Оффшорный зицпредседатель Тимур Абилкасымов получил отказ во въезде по прилету в Люксембург

Абилкасымов

Казахстанскому эксперту и одному из фигурантов дела многомиллионных оффшоров Тимуру Абилкасымову отказали во въезде в Люксембург. Такой информацией делится сегодня издание Люксембург Херальд, со ссылкой на местную Таможенную службу. По словам советника Министра Финансов и по-совместительству заместителя управления таможенного контроля Великого Герцогства Морина Вивиню, решение о запрете на въезд гражданина Казахстана Т. Абилкасымова было принято из-за прямых доказательств его причастности к отмыванию денежных средств на территории Люксембурга. На данный момент счета компании TARO S.A.R.L. арестованы.

Напомним, что люксембургские надзорные органы приостановили регистрацию иностранной компании с хвостом из Астаны. Компания TARO S.à r.l. была временно исключена из регистра на основании неполного соответствия нескольким законодательным нормам. Нарушения вызвали интерес со стороны органов предотвращения уклонения от налогов и отмывания доходов полученных преступным путем. Темы Казахстана данная ситуация, казалось бы, не касается. Если бы не одно но! Оказалось, что конечным бенефициаром TARO S.à r.l. является Тимур Абилкасымов — основатель казахстанской конторы так называемого фэйкового консалтинга «Radius Advisory Lab».

Тимур Абилкасымов
Тимур Абилкасымов
Как отмечает журналист-расследователь Люксембург Геральд и Lux Leaks Антуан Дельтур, компания TARO S.à r.l. зарегистрирована в интересах некого Тимура Абилкасымова и других лиц. Некоторые необычные моменты в ее отчетности насторожили надзорные органы. Предприятие, похоже, только аккумулировало средства, полученные из Казахстана и КНР и не проводило никакой хозяйственной деятельности.

Сборник правил 2019 года по противодействую отмывания денег предписывает считать такое поведение подозрительным. Следственные действия в отношении фирмы продолжаются. Компания Тимура Абилкасымова — одна из многих, зарегистрированных в интересах граждан Казахстана, в отношении которых в последнее время проводятся проверки. Редакция Датификэйшн обратилась к Тимуру Абилкасымову и «Radius Advisory Lab» с просьбой прокомментировать данную информацию. В течение рабочего дня ответ получен не был.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Аферист Дмитрий Шувал над пропастью во лжи: как пытаются сгубить Sudan Gold Coin (SGC)

Вадим Сергиенко

Орбита МКС поднята на 3 километра

Хитрая бестия Валерий Кондратюк к успеху шел

Оставить комментарий