Главная » Новости » Юрий Косюк может лишиться бизнеса из-за миллиардных афер с дотациями

Юрий Косюк может лишиться бизнеса из-за миллиардных афер с дотациями

6700

Куриный олигарх Юрий Косюк может стать одной из первых жертв «режима». Причиной для таких опасений служит расследования схем миллиардных дотаций и отката НДС, которые Косюк получал от Порошенко.

Президент Владимир Зеленский призвал антикоррупционные органы проверить, действительно ли нужны одному из крупнейших агропромышленных комплексов Украины «Мироновский хлебопродукт», который принадлежит олигарху Юрию Косюку, государственные дотации.

Об этом президент сказал на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.

«Одному из крупнейших агрохолдингов Украины «Мироновский хлебопродукт» из государственного бюджеты выделено почти 2,5 миллиарда гривен. Дотаций. Так это называется, на самом деле он не нуждается в государственной поддержке, так как имеет сверхприбыль. И вы это знаете, ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам. К слову, я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам. Давайте, проверим, если мы можем, если у нас есть такая информация. Давайте проверим сумму этой, скажем так, бюджетной помощи, и сумму дивидендов. И сравним, может одинаковую цифру получим. Очень интересная статистика», — заявил Зеленский.

Напомним, что в прошлом году предприятие соратника экс-президента Петра Порошенко, миллиардера Юрия Косюка получило львиную долю дотаций из государственного бюджета. Речь идет об ООО «Винницкая птицефабрика», которая входит в структуру холдинга «Мироновский хлебопродукт» и производит куриное мясо под торговой маркой «Наша Ряба».

Кроме того, в 2018 году дотацию из бюджета в размере 5 млн грн получило еще одно предприятие Косюка -«Зернопродукт МХП».

В 2017 году предприятия холдинга «Мироновский хлебопродукт» получили рекордную сумму дотаций – 809 млн грн, что составляет приблизительно 42% от общей суммы государственной поддержки аграрной сферы. После скандала с получением такой большой государственной поддержки, правительство изменило систему дотаций на программу поддержки животноводства.

Отметим, что прибыль агрохолдинга МХП в том же году выросла в 3,3 раз по сравнению с 2016 годом — до 230 млн долл. Сам Косюк занимает шестое место в рейтинге самых богатых украинцев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*