Главная » Новости » ГСП «ЦПОРО» и ГСП «Чернобыльская АЭС» отмыли на радиации 42 миллиона

ГСП «ЦПОРО» и ГСП «Чернобыльская АЭС» отмыли на радиации 42 миллиона

4573

Руководство ГСП ЦПОРО растратило на технику и автомобили десятки миллионов гривен из денег, выделенных на строительство защитных объектов и обеспечение экологической безопасности в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом редакция 368.media узнала из материалов аудита исполнения бюджетных программ Госагентством по управлению зоной отчуждения.

Деньги, выделенные на программу поддержки экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и отселения населения, а также программу работ в сфере обращения с радиоактивными отходами неядерного цикла и строительства комплекса «Вектор», использовали не по целевому назначению.

Администрация ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» приобрела автомобиль Skoda Oktavia A7 в расширенной комплектации и арендовала Volkswagen Multivan. Сумма нецелевых расходов составила более 763 тыс. гривен, хотя на предприятии и так были семь автомобилей, предназначенных для работы на комплексе «Вектор».

Кроме того, в течение 2016-2017 годов администрация выделила из предназначенных для реализации целевых программ денег 465,7 тыс. гривен на телевизоры, видеокамеру и прочую бытовую технику, 397 тыс. гривен — на ГСМ без реальной нужды и просрочила выплаты единого социального взноса, заплатив за это штраф и пеню в сумме 1,08 млн гривен.

Зато строительство инженерно-технических средств защиты пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) в зоне отчуждения не завершено до сих пор, хотя договоры с подрядчиками на общую сумму более 200 млн гривен заключили еще в 2018 году и работы должны были быть завершены до 2019 года. На деле же на данный момент выполнено только 37% от запланированного объема.

Напомним также, в результате аудита выяснилось, что должностные лица ГСП «Чернобыльская АЭС» поступали аналогичным образом. Суммарный финансовый ущерб, нанесенный таким образом управленцами ГСП «ЦПОРО» и ГСП «Чернобыльская АЭС» оценивается в 42 млн гривен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*