Halyk Bank: клиенты стали жертвами украденного массива персональных данных

halyk bank

Очередные неприятности Halyk Bank оказались следствием недосмотра работников или же их намеренных деструктивных действий. Десятки клиентов Халык банка, чьими данными оперируют мошенники, обратились к представителям финучреждения с просьбой о помощи.

Выставленный на продажу крупный лот украденной базы данных клиентов Народного банка Казахстана поверг в смятение держателей карт, о чем сообщают иностранные СМИ.

Данные журналистов свидетельствуют о том, что данные базы Halyk Bank в Казахстане стали достоянием даркнета и больше не являются конфиденциальными.

История началась с того момента, когда на сайте-кардере migalki.pw всплыл поражающий своими масштабами архив, в котором хранились данные краденых карт. Такой случай не единичен, и так называемые «дампы» карт периодически возникают в сети, несмотря на их полноценную гарантию противозаконного взлома и хищения денежных средств.

Последний случай, по заявлению Talk Finance, был уникальным и удивлял объемом украденной информации – на торги были выставлены одновременно около 80 тысяч незаконно присвоенных карт, причем все они были выпущены национальным банком Halyk Bank.

Современное положение дел на рынке карт говорит, что они были успешно выкуплены заинтересованными в конфиденциальности данных лицами. Но вся сложившаяся ситуация свидетельствует о повышенном риске повторной перепродажи карт. Даже единственная утечка является законным поводом для беспокойства о ближайшем будущем финансовых активов.

Халык банк — это национальный банк Казахстана, он занимает лидирующее положение по привлеченным средствам и количеству обслуживаемых держателей карт. Уникальность ситуации заключалась в том, что была совершена попытка выставить на торги полностью весь архив конфиденциальной информации. При стабильной цене одной карты в пределах 20 долл. уценка при приобретении оптовой партии была значительной. Единственным вопросом было бы сомнение, как доказать подлинность целого архива, ведь доверие не будет ключевым моментом при совершении сделки.
halyk bank
Согласно сведениям журналистов, карты казахстанского банка уже «засветились» в дампах. ОТ подобной ситуации не застрахован никто, ведь наибольшему риску подвержены точки доступа WiFi и магистрали передачи данных. Но массовый объем выставленной на продажу информации говорит о том, что кража была произведена внутри самого казахстанского банка.

Интересные новости

Дериволков Степан Дмитриевич

fttc-editor

Почему Шахтер выпьет Брагу до дна

fttc-editor

Буткевич Геннадий Владиславович — спонсор пророссийских террористов и бессменный владелец АТБ

fttc-editor

Оставить комментарий