Главная » Персоны » Саенко Владимир Владимирович знает, как разграбить профсоюзы

Саенко Владимир Владимирович знает, как разграбить профсоюзы

7951

Есть у нас такой профсоюзный деятель Саенко Владимир Владимирович. Его еще называют смотрящим Кремля за профсоюзами, можно сказать, что Владимиром Саенко управляют те, кто явно не желает стране добра.

Если бы в профсоюзных здравницах лечили от воровства, казнокрадства и жажды наживы, Владимиру Саенко – заместителю председателя Федерации профсоюзов Украины, пришлось бы лежать там на стационаре. С 2012 года этот человек занимается различными махинациями, которые приводят к расхищению профсоюзного имущества Украины. До Майдана покровителями Саенко были небезызвестные Виктор Пшонка, бывший генпрокурор Украины, и Дмитрий Фирташ, пророссийский олигарх. Во времена Януковича они разработали схему, по которой в год через ФПУ выводилось около 20 млрд грн бюджетных денег. Всё было устроено очень просто: ежегодно из государственного бюджета в Фонд социального страхования перечислялось 20 млрд гривен. Эти средства ФСС переводил на подконтрольные ФПУ здравницы и санатории. Далее деньги поступали на счета, обналичивались и наличкой возвращались в лапы чиновников. Сегодня же «крышу» Владимир Владимирович Саенко обеспечивают Павел Фукс и Борис Кауфман – ярые дерибанщики ресурсов Украины. Санатории, недвижимость и главная ценность – земля всё ещё остаются разменными монетами в руках Саенко.

Как Саенко Владимир Владимирович профсоюзы грабил?

В октябре 2017-го года активисты даже вышли на «Профсоюзный Майдан». Люди обнародовали информацию, что Владимир Саенко, будучи заместителем председателя Федерации профсоюзов Украины, принимал решения по отчуждению и реализации государственного имущества, находящегося в ведении ФПУ.  Также представители общественной организации «Народ против коррупции» говорили о фактах хищения государственного имущества и нанесения ущерба в крупных размерах как государству, так и предприятиям, в частности, ЗАО «Кировоградтурист», ЗАО «Львовтурист» и ЗАО «Укрпрофтур».

Саенко Владимир Владимирович

Саенко Владимир Владимирович

В ноябре 2013 года Владимир Саенко был задержан по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также по ст. 206 УК Украины (препятствование законной хозяйственной деятельности, которую можно трактовать как «рейдерство» (речь идет о захвате здания творчества имени Чехова в Крыму).

По данным авторитетных источников, со дня на день будет открыто уголовное производство по поводу незаконной продажи земли на территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе. В ближайшее время правоохранители озвучат официальные данные. Владимир Владимирович Саенко не только распродаёт «Жовтень» по частям, но и довёл санаторий до плачевного состояния. А ведь «Жовтень» должен быть ведущим реабилитационным центром страны и оказывать лечение сердечникам, беременным и АТОшникам. Тем не менее, данное лечебно–профилактическое учреждение с каждым годом приходит в упадок: аварийное состояние фасадов, остатки советского ремонта в номерах, запустение в лесопарковой зоне. Очевидно, что Саенко Владимиру Владимировичу удается сознательно банкротить санаторий «Жовтень», как и десятки других лечебно–профилактических учреждений. Так их можно выгодно продать и обеспечить нечистоплотных украинских бизнесменов землёй в самых шикарных местах нашей страны.

В середине сентября Владимир Саенко сделал заявление о модернизации одесского Санатория им. Пирогова, более известного как «Куяльник». Однако, сотрудники лечебно–профилактического учреждения не выдержали откровенной лжи зампреда ФПУ и задали ему вопрос: «Куда идут деньги отдыхающих?». Работники «Куяльника» заявляют, что средства за оздоровление людей, которые приезжают по коммерческим путевкам, поступают не в кассу санатория, а на счета созвучной по названию компании ООО “КУРОРТ КУЯЛЬНИК”. Разумеется, данное предприятие к санаторию не имеет никакого отношения.

