Оксана Мороз-Хант, Сеяр Куршутов, Павел Вугельман и другие: кто подставляется в деле Труханова

Оксана Мороз-Хант

Как связаны, казалось бы разноплановые коррумпированные персонажи Оксана Мороз-Хант, Павел Вугельман и Сеяр Куршутов? Что объединяет сих удивительных людей? Об этом может рассказать Геннадий Труханов, точнее рассказать громко сказано. Поведать о тайнах связей Оксаны Мороз-Хант, Сеяра Куршутова и Павла Вугельмана способно уголовное дело мэра Одессы.

Кто же на самом деле подставляется в деле Гены Труханова?

Высший антикоррупционный суд в Киеве продолжает рассматривать дела в отношении одесского городского головы Геннадия Труханова.

Пунктов обвинений много, начиная от незаконной покупки помещений бывшего завода «Краян» до сокрытия личных доходов. К примеру, дело о сокрытии доходов грозит Труханову отстранением от должности городского головы. Прокуроры доказывают, что в 2015-2016 годах Труханов не задекларировал более 52 млн грн. Как утверждает САП, мэр не задекларировал квартиру, два паркоместа, эллинг, дачу, нежилую недвижимость, две машины, доли в компаниях, проценты по вкладам в банках. В декларации за 2015 год незадекларированное состояние мэра, определенное при помощи экспертиз, оценивается на сумму 33,5 млн гривен, а за 2016 год — на 18,7 млн гривен.

Все упомянутое имущество принадлежит бывшей супруге Труханова, с которой он состоял в официальном браке в 1985-1997 годах. Тем не менее, как считают следователи, он по-прежнему связан с ней «совместным бытом». Кроме того, одна из двух дочерей пары родилась уже после официального развода. А вот время обыска у бывшей жены правоохранители нашли пистолет Fort-12 одесского мэра и 300 тысяч долларов США.

Последнее заседание прошло в закрытом режиме, поскольку касалось его личной жизни. Пока судьи рассмотрели всего 3 тома дела Труханова – из 32 томов. По «делу «Краяна», в котором мэр также проходит обвиняемым, ему вменяют финансовые махинации на более 90 млн грн. 24 января детективы НАБУ, и прокуроры САП сообщили о подозрении еще четырем подозреваемым по данному делу. Итого, количество обвиняемых составило – 12 человек. 17 февраля судьи рассмотрели ходатайство стороны защиты об отводе судьи. По итогу оно не было удовлетворено. Затем суд объявил перерыв в заседании до 28 февраля 2020.

Такое затягивание процесса эксперты объясняют попыткой уйти от правосудия и нащупывания все новых путей выхода на руководство страны. Как известно, хоть президент Зеленский несколько раз демонстративно игнорировал мэра Одессы, люди из его окружения уже активно сотрудничают с одесской мэрией по всем вопросам, в том числе и по налаживанию денежных потоков.

И таких потоков можно насчитать по меньшей мере пять…

Первый. Через своего заместителя Павла Вугельмана мэр Одессы установил связь с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком. В этой связке решается вопрос распила бюджетных средств в пользу заинтересованных сторон.

Второй. Опять-таки здесь главный действующим лицом фигурирует Павел Вугельман. И тут всплывает фамилия бизнесмена Сеяра Куршутова. Его многие называют представителем глубинного государства. Хотя, если упростить столь пафосное название, следует отметить, что со времен Януковича Сеяр Куршутов был управляющим «мозгового офиса контрабанды.

Именно через него проходили и до сих пор идут денежные потоки из Одессы в Киев. Он же связан с заместителем Главы Офиса Президента Андреем Смирновым, который имеет влияние на решения Высшего антикоррупционного суда Украины, где рассматриваются сейчас дела в отношении деятельности Одесского городского головы Геннадия Труханова.

Третий. Оксана Мороз-Хант, которая известна как владелица брендового бутика одежды «Sanahunt Luxury Department Store», расположенного в центре Киева. Неоднократно, впрочем, попадала в разные громкие скандалы. Как поговаривают, еще со времен лихих 90-х у нее очень прочные связи со всеми представителями правоохранительных, надзорных и судебных органов.

Именно через эту бизнесвумен установлена тесная связь между одесской мэрией и нынешним главой Офиса Президента Андреем Ермаком. Андрей Ермак и Оксана Мороз знакомы еще со времен когда студент Киевского института международных отношений занимался первым «посредническим» заработком». Потом были годы уже другого бизнеса.
Оксана Мороз-Хант
Четвертый. Депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам», заместитель председателя партии Александр Матвеев в городе известен как человек от строительного бизнеса. Ему принадлежат компании «Интеринвестбуд 2011» и «Криат».

В его собственность незаконно перешли помещения в некоторых одесских памятниках архитектуры, расположенных на Дерибасовской и Пушкинской улицах, а также Приморском бульваре. Кроме того, Матвеев контролирует некоторые одесские пляжи и причастен к уничтожению детского сада №39 в переулке Каркашадзе, 4 (район Французского бульвара).

Александр Матвеев имеет прямой выход на нынешнего спикера Верховной Рады Разумкова. Всех из связывают общее прошлое в Партии Регионов в также покойный мэр Николаева – тесть Дмитрия Разумкова. В интернете можно найти очень много компромата на Владимира Чайку, почти весь он связан с земельно-имущественными скандалами. Много говорить об этом не стоит, но сразу можно понять, что жена Дмитрия Разумкова была с хорошим «приданным». Разумков до недавних пор был владельцем целой сети ломбардов, а его жена остается и на данный момент. И в 2015-2016 годах пара покупает несколько элитных объектов недвижимости в Киеве.

Пятый. Хозяин пляжного клуба «Private Elling» экс-депутат горсовета Сергей Варчук. Он фигурирует в громких земельных скандалах еще со времен Боделана, потом Костусева. За ним тянется длинный шлейф странных строительных подрядов, типа на строительство арены для проведения «Евробаскет-2015», возведение любимого места отдыха бывшего мэра Одессы Костусева «Private Elling», активное участие в передаче частные руки Одесского аэропорта и др. Как говорили расследователи дел «персона Сергея Варчука настолько многогранна, что пробы ставить негде. Просто интересно, а куда смотрят правоохранительные органы?»
Оксана Мороз-Хант
Но пока представители правоохранительных органов активно отдыхают, Сергей Варчук решает дела мэра в Офисе президента через своих людей – первого заместителя руководителя Офиса Президента Сергей Трофимова и заместителя главы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко.

Круг, как говорится замкнулся. Суд может идти еще долго и нудно. А президент Зеленский демонстративно на камеры игнорировать мэра Одессы Геннадия Труханова. Но свои вопросы одесский городской голова успешно решает через ближнее окружение президента. Причем, как видим, свои люди есть в разных командах влияния президента.

Интересные новости

Реформы в образовании в 2017 году

fttc-editor

UITT 2016: Киев готовится стать туристической столицей Европы

fttc-editor

Как выгодно продавать автотранспорт во время кризиса?

fttc-editor

Оставить комментарий