Главная » Новости » Коврижкин Андрей Юрьевич — позорный фэйс «Слуги народа» в Энергодаре

Коврижкин Андрей Юрьевич — позорный фэйс «Слуги народа» в Энергодаре

12642

Жил себе, да не тужил эдакий энергодарский мажор Коврижкин Андрей Юрьевич. Участник ДТП с летальным исходом и любитель наркотических средств в неограниченном количестве. За свою недолгую жизнь Андрею Юрьевичу Коврижкину удалось не мало. Получить две уголовки и закрыть их, поучаствовать в нескольких аферах и выйти сухим из воды. Попасть в «Молодые Регионы», поработать с БПП и стать «Слугой народа».

Предвыборная истерия осталась позади. Пока одни партии и мажоритарщики- самовыдвиженцы зализывают раны и сотрясают воздух сакраментальным «Как же могло ТАКОЕ случиться!», безоговорочную победу празднуют «Слуги народа», которые взяли подавляющее большинство мандатов в Верховную раду.

Запорожский регион, и небольшой, крайне значимый для всей економки Украины городок Энергодар не стали исключением из общей тенденции по Украине. Например, в округе №79, в который входит и город энергетиков с самой большой в Европе атомной станцией, победу одержала Юлия Яцык – юрист от партии «Слуга народа». Но, как известно, короля, а в данном случае королеву, делает свита. То есть, ее команда на местах. Но в Энергодаре лицо этой команды приобрело монстрообразные черты.

Чтобы аргументировать это, вне всякого сомнения, громкое и неприятное утверждение, позвольте представить вашему вниманию персоналии, которые сформировали в Энергодаре команду народного депутата, занимались ее предвыборной агитацией, возглавили и вошли в штаб, и вообще, всячески обеспечили себе прямой доступ к Юлии Яцык.

Кто он — Коврижкин Андрей Юрьевич?

И начнем мы с центральной фигуры этой команды, которая хоть и держится в тени, но подтянула и потом полностью замкнула на себе всех остальных фигурантов. Андрей Коврижкин – персонаж в Энергодаре хорошо известный. Мажор, сын своего отца – Юрия Коврижкина, который одно время, пусть и недолго, занимал хлебное местечко президента ГП НАЭК «Энергоатом». В узких кругах Коврижкин-старший известен как «Юра – НДС», потому что очень уж любит откаты, составляющие пресловутые 20 процентов.

Высокое положение своего папы сынок использовал на все сто процентов, развив в маленьком, но не бедном городке энергетиков бурную и продуктивную деятельность. Что известно об Андрее Юрьевиче Коврижкине? Простите за тавтологию, но Коврижкин, он же в некоторых кругах Коврик или Ковер – это человек, которого ни за какие коврижки не выманишь с КП ПКС.

Это коммунальное предприятие до недавних пор было в Энергодаре абсолютным монополистом. В последнее десятилетие, а то и дольше, в Энергодаре сложилась интересная система: тарифы на коммунальные услуги для населения практически не повышались (приблизительно с 2008 года), и ежегодно предприятие объявлялось убыточным. На поддержание «штанов» коммунальщикам выделялись многомиллионные дотации из городского бюджета. То на покрытие разницы между действующим тарифом и экономически обоснованным, то на подготовку к зиме и закупку оборудования, техники, погашение колоссальных долгов за электроэнергию перед Облэнерго, Запорожской АЭС, ДТЭК ЗаТЭС (в Энергодаре, кстати, находится не только атомная, но и тепловая электростанция). Но вот когда дело доходило до отчетности, куда и как потрачены бюджетные миллионы, то всякий раз оказывалось, что с предприятия неведомым образом исчезали документы и даже сервера, и отследить потом средств, их целевое или нецелевое использование было практически невозможно. Многочисленные уголовные дела по этому поводу тоже заходили в тупик, хотя до сих пор они имеют статус актуальных и расследования продолжаются.

Так вот, именно Андрей Коврижкин руководил этим коммунальным предприятием в разное время в разных ипостасях. И официально, как директор или заместитель директора, и не официально, как советник директора. Но именно он был одним из генераторов идей по ловкому отмыванию бюджетных денег.

С его именем связана история с душком, когда в очередной раз исчезнувшие с КП ПКС документы были найдены правоохранителями в запертой комнате в здании банно-прачечного комбината. Здания, которое на тот момент находилось в аренде у Коврижкина и его подельников.

