Главная » Печалька » Темная сторона доктора Василевича: аферист-вымогатель годами прикрывается статусом «активиста-общественника»

Темная сторона доктора Василевича: аферист-вымогатель годами прикрывается статусом «активиста-общественника»

14042

Креативный рэкетир Владимир Степанович Василевич стал настоящим бичом бизнеса, судов и правоохранителей. Аферисты по праву могут считаться высшей кастой преступного мира. Занимаясь, по сути, банальным криминалом – вымогательством или рэкетом – они действуют не силой, а умом.

Придумать эффективную аферу может, безусловно, человек с развитым мышлением. И современный мир, который опирается на интеллект, получил большую проблему в виде элитного отряда шарлатанов, которые, подобно Остапу Бендеру, знают несколько сотен сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Скажем, развитие электронного спама породило настоящий бич – так называемые «Нигерийские письма». Мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам…

Классический прием, объединяющий аферистов – выдавать себя за титулованных персон. И если в мире многомиллионные суммы вымогались от лица нигерийских принцев или арабских миллионеров, то в современной Украине к мошенникам совсем иные требования. Сегодня аферисты нашли актуальный и надежный «зонтик». Самым эффективным прикрытием для вымогателей и рэкетиров оказались… общественные организации! Из нашумевших случаев – раскрытие преступной сети рэкетиров, действовавших от имени ОО «Борщаговская Сич» https://tema.in.ua/article/11143.html. Псевдоактивисты вымогали деньги с застройщиков, устраивая шоу и мордобой с информационным сопровождением. Борцами с «беспределом» руководили несколько местных бизнесменов. Кроме титушек, они имели в штате юристов и журналистов.

Василевич Владимир Степанович

Василевич Владимир Степанович

Даже поверхностное изучение ситуации через открытые источники показывает что сеть псевдо-общественных организаций, которыми прикрываются аферисты-вымогатели, достаточно широка. Правоохранители не любят связываться с «горлодериками» — много возни, да и есть риск втянуться в долгие разборки о «добром и вечном». И «благородные» вымогатели чувствуют себя в Украине относительно спокойно.

Но даже в этой среде есть «элита». К которой смело можно отнести такого занимательного персонажа, как Владимир Степанович Василевич. Этого гражданина трудно заподозрить в склонности к вымогательству. Потому что Владимир Степанович – доктор. И даже имеет клинику имени себя. Так и называется – «Клиника доктора Василевича».

Но есть у доктора Василевича одна странность. Каждый год он участвует в десятках судебных процессов с имущественными исками. Это напоминает какую-то манию, но факт остается фактом – Владимир Степанович непрерывно судится с строительными организациями, туристическими и рекламными агентствами, интернет-магазинами, хостинговыми компаниями, страховщиками, разработчиками ПО, и даже сервисами объявлений.

И в этих процессах наш доктор демонстрирует гениальное перевоплощение, ибо вымогает все и у всех, давя на визави удостоверением общественной организации с рвущим душу названием «Украина против произвола чиновников». Сию контору Василевич зарегистрировал еще в 2015-ом году — в то бурное время, когда часть «гражданских активистов» с мышлением мошенников, почувствовала, что «активизм» является идеальной основой для преступного бизнеса. В борьбе с чиновничеством «ГО доктора Василевича», естественно, почти не замечена. У нее явно другие цели и задачи. Какие? Все просто.

Это 401-й способ Бендера по отъему денег у населения. Сначала господин Василевич заказывает у какого-нибудь юрлица услугу или товар. Получив желаемое, добрый доктор вдруг становится злым и начинает сыпать идиотскими претензиями – его или не устраивает качество, или он требует дополнительного сервиса или вообще отмораживается, заявляя, что, не является объектом исполнения услуг… При этом Василевич хочет денег обратно. Понятное дело, подрядчики, выполнившие заказанные «доктором» работы, справедливо возмущаются. И в эти моменты из тела Василевича испаряется «доктор», а на смену ему вселяется «Президент ГО «Украина против произвола чиновников»».

И несчастным, волею судьбы оказавшимся в бизнес-отношениях с Василевичем, становится совсем грустно. На сайте общественной организации начинается публикация истерических материалов о том, что подрядчики чуть ли не младенцами завтракают и являются «агентами Москвы». На этом этапе злой доктор требует от своих визави денег за снятие с сайта публикаций, такса – от 1000 у.е. И, как правило, бывает послан по известному адресу, так как упомянутый сайт читает разве что сам Василевич.

