Главная » Персоны » Энергетический беспредел по-киевски: Рубанка Владимир Николаевич, Гриценко Михаил Петрович, ООО «НАИ Украины» и ООО «СЕМ-Технолоджи»

Энергетический беспредел по-киевски: Рубанка Владимир Николаевич, Гриценко Михаил Петрович, ООО «НАИ Украины» и ООО «СЕМ-Технолоджи»

9821

Очередной скандал разгорелся в сфере энергетического надзора в столице Украины и Киевской области. ФИО коррупционеров со стажем всплыли в СМИ и теперь Рубанка Владимир Николаевич, Гриценко Михаил Петрович, Малашкин Максим Анатольевич, Бинд Вячеслав Евгеньевич и Чивелин Сергей Владимирович могут лишиться своих должностей за подлог, псевдоконкурсы и изрядно протоптанную тропу коррупции.

Несмотря на избрание нового президента и парламента, представители «старых элит» пользуется всеми возможными рычагами влияния, чтобы к моменту назначения нового Кабинета Министров завести нужных людей на различные должности в исполнительной власти. Для этого они используют технологию так называемых «конкурсов», которые нужны для легитимизации назначения своих людей.

Яркий пример – Государственная инспекция энергетического надзора Украины – весьма денежная структура, известная тем, что она годами «кошмарит» бизнес по всей стране. Стали известны результаты конкурсов в Госэнергонадзоре, объявленные приказом руководства данной структуры от 11 июля 2019 №54. На примере того, кто возглавил структуры в Киеве и Киевской области можно уверенно сказать: «На манеже всё те же».

Начальником Управления Государственной инспекции энергетического надзора Украины в г. Киеве ˗ главным государственным инспектором по энергетическому надзору в столице стал Михаил Петрович Гриценко.

Начальником Управления Государственной инспекции энергетического надзора Украины в Киевской области ˗ главным государственным инспектором по энергетическому надзору в Киевской области стал Владимир Николаевич Рубанка. О том, кто эти люди и кто за ними стоит – чуть ниже.

Когда сядут Рубанка Владимир Николаевич, Гриценко Михаил Петрович и Бинд Вячеслав Евгеньевич?

Возникает важный вопрос – владеет ли информацией о том, кого берет в свои первые ряды на руководящие должности председатель Госэнергонадзора Украины Максим Анатольевич Малашкин, ведь в прямой обязанности этих честных с незапятнанной репутацией людей контроль над всей енергетической системой столицы и области? Иначе крайне сложно объяснить, как конкурсная комиссия допустила Гриценко и Рубанка к участию в конкурсе.

Претенденты, согласно правилам участия в конкурсе, должны четко указывать работают ли «в Государственной инспекции энергетического надзора Украины близкие вам лица (супруги, дети, родители, родные братья, дед, бабка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, которые совместно с вами проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности)».

Тут мы и переходим к биографиям двух персонажей, которые по странному стечению обстоятельств победили.

Имя Гриценко печально известно в Киеве как среди строительных компаний, так и среди работников энергетического и коммунального сектора. Он здесь уже работал — имеет он и родственников (в том числе и сына, и других близких людей), которые засели в столице в разных структурах, напрямую связанных с Госэнергонадзором. Они создали такие условия, что согласование и введение в эксплуатацию инженерных объектов происходило исключительно за «высочайшим повелением» Михаила Гриценко.

С переходом столичных тепловых сетей от ПАО «Киевэнерго» в КП «Киевтеплоэнерго» ситуация не только не изменилась, но еще и усугубилась. В частности, директор КП Вячеслав Евгеньевич Бинд по странному стечению обстоятельств является соседом господина Гриценко. Сын новоиспеченного главы столичного Госэнергонадзора – Роман Гриценко – подчиненный Бинда и является заместителем главного инженера по ремонту в КП «Киевтеплоэнерго». В декларации Гриценко-младшего и его семьи значится больше десятка земельных участков под Киевом (Броварской район) и в Черниговской области. Зять (впрочем, судя по декларации уже бывший) Михаила Гриценко – Сергей Розлач – тоже при деле: он – главный инженер в «дочке» КП «Киевтеплоэнерго» — РТМ «Позняки».

Бинд Вячеслав Евгеньевич

Бинд Вячеслав Евгеньевич

Интересно и то, какое Михаил Гриценко и его заместитель Сергей Владимирович Чивелин (на данный момент старший государственный инспектор управления Госэнергонадзора в Киеве) имеют отношение к ряду фирм, таких как ООО «НАИ Украины», ООО «СЕМ-Технолоджи» (имеют общих основателей – Виктора Мухлинина и Олега Елфимова), через которые проводится закупка оборудования и материалов по тендерам по реконструкции энергетической отрасли Киева за государственные средства…

У правоохранительных органов должны возникнуть вопросы относительно того, по каким ценам осуществлялись закупки? И по каким ценам это оборудование было растаможенно? И через какие фирмочки-«прокладки» перепродано?

Не стоит также забывать о фирмах, с которых начиналась деятельность нынешнего государственного служащего Гриценко М.П. А это ООО «КИВ-Люкс», ООО «Энергия-97», где он был в свое время основателем и деятельность которых тесно связана с применением административных рычагов влияния этого должностного лица

Что же касается Владимира Рубанка, то он один из основных участников схемы по давлению на бизнес. Причем с российским душком: в свое время он был техническим директором ООО «Черниговоблэнерго», принадлежащее Константину Григоришину – российскому бизнесмену, получившему паспорт Украины от Петра Порошенко. Интересно, что в 2015-2016 годы он успел побывать главным государственным инспектором Украины по энергетическому надзору – стоит ли говорить, что просто так попасть на такую жирную должность – невозможно. Помимо прочего он трудился главой Госэнергонадзора Киевской области.

Теперь, похоже, и Рубанка, и Гриценко решили тихонько пересидеть новую власть, надеясь, что их там не заметят. Учитывая тот факт, что огромное количество бизнесменов «любит» эту «сладкую парочку», похоже, их попытка замести следы, закончится фиаско…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*