Главная » Новости » Злой гений IP-махинаций Антон Яценко заплатит АМКУ

Злой гений IP-махинаций Антон Яценко заплатит АМКУ

12617

Антимонопольный комитет оштрафовал четыре площадки по оценке имущества, которые связаны с народным депутатом Антоном Яценко. Фирмы использовали одинаковые IP-адреса. Об этом написала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская в Facebook.

За антиконкурентные согласованные действия комитет оштрафовал «Ви Ай Пи Департамент» на 10,331 млн гривен, «Акцепт онлайн» – 0,34 тыс. гривен, «О закупках» – на 1,3 млн гривен, «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ» – 2 млн гривен. Штраф на указанные компании наложили за нарушения в 2018 году. При этом в минувшем году эти площадки получили за свои услуги 183 млн гривен, из них четверть была сразу направлена на выплату дивидендов и предоставление беспроцентной возвратной финансовой помощи некоторым лицам.

По словам Загребельской, фирмы использовали одинаковые IP-адреса в отношениях с банком, имели общие контактные лица, одновременно и одинаково повышали цены на свои услуги.

За время проверки с августа 2018 года указанные компании и компания-разработчик программного обеспечения были оштрафованы на общую сумму 17,43 млн гривен. Отмечается, что в декабре 2017 года Верховная Рада одобрила создание Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости, мотивируя это борьбой с «черными» риэлторами. Таким образом, парламент обязал субъектов оценочной деятельности вносить в нее информацию из отчетов об оценке недвижимости через автоматизированные электронные площадки.

В то же время, согласно поправкам в Налоговый кодекс, внесенными народными депутатами в «ресурсном законе из «бюджетного пакета» на 2019 год, новый участник не может зайти на рынок без согласия существующих компаний. Летом 2018 года Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников, которые оказались связаны между собой и с окружением нардепа Антона Яценко.

По словам самих оценщиков, эти площадки не предоставляют никакого дополнительного сервиса, кроме пересылки данных из одной точки в другую, однако взымают плату за свои услуги. По предварительным подсчетам, за первый месяц сайты-посредники заработали минимум 23 млн гривен.

Закон заставил специалистов по оценке имущества сдавать отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-посредников, которые связывают с нардепом Антоном Яценко и которые за первый месяц работы получили 23 миллиона гривен.

Месяц назад Фонд госимущества запустил Единую базу данных отчетов об оценке — систему, которая должна побороть рынок «черной оценки» и не дать украинцам уклоняться от налогов (5% от стоимости имущества, которую определит профессиональный оценщик), сообщает Вihus.info.

Ранее оценщики часто уменьшали стоимость имущества, чтобы уменьшить сумму налога.

«Полгода назад парламент прямо в Налоговый кодекс вколотил «реформу» изменений в процедуру оценки, которые к налогообложению не имеют отношения. Ключевое изменение: создание «Единой базы данных отчетов об оценке»», — говорится в расследовании.

Авторы отмечают, что в базу надо отправлять отчеты об оценках, а та — автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость и дает разрешение на продажу имущества.

Указывается, что база принадлежит Фонду госимущества, но по закону между ними должны работать посредники — электронные площадки (ЭМ), куда оценщик направляет свой отчет, а оттуда он уже попадает в базу.

В расследовании отмечается, что никаких других функций, кроме посреднических, ЭМ — не имеет.

Объяснить смысл их создания не может даже автор поправок, нардеп от БПП Максим Курячий. «Технические вопросы — не ко мне, я не являюсь проектировщиком, я очень сложно ориентируюсь и программном обеспечении, это не для меня», — процитировали Курячего авторы публикации.

Главное, по их мнению, то, что указанные площадки — платные.

В расследовании сообщается, что ранее оценщики тоже отчитывались Фонду, но напрямую и бесплатно. Сейчас же услуга регистрации отчета стоит около полутысячи гривен.

При этом платить приходится дважды: оценщикам за каждый зарегистрированный отчет и нотариусам, чтобы посмотреть он есть в базе.

Журналисты добавляют, что технически — проплату осуществляют оценщик и нотариус, но по факту платит клиент.

«И выглядели эти сайты как связанные между собой члены одной группы. Все три авторизованные Фондом госимущества площадки давали много оснований подозревать и связь, и заговор, и согласование действий и цен», — говорится в публикации.

В частности, сообщается, что все три сайта имеют абсолютно идентичный программный код, что является удивительным «совпадением» для фирм-конкурентов.

Также отмечается, что всем площадкам-посредникам в рекордные сроки (за месяц) согласовали необходимые аттестации/экспертизы/испытания и другие бюрократические процедуры.

Авторы расследования связывают сайты-посредники с нардепом Антоном Яценко.

Они отмечают, что еще в 2000-х годах народный избранник уже организовывал похожие посреднические схемы, но в сфере тендерных закупок.

Указывается, что по меньшей мере одна из площадок напрямую связана с близким нардепу человеком — Владимиром Доброскоком.

Сам Яценко в комментарии программе заверил, что к этой истории отношения не имеет, а с Доброскоком не виделся уже несколько лет.

Вместе с тем, журналисты отмечают, что избежать «черной оценки», несмотря на работу Единой базы, а тем более через посредников, Фонду госимущества не удалось.

В частности, в одном из отчетов система пропустила оценку, заниженную в три раза, после чего в тот же день и была оформлена продажа.

Кроме того, журналисты обратились к ООО «Меркурий партнерст» с просьбой оформить оценку «подешевле», где им совершенно спокойно ответили, что с «новой системой совсем дешево не получится, но можно оформить так, чтобы частично откосить от налогов».

Сообщается, что в компании работает оценщик Алиса Гринчук, которой в прошлом году аннулировали сертификат субъекта оценочной деятельности.

Авторы отмечают, что отсутствие сертификата не мешает ей и дальше проводить оценочную деятельность на фирме, где ее называют «начальницей».

В ответе на запрос программы, в Фонде госимущества сообщили, что оценщиков, которых отловили на занижении, могут отключать от базы.

Сообщается, что в настоящее время в «списках» — полдесятка оценщиков. «Меркурий» ни под какие проверки — не попал.

Ранее сообщалось, что бывший «регионал», а теперь нардеп из группы «Возрождение» Антон Яценко записал на тестя дворец площадью 1,5 тысячи квадратных метров и ряд элитных квартир.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*