Главная » Новости » Дозиметр бытовой: для чего он нужен?

Дозиметр бытовой: для чего он нужен?

5897

Дозиметр – прибор для бытового или промышленного использования. Он определяет дозу ионизирующего излучения и ее мощность в определенный отрезок времени.

Дозиметр – прибор для бытового или промышленного использования. Он определяет дозу ионизирующего излучения и ее мощность в определенный отрезок времени.

В последнее время экологические катастрофы происходят повсеместно. Речь идет не только о крупных выбросах на АЭС. Работа современных промышленных заводов, ядерные испытания, многочисленные организации раскопок – далеко не полный перечень причин повышения радиационного фона. Свойство радионуклидов – накапливаться в почве, воздухе, продуктах питания. Это ведет к увеличению количества неизлечимых заболеваний, серьезных патологий и врожденных мутаций.

Когда необходим дозиметр:

— в случае проживания в местности с повышенным загрязнением радионуклидами;

— ваша работа попадает в зону риска повышенной опасности поражения радиацией (ученые, врачи, работники МЧС, военнослужащие и работники атомных электростанций);

— в вашей местности находятся крупные промышленные предприятия, транспортные магистрали, повышен естественный фон излучения;

— если вы ведете здоровый образ жизни и хотите контролировать чистоту употребляемых продуктов питания.

Какие бывают дозиметры

Дозиметры делятся на профессиональные и бытовые. Какой выбрать?

Профессиональные имеют более высокую скорость работы и диапазон измерений у них, как правило, шире. Обладают невысокой погрешностью, около 5-7%.

У бытовых погрешность больше – порядка 20-30%. Но для того, чтобы оценить уровень опасности и принять меры, этого достаточно. Эти дозиметры компактны. Могут поместиться в кармане куртки или сумки.

При выборе между профессиональным и бытовым дозиметром решающую роль играет цена. В связи с большей сложностью профессионального прибора, она будет на порядок выше. Поэтому бытовые приборы более востребованы. А их точность достаточна для бытового потребителя.

Многих пользователей интересует по какому принципу и как работает бытовой дозиметр. Его работа обеспечивает измерение в реальном времени. Основана на принципе газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера. Предназначение – регистрация рентгеновского излучения бета и гамма частиц. Доза излучения измеряется за отрезок времени, который задает пользователь. Перед тем как пользоваться прибором необходимо внимательно прочитать инструкцию. Чтобы получить правильный результат измерения нужно выдержать определенное время для различных показателей. Современные дозиметры легки в эксплуатации. Можно использовать несколько раз в сутки без подзарядки. Многие модели сделаны с подсветкой.

Ознакомиться с техническими характеристиками и купить понравившуюся модель можно на сайте компании Med-magazin.ua.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*