Главная » Зачистка » Кого избил Аксютиц Александр Владимирович — контуженный пельмень медиа-рынка

Кого избил Аксютиц Александр Владимирович — контуженный пельмень медиа-рынка

11268

Накануне один из знакомых медийщиков Казахстана (представьте, такие тоже водятся в степях бескрайних) завел разговор о герое последних публикаций — Александре Владимировиче Аксютице. Мой собеседник окрестил сего персонажа забавным эпитетом — «тело, зачатое силикатным клеем в телефонной будке».

Печальная деятельность Александра Аксютица обсуждалась средствами СМИ во всем мире. Виной тому — провальный опыт с его детищем, неудачным проектом Salem Social Media. Около месяца тому назад сайты Евросоюза опубликовали несколько статей о Казахстане. Различные европейские издания и прежде интересовались деятельностью казахстанских чиновников, а также кланам олигархов, но сейчас их исследования прямо пестрят цинизмом и хайпом. За счет хайпа огромное количество пользователей социальных сетей просто разодрали на куски Александра Аксютица, генерального директора Salem Social Media. Сразу после этих публикаций Александр Аксютиц придумал фэйк сам о себе. Якобы он избил проституток в отеле Астаны. Тонкий ход, дабы отвлечь внимание от себя любимого. Вышло не особо удачно, пишут СМИ.

Например, информационное агентство Weekly News Review (Швейцария) выпустило в свет весьма увлекательное исследование деятельности о так называемом создателе Салемских Ведьм, это Аксютиц Александр Владимирович. Как водится, для горца лучший товарищ — горец, и для чеченцев ясны юмористические высказывания швейцарцев, так как в их краях нашли приют довольно большое количество наших оппозиционеров и любителей свободы, переехавших из Ичкерии. Ниже мы даем перевод статьи Alexander Aksyutits creative sweatshop is a ‘bright idea’ doomed to fail, прямо с оригинала, что бытует на страницах европейской прессы.

Почему упитанный бабуин Александр Аксютиц вызывает улыбку

Социальное программирование не является оригинальным нововведением и господин Аксютиц не придумал его лично сам. Оно имело место всегда и везде. Как все людские деяния, это явление может выступать во всех видах: в неподражаемых произведениях Гомера или в обывательской ленте Фейсбука, где большую часть занимают веселые видео и яркие цитаты. Мы поговорим о втором событии. Вернее о том, как вершина власти Казахстана сделала весьма решительный шаг: заменила онлайн-созидание бесталанным произведением салемских ведьм.

Президент Нурсултан Назарбаев продержался в должности 30 лет, что побило все рекорды среди глав государств, когда-то входивших в состав Советского Союза. Его президентские полномочия отошли к Кассым-Жомарту Токаеву. В данном событии не было ни крупицы участия простого населения страны. Это были, по сути, выборы без выбора. ДВК (Демократический Выбор Казахстана) главного лидера оппозиции Казахстана Мухтара Аблязова не разрешили участвовать. Дальше протестовал народ, но пока еще не в массовом порядке. Народные волнения не были масштабны, поскольку все СМИ жестко контролировались. Но современная жизнь знает аналоги: соцсети с отдельно взятыми личностями, что имеют моральное право вести диалог с властью от лица народа. Казахский режим смог забрать данный канал для себя.

Застойные казахские соцсети, где большая часть интереса — веселости и игрушки, не являются результатом творения простых людей. Стало ясно, что это — продукт огромной фабрики «эксклюзивного видеоконтента». Аксютиц и является создателем сей фабрики, скупившей практически всех производителей любительского сетевого видео в стране для продвижения целей правящих кругов в новым, оригинальном виде.

На сегодняшний день за фабрикой закреплены эти каналы:

  • Salem Vines (614K подписчиков);
  • Salem Vines Kaz (208K подписчиков);
  • Salem Standup (103K подписчиков);
  • Tarty Isai (450K подписчиков);
  • Salem beauty (4K подписчиков).

Реально их гораздо больше, но все они работают на Салем в тайне, без разглашения содержания контракта.

