Главная » Персоны » Виталий Шабунин вместо Рябошапки? Быть беде

Виталий Шабунин вместо Рябошапки? Быть беде

4238

Злые языки говорят, что в окружении Зеленского всерьез обсуждается идея назначить заместителем главы ОП вместо убывающего в Генпрокуратуру Рябошапки известного “активиста” Шабунина. Хорошо, если это только слух. Потому что назначить Шабунина в какую-либо структуру означает погрузить ее в склоки, интриги и финансовые махинации. Само слово “шабунин” уже стало общим названием для разнообразных мошенников, прикрывающих антикоррупционными лозунгами собственные вполне коррупционные деяния. И не стоило бы окружению Зеленского поддаваться на пафосную риторику Шабунина и его “соратников”. За ней стоит вполне грязный бизнес.

Немного истории.

В марте 2016 года Центр противодействия коррупции обвинили в махинациях с деньгами (около 200 тысяч долларов), полученными от США на реформирование Генеральной прокуратуры. В рамках расследования этого дела следователи ГПУ изъяли документы общественной организации. Сам Шабунин заявил, что никаких денег на реформу в ГПУ его центр не получал, а изъятие документов назвал обысками и давлением на антикоррупционную организацию. (Соответствующие постановления, изданные судом в один день — 22 марта, появилась в Едином реестре судебных решений). “Общественная организация «Центр противодействия коррупции» во главе с Виталием Шабуниным за деньги организовывает лоббирование законов и проводит PR-акции. Об этом в Facebook заявил журналист, экс-председатель общественного совета при ГПУ Владимир Бойко.”

В июне 2016 года Виталий Шабунин, Дмитрий Шерембей и Александра Устинова, «фамилии которых стали синонимами мошенничества, лжи и набивания собственных карманов», были выведены из состава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил публицист Владимир Бойко. По его словам, причиной исключения активистов из НАБУ стала просьба директора бюро Артёма Сытника. Поскольку год назад при подаче налоговой декларации Виталий Шабунин скрыл, что является собственником земельного участка. А Дмитрий Шерембей в свою очередь скрыл факты своей троекратной судимости за квартирные кражи.[5]

«Центр Противодействия Коррупции»  позиционирует себя как общественная организация, объединяющая экспертов юридического, медийного и общественно-политического сектора, которые корнем ключевых проблем развития Украины считают коррупцию. Её возглавляет «молодой и перспективный» Виталий Шабунин.

В последнее время он стал довольно ярким игроком на антикоррупционном поле. Его хорошие манеры и аргументированная риторика отвлекли внимание от главного факта – то, что Шабунин далеко не новый человек, которого вынесла на своей волне Революция Достоинства.

Его карьера началась еще в студенческие годы в Ровно – в 2006-м он стал депутатом Ровенского городского совета и работал советником главы Ровенской ОГА Виктора Матчука. Спустя год вместе с Матчуком он перебрался в Верховную Раду – уже в качестве помощника народного депутата, которым оставался до 2011 года. Параллельно в 2008 году незаменимый молодой специалист успел поработать внештатным советником экс-вице-премьера Ивана Васюника. Также все это время Шабунин активно участвовал в работе гражданского движения «Опора».

«Центр Противодействия Коррупции» Шабунина начал свою деятельность в 2012-м – в самый расцвет эпохи Януковича, но тогда громких расследований не было, и большой опасности для режима он не представлял.

Источники финансирования Центра постоянно вызывали вопросы. По словам самого Шабунина, Центр существует на спонсорские деньги и с самого начала своей деятельности занимался разоблачением коррупционеров. Впрочем, разоблачения эти, как правило, подразумевают громкие расследования против одних коррупционеров за деньги других. Одной из сфер деятельности Центра являются расследования нарушений в сфере госзакупок. Поэтому деньги от «заинтересованных в прозрачном проведении тендеров лиц» – еще одна статья доходов Центра.

Свою деятельность Центр тесно координирует с еще одним ярым антикоррупционером – нардепом Егором Соболевым. Как и раньше, Центр по-прежнему не является проблемой для власти – ведь он проводит расследования против их оппонентов, которые не обладают прежней силой и влиянием. Это приносит как политические, так и финансовые дивиденды всем заинтересованным лицам.

Шабунин регулярно «макал в грязь» Виктора Шокина за нежелание и бездействие в борьбе с коррупцией как внутри ведомства, так и в стране. В частности, лавина обвинений на ведомство обрушилась за полный провал расследований громких и резонансных дел против соратников Януковича. Вместе с Егором Соболевым они раскритиковали изменение структуры ГПУ, заявив, что все изменения в ГПУнаправлены на назначение «своих людей» и сохранение существующей коррупционной системы в ведомстве. В итоге этой деятельности Шабунина и Соболева генпрокурором стал порошенковский кум Луценко и на том “борьба с коррупцией” и закончилась.

Не обошёлся без скандала и конкурс по отбору кандидатов в Специализированную антикоррупционную прокуратуру – Шабунин обвинил часть членов комиссии по отбору кандидатов в САП, в частности по квоте ГПУ, коррупционерами, а также агитировал за назначение Новикова на должность зама Холодницкого и поливал грязью его оппонентов.

Ярая поддержка Шабуниным Виталия Касько тоже не случайна. Дело в том, что главным спонсором «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, с которым Шабунин пошел на выборы в 2014-м, является Игорь Пукшин, владелец адвокатской фирмы «Пукшин и партнеры». Именно в компании «Пукшин и партнеры» трудился в свое время Виталий Касько. Учитывая то, что сейчас Пукшин “рулит” не только в СБУ, но и в ОП, возможное назначение Шабунина не кажется таким уж фантастическим.

В перечне проектов международной технической помощи, зарегистрированных в Министерстве экономического развития и торговли, Центр противодействия коррупции является реципиентом двух проектов, направленных на проведение антикоррупционных реформ. На оба эти проекты деньги в размере 18 617 541 долларов и 4 463 129 долларов выделило  правительство США.

Один из проектов – «Объединимся ради реформ» реализуется начиная с 2008 года, тем не менее, конкретные результаты не видны до сих пор. Согласно данным на официальном сайте, Центр не дал украсть 1 147 339 732 грн. Но проблема состоит в том, в «зачет» себе они ставят лишь медийную волну или сюжет на телеканале, который, по их мнению, должен оставить коррупционные деяния. Но по факту в большинстве случаев к реальным видимым результатам это не приводит. В лучшем случае, вмешательство таких общественных организаций может отсрочить отчуждение бюджетных денег. Ярых борцов с коррупцией «очень слышно» и «много» на телевидении и в интернете. С помощью донорских средств под видом антикоррупционных проектов они получают возможность проводить собственную пиар-кампанию. И, как видим, успешно. Но для новой власти появление ставка на “шабуниных” будет означать лишь много крика, много украденных денег и ноль результата.

ОРД

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*