В ответ наш «активист» включает технологию «Нигерийских писем». Он начинает спамить полицию, суды, прокуратуру, ДФС и другие всевозможные органы заявлениями, жалобами и кляузами марсианского содержания, обвиняя врагов не только в связях с Москвой, но и в неуплате налогов, криминале, отсутствии каких-то разрешительных документов… И пусть все это – лишь плод воображения Василевича, но у бывших «партнеров» начинаются проблемы. Ибо госорганы, как правило, живо реагируют на «обращения общественников». И врагов Владимира Степановича начинают изнурять проверками, инспекциями и прочими аудитами…

Люди теряют время и нервы. И на этом депрессивном фоне наш Василевич вдруг снова превращается в доктора и от лица своей клиники обращается в суд с иском о миллионных компенсациях якобы вынужденного простоя его предприятия из-за нерадивости контрагентов (они же – изменники родины, злостные неплательщики налогов и асоциальные элементы). В процессе добрый доктор периодически предлагает мировое соглашение с выплатой суммы, которая излечит его израненную душу. Как правило, компенсация превышает не только стоимость услуг, оказанных Василевичу, но и стоимость расходов на судебные издержки. Некоторые не выдерживают этого прессинга. За несколько лет Василевич провернул эту красивую комбинацию более 20-ти раз с компаниями и столько же – с отдельными физлицами.

А что же борьба с произволом чиновников? Известен лишь один случай, когда Василевич таки ступил на эту скользкую тропу. В 2017-ом году злой доктор пытался засветиться в борьбе со взяточничеством. Но получилось это у него как-то топорно: Василевич заявил о том, что дал взятку двум должностным лицам за получение разрешительных документов на проведение ремонтных работ в арендованном им помещении. Делу дали ход, причем доктор заявил, что проклятые взяточники нанесли ему прямой ущерб в пять миллионов гривен и моральный – на миллион! Василевич настолько, что называется, оборзел, что требовал признать себя потерпевшим, являясь в этой милой ситуации примитивным взяткодателем. В НАБУ этой наглости не поняли и признавать доктора потерпевшим не стали. Сообщив, что, традиционное освобождение от ответственности лица, давшего взятку, не означает, что в его действиях нет состава преступления…

Кстати, о составе преступления. За годы своих невинных шалостей, грозный общественник Василевич нажил, естественно множество недоброжелателей. Которые, занявшись изучением носителя славной биографии, выяснили немало интересного. Начнем с того, что Василевич, кроме самопального удостоверения «президента общественной организации», козыряет еще и научной степенью профессора. Для убедительности, так сказать. Однако МОН на соответствующий запрос, датированный еще 2017-м годом, сообщил, что «электронная база данных о присуждении научных степеней и присвоения ученых званий не содержит информации о выдаче Василевичу Владимиру Степановичу диплома о научной степени, аттестата об ученом звании».
Мы уже говорили о том, что среднестатистические аферисты любят облекаться в статусные одежки, поэтому то, что Василевич выдает себя за профессора, им не являясь, — ситуация, не вызывающая удивления. Но есть тонкости поинтереснее. Как сообщает тот же МОН, «Клиника доктора Василевича» еще в 2014-м году официально приостановила осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. И с тех пор никаких сведений о возобновлении такой деятельности клиника не предоставила. То есть бойкий борец с чиновничеством, как оказалось, просто имитирует существование и деятельность своего предприятия. Которое, по логике, является всего лишь ширмой – юрлицом, которое отлавливает жертв последующего вымогательства и рэкета.

Таким образом Владимир Степанович «наработал» на массу статей УК, среди которых — незаконная медицинская деятельность, заведомо неправдивые сообщения о совершении преступлений, препятствование хозяйственной деятельности, мошенничество и вымогательство.

…Иногда литература подкидывает нам персонажей, как две капли похожих на тех, что существуют в реальной жизни. Помните, в «Золотом теленке», пестрящем описаниями аферистов, был один, даже с созвучной фамилией: «Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого»… Жалкий финал Скумбиевича известен. Аферист доктор-общественник Василевич заслуживает наказания построже.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*