В конце 2013 года, когда КП ПКС объединили с еще одним коммунальным предприятием «Тепловодоканал», с помощью известного в Запорожском регионе криминального авторитета Евгения Анисимова, Коврижкина с ПКС турнули. Тогда глаз на этот вкусный коммунальный пирог положили другие люди. До 2015-го он был не удел. Но затем под флагами нынешнего городского головы Энергодара Павла Музыки и по совместительству лидера местной организации Оппозиционного блока, Коврижкин триумфально вернулся на КП ПКС снова. И как не упрекали мэра местные активисты и журналисты за это скандальное назначение, Пал Алексеич делал лицо кирпичом и рассказывал про исключительно выдающиеся хпрофессиональные качества Андрея Юрьевича. А про былые его подвиги, главное умение – под разными предлогами вытаскивать деньги с КП и перекрывать дыры за счет бюджета города, говорил: «не пойман – не вор».

Но триумф Андрея Коврижкина был недолгим. В конце 2015-го его вместе с главным подельником Владимиром Соляником убрали с предприятия в очередной раз. И снова эти горе-руководители сбежали вместе с документацией предприятия. Тогда же на КП ПКС повесили 20 миллионов долгов перед атомной станцией.

При нашей судебной и правоохранительной системе Коврижкин, хоть и ходит по краю, все равно остается на свободе. И далеко от ПКС не удаляется, все ждет, когда вернется его звездный час. Переломным для него стал 2019-й. Внеочередные выборы в Верховную раду Украины снова открыли широкие возможности. Сам, понятное дело, Коврижкин не сунулся – слишком приметный хвост подвигов за ним тянется. Ни в одну партию на уровне Энергодара его бы не приняли, ведь это просто политическое самоубийство. Но своих людей он приткнул. Тем более, вовремя подвернулась новорожденная партийная организация – «Слуга народа».

Главные ее действующие лица и члены команды народного депутата Юлии Яцык в Энергодаре – это Олег Глинских, Катерина Хоменко, Вадим Губарев, Александр Гонтарев, зять депутата городского совета Натальи Лабяк. Все эти люди – группа Андрея Коврижкина. Лишившись привычных благ, а привык он жить на широкую ногу, начал искать, куда бы себя пристроить. И как человек хитрый и ушлый, умеющий держать нос по ветру, сделал ставку на молодую, но очень популярную партию «Слуга народа». Но поскольку хорошо понимал, что своим лицом реноме местной партийной ячейке он не украсит, исхитрился всунуть туда своих людей.

Кратко остановимся на каждом из этих персонажей. Олег Глинских. Парень с большими амбициями, скандально известный в городе активист и работник атомной электростанции. Еще со времен своей работы на КП ПКС Коврижкин неоднократно использовал активиста Глинского как публичный рупор гласности, когда самому высказываться было не с руки. В качестве примера: в 2016-м, когда в очередной раз понадобилось срочно получить из бюджета миллионы, а сессия городского совета все никак не собиралась, Коврижкин отправил Глинских с плакатами и транспарантами под окна депутатов с требованием прийти на сессию и выделить деньги на коммуналку.

Жена Олега Глинского долгое время сидела на аренде коммунального имущества в управлении коммунальной собственности. Место очень выгодное и денежное. По интересному стечению обстоятельств в то время аренда коммунального имущества в Энергодаре стоила сущие копейки. Но это, как вы понимаете, только на официальном уровне. А вот не официально деньги там крутились очень большие.

И вот в 2019 году Олег Глинских возглавил городскую организацию партии «Слуга народа» в Энергодаре. Еще на этапе ее зарождения он рванул в Запорожье и застолбил за собой это местечко. Ну и не забыл про тех, кому был должен.

Еще одна персона в команде Зе, заслуживающая внимания – Катерина Хоменко. Она тоже знаменита тем, что была директором многократно упомянутого предприятия КП ПКС. Когда Павел Музыка ее назначал на должность, то представил общественности как супер – профессионалку и вообще, на комплименты не скупился. А через недолгое время уволил с позором, ибо аппетиты нового директора удивили даже мэра.

