Главная » Персоны » Фёдорову, который хочет стать IT — министром, мешают Гончарук и Нефёдов

Фёдорову, который хочет стать IT — министром, мешают Гончарук и Нефёдов

6915

Главный диджитализатор страны, советник Президента Михаил Фёдоров, отвечающий за «Страну в смартфоне», прошёл по списку СН (№6), но не хочет идти в парламент, а нацелился возглавить так называемое IT-министерство, которое планируется создать на базе Гос.агентства по вопросам информационных технологий и электронного управления. В сентябре он и его команда проведут масштабный форум по «оцифровке страны».

Именно поэтому на Комитет по цифровизации и IT ВРУ сватают Михаила Крячко (№61 списка «Слуги народа»), который до недавнего времени был сотрудником запорожской фирмы SMMStudio Фёдорова. С его подачи Крячко был назначен руководителем штаба Зеленского в Запорожье в президентскую кампанию.

В этот же комитет вошёл Сергей Штепа — свадебный фотограф из Запорожья, победивший 80-летнего Вячеслава Богуслаева («Мотор Сич»), который к тому же был спонсором президентской кампании Владимира Зеленского. Ранее Штепа думал о Комитете по транспорту, но Фёдоров хочет иметь максимальное количество своих людей в IT-комитете, чтобы не договариваться с «Голосом» и людьми Алексея Гончарука (замглавы ОП).

У Фёдорова непростые отношения с группой Гончарука-Гусовского, потому что у них есть свой интерес и команда в той же сфере, которую он хочет монопольно окучивать. Это Макс Нефёдов и все, кто связаны с «Прозорро». Также деятельность Фёдорова входит в конфликт с интересами Антона Яценко и Виталия Хомутынника.

Поддерживают его продюсер «Квартала 95» Сергей Трофимов, сейчас первый заместитель главы Офиса Президента и замсекретаря СНБО Алексей Данилов.

Пресса почему-то позиционирует Данилова по его старым, давно забытым должностям, таким как мэр Луганска или член партии «Яблоко» Михаила Бродского.

На самом деле Данилов в последние годы занимался цифровыми гранатовыми проектами, в частности созданием открытой базы данных Opendata.ua и проектом suspilneoko.org.ua. В этом качестве его и взяли замом в СНБО к Александру Данилюку, который, как мы писали, конфликтует с Алексеем Гончаруком, чтобы уравновесить силы в борьбе за финансирование IT-министерства.

Сергей Трофимов вместе с Фёдоровым на выборах курировал Запорожье. В сливе штабной переписки Bihus.info он обсуждал своё возможное назначение главой Администрации Президента с руководителем штаба Александром Корниенко. Его основной финансовый источник — это ювелирная компания «Золотой век» (Попов и Петренко). Их рекламным лицом был Владимир Зеленский «Тобі личить моє кохання».

Именно Трофимов обеспечил «сепаратное» размещение команды Фёдорова в бизнес-центре на Кловской. Свою долю в подрядах получил также Давид Арахамия и его фирма Weblium. Общий бюджет диджитализации страны, за контроль над которым идёт борьба, составляет 240 млн дол.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*