Главная » Персоны » Эксперт Малех Виталий Петрович: Изменения Конституции назрели давным-давно, но кто хотел этим заниматься?

Эксперт Малех Виталий Петрович: Изменения Конституции назрели давным-давно, но кто хотел этим заниматься?

7072

С приходом к власти новой команды и поддержка ее со стороны подавляющего большинства граждан Украины, позволяет внести изменения в Конституцию страны, их необходимо произвести в течение ближайшего года. Малех Виталий, бывший глава государственной финансовой инспекции в Запорожской области, отметил, что главный закон государства содержит около 20 статей, которые не имеют четкой, точной редакции, соответственно не могут иметь юридическую силу.

По мнению Малеха Виталия Петровича, активно проводимые ранее изменения Конституции, касались исключительно полномочий государственного аппарата, и ни разу не пересматривались права и гарантии рядовых граждан страны.

Так, Малех Виталий напоминает, что первая реформа Конституции была проведена в 2004 году. В результате реформы были ограничены полномочия президента и расширены возможности Верховной Рады. Следующие изменения произошли в 2010 году, они были предложены Виктором Януковичем. Президент настаивал на том, что изменения внесении в 2004 году являются антиконституционными, поэтому был инициировано решение о возврате к тексту Конституции, утвержденной в 1996 году.

Экспертное мнение Виталия Петровича Малеха

Если верить Малеху Виталию Петровичу, после событий 2014 года, Верховная Рада снова утвердила конституционную реформу 2004 года. Во время управления страной Петром Порошенко, главный закон страны изменялся в части судебной власти. Также были внесены положения о политической ориентации Украины на вступление в НАТО, Евросоюз. Виталий Малех, бывший глава государственной финансовой инспекции в Запорожской области, убежден, что: «Некоторые статьи Конституции морально устарели и не соответствуют действительности. Надо сделать Конституцию более актуальной, убрать устаревшие советские идеи. Изменения назрели давно, но этим заниматься никто не хотел. Сейчас есть желание и политическая воля, а больше ничего для результата и не нужно».

Для того чтобы конституционная реформа стала эффективной, необходимо провести «аудит государственной власти». По мнению Виталия Петровича Малеха, сегодня определенно существует множество комитетов и ведомств, функции которых трудно определить и тем более контролировать.

Малех Виталий Петрович

Малех Виталий Петрович

Конституционную реформу необходимо проводить путем внесения законопроектов, которые уже разработаны новой командой. На данном этапе разрабатываются документы о предоставлении особого статуса всем областям страны. Планируется упразднить райсоветы, заменив их префектами. Префекты будет отвечать за конкретный район, их власть будет полномочной на всей территории области.

Какие выводы присущи Малеху Виталию Петровичу?

Также планируется провести укрупнение районов. На сегодняшний день в стране насчитывается 490 районов, после внесения законопроекта, их останется 100. О введении префектур также указывается в законопроекте «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 20 июня в части децентрализации власти. В документе указывается, что Кабинет Министров имеет полномочия назначать и снимать с должности префекта. Срок полномочий префекта в одной области не может превышать трех лет. Малех Виталий Петрович отметил, что вопрос децентрализации, а именно передачи больших прав на места является ключевым на сегодняшний день. Более того, данное требование прописано в Минских соглашениях. Также в Минских соглашениях указывается о необходимости присвоении Донецкой и Луганской области специального статуса. Однако, когда внесенный президентом законопроект о децентрализации начал рассматриваться в первом чтении, общественность разделилась на два лагеря. Таково мнение высказанное Малехом Виталием Петровичем. Столкновения возникли из-за особого статуса, временно оккупированных территорий, поэтому чтение изменений было отложено.

Виталий Малех считает, что при проведении конституционной реформы, важны не только вносимые изменения, но и механизм их внедрения. Все изменения должны быть прописаны с учетом закона, также необходимо привлекать общественность для обсуждения нововведений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*