Главная » Новости » Суд постановил арестовать лидера венесуэльской оппозиции Лопеса

Суд постановил арестовать лидера венесуэльской оппозиции Лопеса

5608

Леопольдо Лопес был уволен военнослужащими, которые поддержали временного президента Хуана Гуайдо при попытке свергнуть правительство Николаса Мадуро. После ее провала Лопес с семьей скрывается в посольстве Испании.

 Венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес

 Венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес

Суд в Венесуэле в четверг, 2 мая, выдал ордер на арест оппозиционера Леопольдо Лопеса, лидера партии «Народная воля». Согласно постановлению суда, венесуэльские спецслужбы обязаны задержать Лопеса и доставить его в военную тюрьму Рамо Верде. На данный момент Леопольдо Лопес вместе с семьей скрывается в резиденции испанского посла в Каракасе. Испанские власти уже сообщили, что не собираются выдавать его режиму Николаса Мадуро.

Военнослужащие, перешедшие на сторону временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, 30 апреля освободили Лопеса, приговоренного к 13 годам и 9 месяцам лишения свободы за «призывы к насилию». В течение многих лет Лопес считался лидером венесуэльской оппозиции и провел последний год под домашним арестом.

Провалившаяся попытка свергнуть Мадуро

Выступая вместе с Гуайдо и военными на базе ВВС Ла-Карлота близ Каракаса, он сообщил, что был уволен по распоряжению временного президента. «Пришло время завоевать свободу», — заявил он, пожелав венесуэльцам «силы и веры», чтобы добиться окончательного перехода власти к оппозиции. После фактического провала попытки свержения правительства Мадуро Лопес укрылся в посольстве Испании.

Между тем Николас Мадуро 2 мая выступил с телеобращением, стоя в окружении нескольких военачальников. Мадуро назвал ошибочными сообщения о том, что он потерял поддержку военных. По его словам, армия сплотилась вокруг него.

В последние месяцы Венесуэла переживает острый политический, экономический и гуманитарный кризис. 22 января в стране начались массовые акции протеста вскоре после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок. На следующий день председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*