Более того, Владимир Саенко увлекается не только банкротством и перепродажей санаториев, но и торговыми центрами. Многострадальный ТЦ «Дарница» давно терпит рейдерские атаки со стороны Саенко, который проигнорировал все решения судов, и 4-го сентября захватил помещение на Харьковском шоссе 144Б. Правда, если внимательно изучить биографию Саенко, такие уголовные замашки перестают казаться странными. В 2013-м году, во время обысков, у Владимира Саенко обнаружили оружие без документов, кокаин и поддельные документы. После задержания он пытался дать правоохранителям взятку в размере 3 миллионов долларов, но был отправлен под арест. А в 2014 году он уже вышел на свободу. И в этом же году полиция начала расследование дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (занижение НДС на сумму 4,7 млн грн и налога на прибыль на сумму 4,1 млн грн должностными лицами ООО «Росичи», учредителем которого является Владимир Саенко).

Сейчас Саенко напоминает Голлума из «Властелина колец». Его Кольцо Всевластия – это профсоюзы Украины. Саенко бьётся в агонии, понимая, что подобный беспредел не может продолжаться вечно. Поэтому он пытается выжить престарелого Григория Осового, который занимает пост председателя Федерации профсоюзов Украины с 2014 года, и склонить правление на свою сторону. Саенко даже нанял для этого политтехнологов. Один из них – небезызвестный Михаил Чаплыга, который на президентских выборах-2019 активно выступал за Юлию Тимошенко. Только вот, по инсайдерской информации, Чаплыга оказался не очень чистоплотным в вопросе финансов, и на парламентских выборах он пролетел как фанера над ЮВТ. Зато грязная работёнка под крылом Саенко явно приходится ему по вкусу.

Возмутительно то, что пока работники Украины не получают должного лечебно-профилактического обслуживания в санаториях, Владимир Саенко разъезжает по Киеву на премиум-автомобиле Lexus. Кроме того, за 7 лет в должности зампреда ФПУ Саенко обзавёлся тремя квартирами в Киеве и двумя домами в Черкасской области. Доколе, спрашивается, украинцы должны это терпеть? Надежда только на то, что в этот раз правоохранительные органы будут более жёсткими в отношении человека, пренебрегающего правами тружеников Украины.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко должен до конца жизни молиться на Евромайдан и ставить героям «Небесной сотни» свечки в церкви.

Буквально перед самым началом осенних студенческих протестов, его угораздило попасть в СИЗО. Причиной послужила не политика, а  чистая уголовщина. Через 3 месяца Революция Достоинства ошибочно освободила его, как одну из многочисленных жертв «режима» Януковича.

Из стрип-клуба в профсоюз

Сам Владимир Саенко никакого отношения к оппозиции никогда не имел. Любая жертвенность также ему не присуща. С «семьей» Януковича  он прекрасно уживался и даже был обязан некоторым ее членам своим положением. Саенко арестовали по подозрению в присвоении и расхищении чужого имущества. Еще он способствовал уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере фирмой «Росичи», владение которой он успешно совмещал с защитой прав украинских трудящихся. Профсоюзный босс настолько зарвался в стремлении утолить неуемную жажду наживы, что генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выразителем интересов которого много раз был Саенко, не смог ничем помочь. Отчаявшийся подследственный предлагал за свое освобождение умопомрачительные $3 млн, но тщетно. Так бы и пропасть ему навечно в казематах, но неожиданно помогла смена власти в стране. Заодно удалось несколько сберечь личные сбережения. Включение в список лиц, подлежащих амнистии после февраля 2014 года, обошлось ему выплатой всего лишь $1,5 млн нужным людям. Помог земляк с Черкасщины Игорь Смешко, задвинутый в отставку из руководителей СБУ Виктором Ющенко и вновь вынырнувший на свет при Порошенко. Арест профсоюзного лидера, а самое главное обыск кабинета и квартиры принесли не просто сенсационные результаты, а бесспорные доказательства его преступной деятельности в пору нахождения во главе крупнейшей украинской общественной организации. Профсоюзный руководитель аккуратно фиксировал на бумаге фамилии тех, кому он передавал конверты с деньгами и сами их суммы. На взятки ему пришлось потратить $5 млн. Естественно, целью щедрых подношений была не профессиональная деятельность заместителя руководителя ФПУ, а исключительно личные интересы. Заодно в личных вещах у Саенко обнаружились незарегистрированное оружие и кокаин.

