Главная » Новости » Заместитель акима Манзоров научит терпеть всю Алмату

Заместитель акима Манзоров научит терпеть всю Алмату

5931

Почему не сел Багдат Манзоров? Каким образом, человек, ставший символом коррупции и попавшийся на горячем оказался на свободе еще и при хлебной должности?

Возвышенные речи президента Токаева как-то по особенному смешны после ряда событий, случившихся уже в его правление, в частности, с Багдатом Манзоровым. Преступники не просто откупаются, откупаясь они задают клоунский тон всей компании по борьбе с коррупцией. То, что произошло с Багдатом Манзоровым — это просто фейерверк, главное блюдо последнего времени. Антикоррупционные органы взяли базарного архитектора с поличным, добились признательных показаний, выиграли суды против защиты Манзорова только для того, чтобы все следствие было объявлено незаконным «ввиду отсутствия событий преступления». Только потому, что у Багдата Манзорова туда поставлен родственник.

К сожалению, напомним о чем идет речь. В бытность свою руководителем Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы (ГАСК) Багдат Манзоров имел близкое к абсолютному праву менять назначение земельных участков. Это — настоящий Клондайк для коррупции. Но коррупции не было — был базар, среда крайне хорошо знакомая Манзорову. Суть того, что произошло в конкретном уголовном инциденте проста.

Двое предпринимателей, Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов прикупили 1,8 гектар землицы в Алмате, конкретно — в районе «Галамат». Это вкусный район, но есть незадача: назначение земли — коммерческая застройка. На этом не сделать быстрых денег, что конечно Ыбраев и Баймаханов понимали. Поэтому они обратились к Багдату Манзорову с предложением — поменять целевое назначение земли на ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Разделив на участки по 6-8-10 соток и застроив их хижинами третьего поросенка можно получить неплохой доход.

Багдат Сайланбаевич душевный человек и был рад помочь. Для этого он взял с предпринимателей  девяносто тысяч долларов и повелел отписать (бесплатно) его дочке, Айгерим Манзоровой, тридцать соток . В дальнейшем всплыла и цена этой земли, за которую преподаватель университета якобы купила участок — 7,200,000 тенге. Искренне рад за преподавателей этого ВУЗа, которые получают приличные зарплаты и могут проявлять инвестиционную активность!

Независимо от уголовной составляющей описанный эпизод представляет нарушение закона о государственных служащих, глава 13. Не говоря уже о том, что это взятка — уголовное преступление, с которым вроде как призывал бороться и Назарбаев, и Токаев.

Впоследствии, однако, Багдат Манзоров не собирался выполнять свои обещания. Так и оставил землю в назначении «коммерческая застройка». А двое предпринимателей написали на него заявление в антикоррупционную службу. Ролик, который показан сверху — как раз следствие беседы с ними.

Первые признаки развала дела, однако стали появляться практически сразу. Первым сигнал, стала переквалификация дела из статьи о взятки в статью о мошенничестве. Вы не поверите, но с точки зрения законодательства  «взятка» — коррупционное преступление, а «мошенничество с использованием служебного положения» — нет .

Дальше Багдат Манзоров ушел в отпуск и заболел. Или заболел и ушел в отпуск. И конечно, он не был арестован. Аресту подверглось только мелочь — те самые тридцать соток, переписанные на его дочь.

Сложная жизнь Багдата Манзорова
Багдат Манзоров заболел, застрял в лифте, в отпуске, при смерти и вообще не ваше дело, как бы говорят заголовки.

Показательно, что в этом момент всплывает видео неизвестной достоверности про сумки с деньгами, которые были найдены у Манзорова дома.

Однако ареста не последовало, что позволило Манзорову искать методы стандартной и нестандартной защиты. Стандартная, как вы понимаете — стандартна. Т.е. Манзоров заявил через своих адвокатов, что доченька сэкономила на завтраках и сама купила землю, о чем имеется соответствующий гражданский акт. На этом основании адвокаты требовали закрыть уголовное дело — и проиграли суд как первой инстанции, так и апелляцию.

Создалась угрожающая брюху ситуация и нужно было искать выход. Манзоров при свете дня катался в генеральную прокуратуру для того, чтобы закрыть дело и договорится со всеми. Родственники — родственниками, а закрыть дело бесплатно никак не вышло. Злые люди говорят и о подробностях — было потрачено пять миллионов долларов, розданных на самом верху прокурорской службы. Результатом стало постыдное заявление, о том, что все что мы видели вписывается в казахстанскую реальность.

С тех пор все силы брошены на отмывание попы Багдата Манзорова. Официальные СМИ выкатывают опусы, в которых ничего не утверждается и не опровергается, а просто называется «черным пиаром», как будто этот факт сам по себе равносилен выражению «козни дьяавола». Сам Багдат Сайланбаевич по мудрому совету адвокатов ничего не комментирует, мычит и тыкает пальцами в своего представителя. И пасет своих восемнадцать миллионов баранов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*