Главная » Новости » Создан кооператив по влиянию на судебную систему: Портнов, Богдан, Пушкин, Кивалов

Создан кооператив по влиянию на судебную систему: Портнов, Богдан, Пушкин, Кивалов

8536

Интересы четырех кураторов судебной системы Украины, которые контролировали её в разное время, сплелись воедино. Свободный юрист, «охотник за головой Порошенко» Андрей Портнов, глава ОП Андрей Богдан, его наставник и партнёр по адвокатскому бизнесу Игорь Пушкин (в прошлом замглавы Секретариата Виктора Ющенко) и ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов, проигравший выборы Алексею Леонову из «Слуги народа», совместными усилиями берут под контроль Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей.

Модель влияния на судебную систему успешнее всего культивировал Андрей Портнов. Как заместитель главы администрации Виктора Януковича он полностью контролировал Высший совет правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей, процесс прохождения судей как на рядовые, так и на административные должности.

До него подобное практиковал Виктор Медведчук в администрации Леонида Кучмы: без собеседования с ним не назначался ни один судья. После политреформы Медведчука-Мороза и перехода Украины к парламентской-президентской форме правления данную функцию пытался монополизировать Сергей Кивалов как глава парламентского комитета по правосудию. С ним во времена Виктора Ющенко соперничал Игорь Пушкин.

Результатом нынешнего слияния интересов этой четверки стало предложение главе Высшего совета правосудия Владимиру Говорухе, поступившее от Офиса Президента, добровольно подать заявление об отставке в обмен на другую должность. Рокировка состоится не ранее, чем по квоте Президента будут назначены члены Высшего совета правосудия.

Портнов тем временем незаметно провёл своего человека Юрия Солодкова в Высшую квалификационную комиссию судей. Солодков начинал в команде Кернеса и Добкина, затем перекочевал к соратнику Портнова Валерию Писаренко, проигравшему выборы 29-летней Марии Мезенцевой от «Слуги народа», а от него к самому Портнову. Солодков в прошлом председатель Высшего специализированного суда.

Как судья он не может быть членом ВККС (есть прямая норма). Но, несмотря на это, планируется назначение Солодкова главой ВККС по президентской квоте, которую должен обеспечить Андрей Богдан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*