Главная » Персоны » Криль Роман Владимирович превратил Николаевскую Таможню в прибыльный бизнес

Криль Роман Владимирович превратил Николаевскую Таможню в прибыльный бизнес

13551

Есть в Украине такой и.о. начальника одесской таможни — Криль Роман Владимирович. Человек, кравший в Крыму и Севастополе десятки миллионов долларов, а ныне перенесший свои коррупционные схемы в Николаев.

Старые схемы вымогательства Николаевской Таможни или как система ломает законный бизнес. Танкер Gabdulla Tukay, который николаевская региональная таможня накануне обвинила в попытке контрабанды ДТ, в действительности поставил в порт Николаева базовое масло марки SN 150. Копии сертификата и паспорта качества есть в распоряжении портала enkorr. Согласно документам, плотность поставленного судном продукта составляет 887,4 г/см3, что существенно превышает допустимые показатели по дизельному топливу (не более 860 г/см3). Действия должностных лиц николаевской региональной таможни и местного управления ГФС, которые публично обвинили поставщиков в контрабанде и инициировали арест груза, трейдеры расценивают как попытку вымогательства и шантажа.

Источник в Энергетической таможне ГФС отметил, что это ведомство не имеет отношения к этому грузу, поскольку по действующему законодательству таможенное оформление масла находится в компетенции региональных таможен. «Пока этот груз региональная таможня не признает дизельным топливом, он находится вне нашей компетенции» — пояснил собеседник enkorr в Энерготаможне. По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, последнее время участились сигналы о проблемах импортеров в работе с таможенными органами под руководством коррупционера Криля Романа Владимировича. «Проблемы с таможней в последнее время отмечают импортеры широкой группы товаров. Объяснить это можно лишь попыткой коррумпированных мытарей заработать в преддверии грядущих кадровых перестановок.

Такие действия таможни травмируют альтернативные поставки энергоресурсов, которые с большим трудом прокладывают себе путь в Украину», — прокомментировал ситуацию директор «А-95». Напомним, из-за в том числе сложностей в работе с таможенными органами Украины, азербайджанская SOCAR свернула свой проект по транзиту мазута через порт Одессы. Тогда оператор проекта компания SOCAR Trading обвинила в срыве проекта власти Украины, включая таможенные органы. На Николаевской таможне уже не единожды выявлены со стороны скандально известного начальника николаевской региональной Таможни Романа Криля и так же начальника энергетической Таможни Игоря Пиковского действия мешающие работе честного бизнеса и содействия серым схемам контробанды с целью личной выгоды. Напомним, активисты под ВККС требовали увольнения одесского судьи Чванкина.

В далеком 2016-ом году в рамках очередного витка борьбы с коррупцией в ГФС на пост начальника Николаевской таможни назначили 29-летнего Романа Криля. Скудная биография на официальном сайте налоговой службы гласит, что назначенец раньше работал в центральном аппарате, а в 2008 году окончил юрфак Львовского национального университета имени И.Франко, после которого устроился в таможню.

В сети доступна его налоговая декларация только за 2013 год. Тогда он заработал 64,6 тыс. гривен. У него есть 1,83 гектара земли. Официально больше никаким имуществом тогда Роман Криль не владел.

С другой стороны, согласно данным реестра недвижимости, на человека с похожими ФИО, числятся несколько земельных участков. В частности на Романа и Иванну Криль в октябре 2015 года был оформлен участок для строительства дома (0,05 гектара) в городке Теребовля Тернопольской области на улице Довбуша 2-а. Здесь же расположен и сам жилой дом (88 кв. метра). Право собственности на объект зарегистрировано еще в 2005 году.

Кроме того, еще один участок (1,83 гектара – см. выше) сдан в аренду на 49 лет для сельхозпроизводства в селе Хоробров Сокальского района Львовской области. При этом Роман Криль выступает собственником, а его отец Владимир Криль – арендатором.

В пользу родства говорят и публикации в СМИ. Газета «Голос з-над Бугу» в материале об открытии нового пограничного перехода между Польшей и Украиной, писала, что в этом есть заслуга и местного уроженца Романа Криля.

криль буг

Предприимчивый отец

Отец николаевского таможенника является серьезным бизнесменом. Только за последний год он основал две фирмы. Так, киевское ООО «Форз» с уставным капиталом в одну тысячу гривен, которое зарегистрировано в 2015 году и занимается обслуживанием самолетов и вертолетов. Фирма также организует чартерные рейсы для клиентов и авиаэкскурсии. Также в прошлом году он создал фирму «К-Трейдинг» (уставной капитал две тысячи гривен), которая занимается розничной торговлей.

Владимир Криль является основателем ЧП «ВР ЭЛИТБУД» (уставной капитал 1,2 тыс. гривен), которая «засветилась» в строительном скандале во Львове. Его компания в прошлом году получила из ГАСК декларацию, позволявшую возводить многоэтажный дом прямо над бомбоубежищем на улице Поповича,6-а. В данный момент полиция расследует все обстоятельства инцидента.

Кроме того, Криль руководитель и один из основных соучредителей «Залозецкого кирпичного завода» в Тернопольской области. Вместе с Ярославом Кебалом, который ранее работал заместителем генерального директора ООО «Галичина-Захид» и и.о. гендиректора агрокомбината «Слобожанский», Криль основал еще несколько фирм. Среди них: «ВИТФОСС УА» (торговля зерном, семенами, кормами и табаком) и «КСК Капитал» (представляет в Украине премиксы и концентраты датской фирмы  Vitfoss). Есть у отца таможенника и фермерское хозяйство «Щедрый лан 2014», где он занимается выращиванием зерна и свиноводством.

P.S. Согласно официальному сайту Верховной Рады, человек с ФИО, похожими на данные Романа Криля, числится помощником нардепа от «БПП» Юрия Македона, который ранее работал в СБУ и был депутатом Винницкого облсовета от «Фронта Перемен». Редакция 368.media готова предоставить слово самому 29-летнему и.о. начальника Николаевской таможни, чтобы он прокомментировал данную информацию.

криль-македон

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*