за столько официально и продал – проводит регистрации объектов с подозрительными (неполными) основаниями для регистрации арестованного изъятого имущества. Видимо это и объясняет непрозрачность состояния семьи Приходько. И появление квартир в Борисполе. И миллионы на счетах судьи. И другие финансовые блага. происхождение которых Приходько вряд ли сможет объяснить. Ровно, как и его соратники Приходько получил негативный вывод от Общественного совета добропорядочности. Кроме этого он не раз был субъектом жалоб со стороны участников процесса за вынесение заведомо неправосудных решений.

К примеру, с тем же Журбой они заочно вынесли решение по британскому инвестору «Солтберн Пропертиз Лимитед» за одно заседание без присутствия иностранной компании в заседании. При этом, 5-го марта прошлого года они вынесли это решение, а уже 7-го марта стороны получили его почтой. Кто знает, как работает украинское судопроизводство понимает, что после оглашения резюлятивной части судьи только 10 дней печатают текст этого решения. А тут через два дня уже по почте дошло. Что говорит о том, что решение было готово уже на момент начала заседания и никто не собирался никого слушать, чем нарушил Конституционные права участников процесса.

Как выяснилось позже, ответчику по делу Александру Кубицкому срочно нужно было быстрее снять арест со спорного имущества с целью его дальнейшей перепродажи. Что и было успешно реализовано. Не удивительно если сделку по срочной продаже удостоверяла нотариус Татьяна Приходько.

То еще трио

В общем и целом Пысана, Журба и Приходько — троица ещё та. У них в резюме целый арсенал нарушений, за которые судей необходимо привлечь к уголовной ответственности:

— оправдывают насильников — идут в обход позиции законодателя о том, что неуплата алиментов не является видом экономического насилия;

— становятся на сторону олигарха-владельца «Диамантбанка» и дат возможность банку забрать столичный завод «Фотон»;

-становятся на сторону нерадивых папаш, которые должны своевременно платить алименты, за что законодателем предусмотрена пеня либо полностью отказывают, либо оставляют копейки. Кстати, алименты – это из излюбленный конек.

Данные судьи являются ярким примером того, насколько несовершенен был механизм квалификационного оценивания судей. И что очищение судебной власти фактически провалилось. Служители Фемиды продолжают действовать не объективно, а в интересах сторон по своим личным мотивам.

Ребутнуть. Нельзя дальше работать

Это только одна тройка «посипак» олигархов, которые используются Натальей Стародубцевой, для решения всего лишь одной проблемы ее «любимчика». А сколько у Наприенко еще проблем с квартирами, участками, инвесторами и прочих судебных тяжб?

Пока не началась перезагрузка судсистемы он может не переживать. «Судей» Левочкина у Стародубцевой еще есть. И их жадность просит каждый день все новую и новую пачку с фотками Бенджамина Франклина для удовлетворения жадности, которая нетленна в их душах. Которая без труда управляет ими. И которая готова именем Украины вынести любое даже самое незаконное решение.

Вот и получается такой себе судья-палас для коррупционеров, где каждый субъект с деньгами может себе выбрать судью и купить у него решения. Все во что превратилась наша судебная система – дворец алчности и беззакония.

Тамара Ницой

Интересные новости

Соцсети обвинили в появлении морщин

fttc-editor

Зарплаты украинцев упали до уровня 2005 года: история в цифрах

fttc-editor

Перхоть Ежова как переходящая реликвия доносчиков

Admin

Оставить комментарий