Главная » Новости » Кандидат в депутаты на 101 округе от «Слуги народа» Юрий Кузбит может быть задержан в ближайшее время

Кандидат в депутаты на 101 округе от «Слуги народа» Юрий Кузбит может быть задержан в ближайшее время

3870

Кандидат от партии «Слуга народа» в 101 избирательном округе Юрий Кузбит проходит как свидетель по делу бывшего народного депутата Александра Шепелева, обвиняемого в убийстве.

Информированный источник в ГПУ сообщил о том, что готовится переквалификация Юрия Кузбита из свидетеля в обвиняемого.

В свое время Кузбит возглавлял наблюдательный совет «Родовид банка», акционером которого был обвиняемый в организации убийства полковника УБОП Романа Ерохина бывший нардеп Александр Шепелев. Последний сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением.

кузбит юрий

кузбит юрий

Известно, что кандидат от «Слуги народа» Кузбит является руководителем юридического направления бизнес-империи одиозного днепропетровского бизнесмена, экс-главы Днепропетровской ОГА Сергея Касьянова, в свое время установившего «рекорд» по длительности работы в обладминистрации: он продержался на своем посту «аж» месяц, с 4 февраля по 4 марта 2005 года. Но не только этим непродолжительным стажем на госслужбе известен данный персонаж. Касьянова и его близкого родственника Александра Шепелева связывают с совершением целого ряда уголовных преступлений.

Кузбит напрямую связан с грязной парой «бизнесменов» Шепелев-Касьянов, подозреваемых в многомиллионных «отмывочных» схемах через «Родовид банк» и даже заказных убийствах.

Для «отмыва» средств «Родовид банка» в 2009 году был использован находящийся ныне в состоянии ликвидации KSG-банк, а также предприятия, связанные с Шепелевым и Касьяновым. Основными акционерами данного банка были Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также Шепелев (16,39%). А вот Кузбит, который сейчас баллотируется от партии «Слуга народа», был членом наблюдательного совета, а также начальником юридического управления данного банка.

Стоит отметить, что дело против Шепелева было возбуждено в 2012 году. Его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. Потом он оказался в России, где, по слухам, сотрудничал с компетентными органами, но позднее в 2018 году его задержали в Украине. Деньги, судя по решению Нацбанка от 2016 года о ликвидации, проходили как раз через KSG-банк, главным юристом в котором, напомним, и трудился кандидат в нардепы от «Слуги народа».

Интересно, что Шепелев также фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко. Касьянов тоже проходит по делу Дядечко: он подозревается в пособничестве. Стоит отметить, что по утверждению экс-вице-президента «Родовид Банка» Сергея Дядечко, через фирму Касьянова IСD Investments осуществлялся перевод 1,3 млн долларов за фабрикацию в России уголовного дела о терроризме в отношении него.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*