Нельзя сказать, что в профсоюзную организацию Владимир Саенко проник совершенно случайно. К украинским пролетариям он никогда отношения не имел. В ФПУ его привел бизнес. В середине 90-х в Киеве он учредил частное предприятие «Росичи». Сфера деятельности фирмы была чрезвычайно широка. Саенко создал сеть продовольственных магазинов, прикупил несколько столичных ресторанов и тренажерных залов. Повторяя успех будущего президента Порошенко, бизнесмен обзавелся собственным кондитерским производством. Явно не для отдыха трудящихся он открыл в Киеве пару стрип-клубов ─ «Цветочный носорог» и «Звездный носорог». В какой то момент времени его внимание привлекла строительная отрасль. Деньги у Саенко были. Он прикупил небольшой кирпичный заводик и усиленно занялся поиском выгодных заказов. Вскоре Саенко один из таковых нашел. Его строительная фирма подрядилась выполнить капитальный ремонт «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова», расположенного в курортной Ялте. Вот тогда он понял, что Крым должен стать его Эльдорадо. Отремонтированный пансионат был взят им в аренду и начал оказывать туристические услуги для VIP-персон.

На Украине функционируют около 70 туристических хозяйств и 80 санаторно-курортных учреждений, принадлежащих ФПУ. Всем имуществом распоряжалось ЗАО «Укрпрофздравница» ─ дочерняя структура ФПУ. Первоначально Саенко привлекла возможность получения новых выгодных заказов на ремонт учреждений. После успеха с «пилотным»  проектом он уяснил, что при удачном раскладе можно будет «отжать» неплохие деньги на аренде, а еще лучше вступить во владение ценной собственностью.

В 2012 году предприниматель довольно неожиданно очутился на посту заместителя председателя правления ЗАО «Укрпрофздравница», а в мае следующего года он занял уже вторую ступеньку в табели о рангах всей ФПУ. Локомотивом, пропихнувшим не имеющего никакого отношения к профсоюзам человека к вершине профсоюзной иерархии страны, стал дуэт из влиятельного семейства Виктора Пшонки и украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Профсоюзная недвижимость в Крыму притягивала к себе ни одного только Саенко, а людей с гораздо более мощными властными и финансовыми ресурсами. Им требовался надежный «крот» в структурах высшей власти украинских профсоюзов. Выбор пал на Саенко, ставшим представителем тандема Пшонка-Фирташ в ФПУ.

Тотальный «распил» Украины «донецкими» неминуемо должен был затронуть такой лакомый кусок собственности, как профсоюзные здравницы. Простой рейдерский захват в отношении имущества многомиллионной общественной организации не проходил. Необходимо было действовать более тонкими и изощренными методами. Локальной задачей, поставленной перед Саенко, стало обеспечение перераспределение средств профсоюзного Фонда социального страхования в пользу компаний Фирташа, Левочкина и других членов «семьи» Януковича. Для пересмотра имеемых прав собственности на часть имущества ФПУ был подан иск о признании его государственным. Роль Саенко в этой истории сводилась к тому, чтобы подготовить почву внутри ФПУ для полного проигрыша на предстоящем суде. Еще один профсоюзный Фонд страхования при временной потери трудоспособности от несчастных случаев на производстве владел 7% акций ЗАО «Укрпрофздравница» и 7% ЗАО «Укрпрофтур». Еще в 2004 году при президенте Кучме руководством Фонда было подписано решение о выставлении на продажу всех принадлежащих ему акций, что открывало дорогу к желанной приватизации курортно-туристической собственности. Дело оказалось за малым. Были результаты проведенного голосования, но ни один из руководителей Фонда так и не взял на себя ответственность поставить последнюю подпись на бумагах. Прошло почти 10 лет, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Владимир Саенко, пользуясь служебным положением в ФПУ, должен был инициировать замену руководителей ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур» на «ручных». Даже без них при деятельном участии Саенко в Фонд государственного имущества перешла собственность ФПУ ─ санаторий для детей с родителями «Пролисок» в городе Моршине Львовской области.

Соприкоснувшись с темой «крымских санаториев», Владимир Саенко вошел в контакт с российскими «собратьями» по духу. Заграничная собственность, доставшаяся по наследству от прошлых времен пребывания в одном государстве, была еще более уязвимой для рейдерской атаки, чем украинская. Во избежание межгосударственных трений Саенко необходимо было взять в долю кого-либо из российских олигархов близких к Кремлю. В этом деле ему мог помочь только Дмитрий Фирташ. Проявляя уникальную всеядность, он прекрасно себя чувствовал, как при Викторе Ющенко, так и Викторе Януковиче. В России Фирташ пользовался полным доверием. Российский газовый монополист РАО «Газпром» только ему одному продавал сырье по льготному тарифу. Финансовое подразделение газового гиганта «Газпромбанк» выделил Фирташу кредит более, чем на $11 млрд, причем украинскому олигарху содействовал не кто иной, как сам президент Владимир Путин.

