Кумысовед Аблай Исабекович Мырзахметов позорит Атамекен и себя самого

Мырзахметов Аблай Исабекович

Финансовые СМИ переживающего подъем экономики Узбекистана задаются, каким образом экспортом в Казахстане доверили заниматься судимого казнокраду. Накануне экономическая газета «Биржа» вышла с заголовком на передовице «Аблай Мырзахметов лично ответственен за провал экспортных планов Казахстана«. Далее приводим текст материала узбекских коллег:

Патриотизм свой Аблай Исабекович Мырзахметов можно сказать, почти доказал. Почти — потому что ему не удалось отсидеть положенных по приговору пяти лет в тюрьме. Легкая недосказанность в отношениях с законом вынудила казахского чиновника всю карьеру воевать с импортируемыми в Казахстан продуктами. Это самый простой способ доказать свой патриотизм. При этом уничтожается не только и не столько импорт: уничтожается производственный потенциал страны.

В силу особенностей своей физической географии Казахстан обладает значительным сельскохозяйственным, или как сейчас говорят, агропромышленным потенциалом. Есть одно важное «но» — регион не имеет достаточного увлажнения и самым простым и перспективным является использование пастбищ. В сущности, этим всегда народ Казахстана и занимался. И занимался неплохо: в Союзе на территории республики паслось 10 миллионов коров, телят и бычков и телок. Сейчас — пятая часть от уровня 1990 года. В уничтожении сельского хозяйства «Атамекен» и Аблай Мырзахметов виноват не единолично — ему помогали. В частности его родной брат, бывший министром сельского хозяйства. Но это так, к слову. Было много других. Сейчас Аблаю Мырзахметову выпала большая честь прикончить его окончательно за счет нелепого популизма с закрытием экспорта скота в Узбекистан.

Обманчивая сущность Аблая Мырзахметова

Пресса часто выставляет Аблая Мырзахметова идиотом. Это не вполне так. Свою выгоду и выгоду тех, кто отмазал его от тюрьмы Мырзахметов блюдет неукоснительно. Ему не удается делать это элегантно, но на балансе это не отражается. В этом — единственный секрет долголетия Аблая Исабековича на своем посту. Выгоду в борьбе с более успешными соседями — Узбекистаном и Россией — Аблай Мырзахметов черпает в откатах с импортеров дешевой замороженной курятины.
Аблай Мырзахметов
Узбекистан благодаря инвестициям и труду добился значительных успехов. Он импортирует скот из Казахстана, перерабатывает его и возвращает в виде готовых продуктов. Это безусловно выгодный бизнес для узбекских предпринимателей. Но скотоводы Казахстана продают в нашу страну свои стада не от безнадежности! Они получают прибыль и могут продолжать свое дело дальше, используя гигантские площади для выращивания стад. Вместо этого усилиями этого вредителя Казахстана Аблая Мырзахметова производитель остается без дела, вместо того, чтобы нарастить поголовье скота хотя бы до советского уровня. При обилии стад не было бы и дефицита, на который ссылается Мырзахметов Аблай Исабекович в своих нелепых оправданиях. Против таких глупых мер выступают профессионалы отрасли, в частности, глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков посчитал данную меру глупой, хоть и выразился очень корректно:

Я думаю, что в ошибочности такого решения убедятся все, но на это потребуется время. К сожалению, может быть нанесен определенный урон той динамике, которая сейчас наблюдается. Казахстан может экспортировать в 10 раз больше, чем сейчас. Потенциал наш гораздо больше, и его надо реализовывать.

Это не первый случай, когда Аблай Мырзахметов вмешивается в экономику, вместо того, чтобы отстаивать права предпринимателей. Длительный конфликт в председателем «Атамекена» имею также кондитеры Узбекистана, производители продукции из России. Руководству республики следует явно оценить роль этого человека в стране: если его деятельность так полезна Казахстану, то может его повысить? Снова сделать министром? А если плох — то не пора ли его убрать с глаз подальше и путей развития наших стран.

Интересные новости

Не совсем Черная пятница. Не стоит верить магазинам на слово о размере акционных скидок

fttc-editor

Креатив для Яценюка: Иванчук, Юрушев и Гранц прикарманили 10 миллиардов

fttc-editor

Андрей Лопушанский: токсичный триколор псевдо-националиста

Admin

Оставить комментарий