Главная » Новости » Майнинг манит мантию

Майнинг манит мантию

11143

Оборудование судебной администрации Украины использовали для «майнинга» криптовалюты. Программы длительное время осуществляли скрытые аудиозаписи разговоров окружающих.

Злоумышленники использовали программное обеспечение «Единая судебная информационно-телекоммуникационная система» судебной администрации и мощности серверного оборудования ГП «Информационные судебные системы» для «майнинга» криптовалюты. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства ГБР.

Аферу нашли, проверяя почему наа сайтах судов и веб-портале «Судебная власть Украины» исчезли новости за период с 6 по 27 декабря прошлого года. В то же время не функционировал сервис электронной почты в судебной администрации в судах, других органах и учреждениях системы правосудия. Отсутствовал доступ к ряду электронных услуг, обеспечиваемых «ЕСИТИС».

Оперативники СБУ провели проверку компьютерного и серверного оборудования data-центра. Они нашли вредоносное программное обеспечение MinerGate. Его внедрили еще с 1 января. Используя мощности и электроэнергию судебной администрации, программа «майнила» криптовалюту. Информация с серверов незаконно уходила сторонним лицам.

Вредоносное программное обеспечение и специальное техническое средство получения информации нашли также на отдельных ноутбуках ГП «ИСС», которые использовались для настройки серверов, а также судов Киева. Программы длительное время осуществляли скрытые аудиозаписи разговоров окружающих.

Государственная судебная администрация понесла финансовые убытки. С целью устранения негативных последствий там подписали договор с ООО «Кайт.Юа» на предоставление информационно-консультационных услуг стоимостью 198 тыс. гривен

Суд назначил комплексную судебно-инженерно-техническую и судебно-экономическую экспертизы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*