Расчет Владимира Владимировича Саенко на помощь Фирташа в установлении контактов с российскими предпринимателями оказался абсолютно верным. Сразу после февраля 2014 года в Вене произошла встреча Фирташа, Порошенко, Кличко и Левочкина, определившая стратегию взаимодействия на ближайшее будущее. Крым вместе со всеми санаториями отошел к России. Для Саенко, поддерживаемого Фирташем, этот факт не стал бы непреодолимым препятствием. Тем более, что из всех бывших объектов ФПУ на полуострове только 2, как бы по наследству перешли в собственность уже российским профсоюзам. На остальные была наложена рука частного бизнеса сопредельной страны. Произошла обидная осечка. Личностью Фирташа заинтересовалось ФБР. Агрессивные методы ведения бизнеса подвели олигарха. Он дал взятку индийским чиновникам за лицензию на разработку титанового месторождения. Конкуренты из США обратили внимание государственных органов на нечестный способ ведения бизнеса, и, подвергнутый аресту в Вене, Фирташ надолго выбыл из игры.

Своя рубашка ближе к телу

Пока «генералы» украинской политики и бизнеса решали свои макро-задачи Саенко, не теряя времени, сосредоточился на наполнении деньгами собственного кошелька. Прошло время и прозрение, наконец, наступило у Национального союза писателей Украины, которому принадлежал ялтинский «Дом творчества». Условия аренды, оказавшиеся супервыгодными для Саенко, перестали устраивать хозяев. Каждый квадратный метр площади по договору был оценен всего в 16 центов! В результате годовое использование пансионата обходилось арендатору всего в 200 тыс гривен. Кроме того, без согласования с собственником, пансионат был передан в субаренду компании «Селена Плюс». В договоре субаренды фигурировала сумма почти на порядок превышающая изначальную арендную плату, ни разу не пересмотренную с 2005 года. Украинские писатели нашли более выгодный для себя вариант, попытавшись разорвать договор с ЧП «Россичи», и заключить новый с ЧП «Позитив-Юг» на сумму 840 тыс гривен, но не тут то было. Отобрать контроль на «Домом творчества писателей» оказалось не так просто. Саенко подал в суд, причем по неизвестным причинам иск приняли к рассмотрению не в Крыму, а в Киевском хозяйственном суде. По странному стечению обстоятельств за решение вопроса взялась судья Татьяна Ващенко, получившая известность несколькими скандальными разрешениями споров хозяйствующих субъектов. Примерно по тому же сценарию разворачивались события вокруг санатория «Украина» в поселке Гаспра. Там Саенко и его «Россичи» сначала по бросовым ценам арендовали, а потом захватили самый современный и дорогостоящий корпус №4. Неизвестно, чем закончилось бы дело в судах, но мертвую хватку Саенко несколько ослабила аннексия Крыма Россией. Хотя и после нее он долго кружился вокруг санатория «Украина», впоследствии переименованного в «Родина».

Помимо пансионатов и домов отдыха Саенко не мог пройти мимо другой недвижимости. В пригороде Киева его люди захватили помещения Республиканского центра управления механизации дорожного строительства и тут же сдали их в аренду. Безмерные аппетиты профсоюзного босса не ограничивались рейдерством. Он еще вел запутанную бухгалтерию своего бизнеса. В результате у государства возникли подозрения в утаивании 4 млн гривен за счет заниженного НДС и точно такой же суммы, получившейся от неуплаты в полном объеме налога на прибыль. Арест в октябре 2013 года должен был поставить точку в карьере заместителя руководителя ФПУ, но он воскрес на своем посту, как птица Феникс. Будто замаливая грехи прошлого, Саенко поделился деньгами с реабилитационным центром «Здоровье нации», занимающимся адаптацией военнослужащих из зоны АТО. Новой власти он намекнул на неограниченные возможности в организации необходимой при случае «массовки» из профсоюзного актива. Так получилось, что абсолютно все государственные и общественные институты Украины прошли пусть болезненную, но необходимую стадию реформирования. Заповедником прошлого остались украинские профсоюзы с такими лидерами, как Саенко. В октябре прошлого года раздался первый тревожный для него звонок. Рядовые члены организации потребовали провести «профсоюзный Майдан» и навсегда избавиться от криминальных особ в руководстве, реформировав ФПУ. «Кормушка» для Саенко должна быть прикрыта. Чем скорее, тем лучше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*