Далеко до Гебельса

Как водится по традиции, что во всяком дебате любого представителя оппозиции когда-нибудь наименуют фашистом. Не станем последователями этой традиционной морали. Аксютиц отнюдь не Гебельс при команде Назарбаева. Но вспомним, что пропаганда нацистов была более тонкой, чем думалось раньше. Она основывалась на кино, развлечении и комедиях в гораздо сильнее, чем на партийных съездах и торжественных маршах. Гебельс не был сторонником политической возни и старался делать дело, пользуясь развлечениями. Все нужные правящему классу развлечения легко вбить в голову обывателю через них же самих. Гебельс занимал пост министра информации и культуры, и в германскую киноиндустрию было вложено немало средств. Подобное в наши дни имеет место и в Республике Казахстан, но заместо великой Лени Рифеншталь их получают массы непрофессионалов.

А кто сможет спокойно смотреть серию «39 кв. метров»? Все неприятные стороны сей бесполезной продукции показана в самоироничной серии. На радость людям, это финальная серия. По словам одного из авторов данного тоскливого кошмара, что это первый и последний сезон, продолжения не будет. Жаль, что не вышло, но и такое бывает.

Зрители похвалили незадачливых создателей за то, что они признали свой провал. Надо что-то делать, чтобы двигаться в лучшую сторону и придумать что-то с юмором.

Как Александр Аксютиц моет народные миллионы на фэйк-проектах

Движения по карьерной лестнице бывают разные. Обычно они отлично прослеживаются по градации заработков. Следующая позиция в перспективной карьере должна быть доходнее и влиятельнее предыдущей. На самой высокой планке управления, допустим, глава телекомпании, пресс-секретарь налучшей и единственной партии Казахстана Нур-Отан и… вдруг опускаемся до уровня начальника фабрики превеселых видиков. Так сложилась карьера Аксютица. Но он совершил весьма нужное властям деяние: заглушил настрой, связанный с протестами. Он успокаивает жителей страны, контролируя то, что они смотрят. Люди веселятся, а значит, не пойдут на улицу и не будут интересоваться реальностью.

Проанализировав истоки успеха ДВК Мухтара Аблязова, власти Казахстана столкнулись с вариантом социальных сетей и интернета. Александр Аксютиц выдвинул мысль купить всех известных видеоблогеров и выложить в КазНет нужный контент. Правительство дало ему финансовые, и он дал жизнь Salem Social Media.
Эта мысль не была оригинальной. В доинтернетный век было нечто похожее, например, предвыборная компания Бориса Ельцина 1996 года. Ролики социальной рекламы того времени не создавали идентификации прямо с фигурой Ельцина, но они были успешны. Ельцин, несмотря на проигрыш, сумел подделать итоги. Протесты оказались слабыми. Россия устала от разного рода революционных потрясений и признала итоги выборов такими, какими их вручили ей.

Однако Казахстан не имеет шансов на повтор такого успеха. Ролики 1996 года были хороши, даже талантливы. А произведения Аксютица — всего лишь сор, что ждет участь бедного недосериала «39 кв. метров». Чудес не бывает. Салемские ведьмы не улетят, их метлы устарели. Salem Social Media не даст стране заснуть и не заставит забыть о трудностях. Тишина временна, и она перед грядущей грозой.

Аксютиц и ДВК Аблязова

Сразу с анонсом событий на страницах Фейсбука со стороны ДВК или Аблязова, вся страна немедленно испытывает «технические проблемы» при входе в Интернет. Сайт ФБ бывает недоступен. Про данную ситуацию уже знают все обитатели страны. Простодушная цензура наносит ущерб лицу руководства и толкает прямо в лапы противников власти. Salem Social Media должна быть орудием терапии замещения, своего рода копиркой цензуры на отвлечение от ДВК и демократии в республике.

Но не получится, так как Salem Social Media не сможет поставить нужный продукт для убаюкивания республики. А властям можно и пригласить HBO.
Напоследок самый печальный ролик, носящий название «самые смешные Вайны от Салем Вайнс». Самое смешное, что они не смешны…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*