Главная » Новости » «Малороссы» и «патриоты»: кто делит Украину?

«Малороссы» и «патриоты»: кто делит Украину?

5860

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах, всех проголосовавших не за Порошенко стали называть «невежественными малороссами». Сторонники нынешнего Президента начали массово ставить в социальных сетях фото с текстом «25». Некоторые любители Порошенко пошли еще дальше — начали распространять фотографии, похожие на свастику, продавать футболки с изображением того, как Львовская область показывает другой Украине средний палец и тому подобное.

Раскол Украины

Раскол Украины

Похожее разделение было во времена Януковича, когда украинцев тоже разделили на сорта, запугав одних геноцидами украиноязычных, а других — злобными «бандеровцами». Как следствие, мы получили войну на Донбассе. Кому выгодно разделение Украины и для чего это делается? Об этом наш корреспондент спросил у политолога Олеся Дония, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко и директора Института трансформации общества Олега Соскина.

Откуда взялась технология разделения Украины?

Олесь Доний:

Технологии разделения Украины активно распространялась в 2014 году. Эти технологии разработал политтехнолог Пол Манафорт для победы Виктора Януковича на президентских выборах. Сначала штаб Януковича распространял карты, на которых Украина была разделена на сорта. В дальнейшем у Януковича распространяли фейки о том, что украиноязычные украинцы — это фашисты. Они организовывали «антифашистские парады» с явно агрессивными призывами Западной Украины и лозунгами. Как следствие, произошло разделение.

Сейчас нас опять делят?

 Олесь Доний:

К сожалению, в то время, когда у нас война, команда Порошенко в своей предвыборной кампании начала активно реинкарнировать технологию разделения украинцев. Так, Порошенко во время своей предвыборной кампании заявил, что все, кто голосует не за него — выбирает Путина. Этот тезис является деструктивным и антиукраинским. Во-первых, он не справедлив, поскольку большинство украинский ненавидит Путина и мечтает о победе на войне. Во-вторых, он стал известной электоральной ямой для Порошенко во втором туре, потому что ему было неоткуда брать поддержку. Обозвав украинцев, которые не согласны с политикой Порошенко, «пятой колонной», «рукой Кремля», президент проиграл эти выборы.

Даже проиграв на выборах, у Порошенко не сделали выводов и продолжили технологию разделения Украины. Теперь это меньшинство называет 73% украинцев малороссами. Такая политика нацелена уже на парламентские выборы. Порошенко сумел расколоть даже украиноязычную среду: тех, кто выступил против этих всех Кононенко-Свинарчук-Насиров, а все члены команды Президента, начали обзывать те, кто волей-неволей поддержал их, проголосовав за Порошенко. Раньше такого раскола не было. Даже представители так называемой интеллигенции стали называть своих товарищей, соседей «ватник», «малороссами», «население». И это все только потому, что люди проголосовали против коррупции.

Олег Соскин:

Технологию разделения Украины запустил избирательный штаб Петра Порошенко. Им это сейчас очень выгодно, Порошенко хочет, чтобы в Украине начался беспорядок. Этим Порошенко хочет показать — мол, «вы меня не выбрали — теперь получайте». На это вкладывается очень много денег. Он недаром сказал, что «война продолжается, а они проиграли только один бой». У него есть маникальное желание быть у власти, недаром он заявил, что уже через год вернется на Банковую. Ему ни Украина, ни народ не нужны. Ему надо денег из государственного бюджета.

Это он делает сейчас для того, чтобы подорвать тот потенциал, который на выборах продемонстрировал украинский народ. Ведь украинцам оказалась не интересна фамилия и прошлое кандидата, они просто захотели наконец сломать эту систему стационарного бандитизма во главе с олигархами-миллиардерами. И здесь фамилии уже не важны.

Какими будут последствия?

 Олесь Доний:

Последствия разделения Украины будут катастрофическими. Часть украиноязычной среды уже потеряла моральных авторитетов, потому что люди не понимают, как можно поддерживать воров. Инициативная группа «Первого декабря» оказалась банальным политическим группировкам. То же касается многих талантливых литераторов, музыкантов. Этим всем может воспользоваться российская пропаганда.

Например, сейчас Путин объявил о выдаче российских паспортов на оккупированных территориях. Для нас это ужасно. А что мы можем предложить тем украинском, которые живут под оккупацией? Переезжать на свободную Украину. Но если они проголосуют не так, то их здесь начнут называть «дебилами» и «дегенератами»? Украинцы — это единая нация. Каждому из нас Конституция гарантирует право выбора и никто не должен преследовать человека за его политические взгляды или голосования на выборах. Если мы этого не осознаем — будет раскол Украины. А именно об этом очень мечтает Путин.

Виктор Небоженко:

Раскол украинского общества очень выгодный Москве. Они наслаждаются тем, что сейчас происходит у нас. Раскол нужен и Медведчуку-Бойко, потому что для них сейчас задача номер один — это удержать «вату». Ведь на самом деле на Востоке Украины очень мало людей проголосовали за путинскую Россию. И это большой позитив.

Олег Соскин:

Раскалывая Украину, Порошенко помогает Путину и олигархам. Ведь именно им не выгодно иметь богатую, успешную и единое государство. Они хотят, чтобы мы ссорились и ненавидели друг друга, уничтожая государство.

Есть ли опасность сепаратизма на Западной Украине?

Виктор Небоженко:

Я сомневаюсь, что из-за проигрыша Петра Порошенко начнутся сепаратистские настроения в Галичине. Этот регион не сможет отколоться от Украины, потому что не представляет себя где угодно. Если это произойдет, это будет предательство высшей мере. Подумайте: если бы Степан Бандера узнал, что галичане хотят отколоться от Украины, так и не поддержала президента-коррупционера, он перевернулся бы в гробу. Потому Западная Украина — это родина украинского национализма. Политические технологии раскола, которые запустил Порошенко и которые оказались действенными на Западе, очень быстро развеются. Регион, который 28 лет боролся за Украину, не выйдет из ее состава. К тому же принципу галичане могут адекватно противостоять польским аппетитам. Не стоит и забывать, что сепаратизм имеет последствия, а это — международная изоляция.

Олег Соскин:

Расколоть Украину невозможно. Все области, кроме Львовской, проголосовали за Владимира Зеленского. Также Зеленский декларирует вступление Украины в ЕС и НАТО, деоккупации украинских территорий, защиту украинского языка, борьбу с олигархическими кланами. Этого хотят все украинцы, а поэтому если раскол и будет, то это будет искусственным явлением, которое очень хорошо будет финансироваться врагами Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*