Но в трудовой биографии Катерины есть еще один интересный этап. Она участвовала в попытке захвата Энергодарского МППЖТ. Если коротко, то история там приключилась следующая. Младший брат Андрея Коврижкина работает в антикоррупционном отделе в Министерстве путей и сообщения. Да-да, вам не показалось. Именно член этой знаменитой семьи борется с коррупцией. Так вот, «борьба» привела к тому, что в какой-то момент в Энергодаре Катю Хоменко назначили рулить МППЖТ. Это странным образом совпало с ее бесславным увольнением с КП ПКС, которому, в свою очередь, предшествовала проверка на коммунальном предприятии. И угадайте, кто помог Кате быстренько перейти на хорошую должность? Правильно, соратник и друг Коврижкин обеспечил ей новый виток карьеры. А во время последних выборов в Верховную раду Хоменко была одной из тех, кто курировал работу всего штаба Юлии Яцык в Энергодаре.

Вошел в команду «Слуг народа» и Вадим Губарев. Сегодня он известен в Энергодаре как руководитель спортивной школы карате. Но шлейф его подвигов тянется еще с 90-х, когда молодой и физически подготовленный спортсмен Вадик проживал Москве и был членом одной из мощных криминальных группировок. За что и отсидел потом срок в местах не столь отдаленных. Со временем, вроде как, остепенился. Даже каратэ начал заниматься с детишками. Но волчью натуру и старые привычки никуда не денешь.

Школа каратэ для малышей — это для души. Но Губарев привык из всего извлекать финансовую выгоду. Когда кому-то очень надо, Вадим и его люди обеспечивают заказчикам силовой блок. Клиентом Губарева был и городской голова Энергодара Павел Музыка. Его титушки не однократно обеспечивали защиту мэра на сессиях от своих же избирателей.

Еще Губарев славен своим активным участием в разгоне Майдана, он поставлял туда своих титушек, которые жестоко избивали активистов. Его учениками являются осужденные боевики ДНР из Энергодара Черный и Клясюк, которые ославили город энергетиков на всю страну.

Есть у него и серый бизнес, приносящий какую-никакую стабильную прибыль – это городская свалка. Здесь интересы Губарева совпали с интересами и возможностями еще одного фигуранта новой команды Зе – Александра Гонтарева. Этот молодой человек тоже вырос в криминальной среде. Потом потихоньку легализировался, стал управляющим одним из общежитий Энергодара. Здесь он считается Богом и царем, которого бояться все.

Свое положение Гонтарев использует на полную. Именно он поставляет Вадиму Губареву живую рабсилу, так называемых «грачей», которые копаются в мусоре круглые сутки. В подавляющем большинстве это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Пьющие, бывшие зеки, безработные жильцы общежитий, у которых накопились огромные долги по коммуналке. Гонтарев предлагает им альтернативу: либо остаются вообще без жилья, либо отрабатывают долги на свалке. Подтягивает и бомжей, которых собирает по городу. Если кому-то что-то не нравится, избивают и проводят воспитательную беседу. Ведь Гонтарев вместе с Губаревым является совладельцем клуба каратэ. В общем, связь между ними очень тесная и взаимовыгодная.

Косвенно в этой команде засветилась и депутат городского совета Наталья Лабяк, известная в Энергодаре как Молочная королева. Она является директором КП «Молочная кухня». Это коммунальное предприятие, где все руководящие посты занимают ее ближайшие родственники. С Андреем Коврижкиным у нее давние и прочные связи. Ранее Андрей Юрьевич реализовывал свои политические амбиции через партию «Защитники Отечества» — депутатов Наталью Лабяк, Юлию Соляник, Галину Железняк во главе с покойным ныне Иваном Морщавкой, которые лоббировали его интересы при раздаче бюджетных коврижек. Но смерть Ивана Морщавки — сильного лидера, имеющего стабильный предвыборный электорат, перечеркнула им все шансы пройти в горсовет в будущем.

Единственный выход – ставка на партию Зе, которая как локомотив, протащит всех. Тогда Наталья Лабяк, заручившись поддержкой Коврижкина, делегировала в команду «Слуг народа» своего зятя. Сама светиться не стала, понимая, какую реакцию вызовет появление скандальной Молочной Королевы на публичном Олимпе.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается ряд животрепещущих вопросов. Такой подход к формированию команды партии «Слуга народа» на местах – это досадная случайность в виду скоротечности предвыборной кампании, незнания всей подноготной ее отдельных представителей, или все-таки система? А как же тогда новые люди с незапятнанными репутациями? На примере одного маленького городка мы увидели, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ формирует партию «Слуга народа» в Энергодаре. Будет ли партия чистить свои Авгиевы конюшни? Пока что ответов на эти вопросы у нас нет. Но мы обещаем следить за дальнейшим развитием событий как в городе энергетиков, так и в стране.

Сергей Овчинников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*