Главная » Новости » Дмитрий Белоцерковец не смог закрыть уголовные дела в НАБУ

Дмитрий Белоцерковец не смог закрыть уголовные дела в НАБУ

10983

Дмитрий Белоцерковец не сумел закрыть уголовное дело до выборов, несмотря на то, что для этого прилагалось не малое количество усилий. НАБУ подозревает нардепа Дмитрия Белоцерковца в незаконном обогащении и внесении ложных сведений в декларацию. Кроме того, Дмитрий Белоцерковец проходит по двум уголовным делам Киевблагоустрий, а также является подозреваемым в деле о взяточничестве в Киевсовете.

Антикоррупционные органы вплотную занялись народным депутатом Дмитрием Белоцерковцем: НАБУ инициирует снятие депутатской неприкосновенности. Его подозревают в незаконном обогащении и внесении ложных сведений в декларацию. По данным детективов, нардеп подарил матери дом за 3,2 миллиона гривен и небольшой земельный участок. Однако ни родственников, ни столь серьезных расходов в своей декларации не указал. Дело против Белоцерковца резонансным не назовешь: слишком высока планка коррупции в Украине и домом для мамы никого не удивить. Чего нельзя сказать о стремительном карьерном взлете молодого политика: за два года севастопольский активист получил депутатский мандат и полномочия правой руки мэра Киева Виталия Кличко.

Дмитрий Белоцерковец принял присягу нардепа в марте 2016 года. Член президентской фракции исправно выполняет депутатскую работу: не был замечен кнопкодавничестве и ни разу не оказывался в списках злостных прогульщиков. Также исправного нардеп пользуется предписанными законом благами: всевозможными компенсациями, включая расходы на аренду жилья и даже проезд. В 2017 году налогоплательщики компенсировали  ему в общей сложности 3 млн грн. Исходя из декларации, своего жилья у нардепа действительно нет, зато есть накопления — весьма серьезные в соотношении с зарплатой. Так, все в том же 2017-ом Белоцерковец получил 178 тыс. грн зарплаты, а задекларировал  наличными $35000, €37000, 622000 грн и еще 77068 грн на банковском счету. Кроме того, у нардепа есть 398 биткоинов, по нынешнему курсу это $1,6 млн. Бизнеса, который мог бы объяснить происхождение столь внушительной суммы, у нардепа нет. Известно лишь, что его отец занимался бизнесом, однако после его смерти активы унаследовала мать Дмитрия Жанна Белоцерковец. Сам же нардеп заявлял, что с матерью не живет с 2011 года и общей хозяйственной деятельности с ней не ведет. Именно по этой причине, объяснял нардеп, он не внес данные о матери в декларацию. Соответственно, его миллионы не подарены и не унаследованы, а заработаны самостоятельно. Способом, надо сказать, эффективным, но неоригинальным — на схемах с благоустройством Киева.

Дмитрий Белоцерковец и его криминальное благоустройство

Дмитрий Белоцерковец родом из Севастополя и перебрался в столицу после аннексии полуострова в 2014 году. Тогда он получил первый и единственный в карьере высокий пост — директора Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА. Он проработал здесь 2 года, пока не избрался в Верховную Раду, однако остался советником Виталия Кличко по вопросам благоустройства. Уже после повышения в парламент, оглядываясь назад, Белоцерковец назвал свою работу в департаменте «интенсивной и успешной». Еще бы, за два года его мать Жанна Белоцерковец оформила в собственность элитной недвижимости на 36 миллионов гривен, говорится в расследовании Наші Гроші. Например, квартиру в столичном клубе «Бруклин» стоимостью свыше 3 млн грн и квартиру в жилом комплексе «Французский квартал» на Печерске за 4,5 млн грн. Тогда же, в августе 2016 года, ей подарили 175 квадратов земли и 227 квадратов недвижимости в таунхаусе по улице Добровольческих батальонов, 6/1, в так называемом Царском селе на Печерске. «Неподалеку проживает народный депутат Игорь Кононенко, и расположен земельный участок президента Петра Порошенко. Сейчас недвижимость с таким же метражом, как у Белоцерковец, в этом таунхаусе продается за $1,1 млн», — писали Наші гроші.

В должности директора департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец всего себя посвятил борьбе с МАФами. По данным НГ, именно он основал существующую до сих пор практику сноса бульдозерами и временных, и капитальных сооружений без решения судов или Киевсовета. Иными словами — практику незаконного сноса. В июле 2016 года под каток Белоцерковца попал даже фирменный магазин «Рошен». Однако ни за него, ни за сотни других объектов никто из киевских чиновников ответственности не понес. Более того, методы Белоцерковца едва не привели к социальному взрыву в столице. «Заплатив им по 1 тыс. грн, засылает своих бойцов грабить людей. Они приезжают на экскаваторах, оцепляют территорию, сносят киоски , а потом делят награбленное. Дошло до того, что Белоцерковец позволяет себе залезть на частную собственность и снести дом человека, только потому что под ним дорогой участок в центре города», —рассказывал организатор одного из протестов предприниматель Игорь Мигович.

Директора департамента по благоустройству можно было бы похвалить за настойчивость и принципиальность. Однако под его началом кампания по борьбе с нелегальной торговлей быстро превратилась в нелегальный, но очень прибыльный бизнес. Прокуратура Шевченковского района детально проанализировала коррупционную схему: директор департамента Белоцерковец вместе с руководством подшефного КП «Киевблагоустройство» через фиктивные фирмы обналичивали и присваивали бюджет на снос МАФов. В воронку за 2 года (2015-2017) утекло по крайней мере 15 млн грн. Как писала КиевВласть, чиновники заключили с подконтрольными фирмами фиктивные договоры на снос и доставку на временное хранение самовольно установленных МАФов. Те переводили деньги еще дальше, после этого сумму обналичивали и делили. Фиктивность подрядчиков подтверждает тот факт, что все налоговые отчеты предприятий поступали с одного IP адреса и электронной почты. Еще одна успешная схема — карусель, когда незаконным киоскам позволяли перебраться в район, где фиктивно уже прошел демонтаж, а на их место перемещали нелегальные МАФы с другой локации. «Кроме того, что деньги налогоплательщиков в таком случае попросту «рассовуются по карманам», уполномоченные городом «демонтажники» еще зачастую рекетируют других предпринимателей: забирают у них имущество, обещая вернуть только после проведения неофициальных платежей», — пишет КиевВласть.

Еще одно прибыльное предприятие, которое Белоцерковец продолжает курировать на правах советника мэра по вопросам благоустройства, — КО «Киевзеленстрой». Закупки по завышенным ценам, оплата мнимых ремонтов и реконструкций, прямое воровство бюджета. Почти в каждом коррупционном скандале, связанном с ЖКХ столицы, фигурирует «Киевзеленстрой». По данным Госаудитслужбы, с января 2015 года по март 2018 года из-за коррупции на предприятии бюджет недополучил почти 66 млн грн. Национальная полиция расследует финансовые махинации на 100 млн грн, которые в КО «Киевзеленстрой» провернули в 2016-2017 годах. Одна из последних нашумевших сделок фирмы —оплата фиктивного ремонта парка на проспекте Ватутина в размере 25,8 млн грн.

Неприкрытый интерес нардеп Белоцерковец демонстрирует и к киевским парковкам. Объем теневого парковочного рынка в столице, кажется, не поддается исчислению. По самым скромным подсчетам, ежегодно городской бюджет теряет более 170 млн грн. Наверняка известно одно — киевские парковки прокормили не одно поколение чиновников, и Дмитрий Белоцерковец спешит пополнить их ряды до парламентских выборов. В январе 2019 года нардеп зарегистрировал законопроект № 9513, который предполагает вывести парковочный бизнес из компетенции Кабмина под крыло местных властей. Дело в том, что в настоящее время цены на платную парковку органы местного самоуправления устанавливают  в соответствии с правительственным порядком формирования тарифов. Белоцерковец настаивает: эти полномочия должны быть переданы городским властям. По его мнению, только так Киев сможет «эффективно развивать парковочное пространство,… вводить прогрессивный тариф». По какому принципу и исходя из какой конфигурации этот тариф будет формироваться, нардеп не уточняет. В столице парковки входят в сферу компетенции КП «Киевтранспарксервис». Как и «Киевзеленстрой», компанию регулярно сотрясают коррупционные скандалы, а с октября 2018 года ее коммерческая деятельность и вовсе засекречена. Киевляне, которые своими налогами финансируют «Киевтранспарксервис», не имеют права знать, сколько зарабатывает предприятие, на что эти деньги тратит и как может парковочный монополист столицы из года в год быть убыточным. В КГГА предприятие курирует заместитель главы Дмитрий Давтян. Может ли на «Киевтранспарксервис» влиять еще и советник мэра по благоустройству Белоцерковец? Может, и его спонтанная законотворческая активность на это указывает. Нардеп лоббирует парковочный законопроект в парламентских комитетах и в медиа. При этом он напрочь забыл о законопроектах, которые обещал своим избирателям. Например, об ужесточении ответственности за незаконную застройку. По подсчетам Слово и дело, Белоцерковец дал 31 обещание, из которых 9 выполнил, и провалил 11.

Дмитрий Белоцерковец — восходящая звезда украинского политикума. Он молод, амбициозен и дружит с нужными людьми. Его карьера только началась и, разумеется, ни уголовное дело НАБУ, ни снятие неприкосновенности ее не остановят. Хотя бы потому что дело застрянет в суде, а депутатский иммунитет продлят еще на 5 лет — севастополец может позволить себе проходное место в любом списке. Предстоящие выборы президента и парламента актуализировали дискуссию о всеобщем разочаровании: постреволюционный режим надежды не оправдал и общественный запрос на справедливость так и не удовлетворил. Более того, он широко распахнул двери политикам новой генерации. Таким, как Дмитрий Белоцерковец. Которые в 30 лет получают первую государственную должность и через 2 года уходят с нее долларовыми миллионерами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*