Главная » Новости » Два стула Владимира Зеленского: от европейского — до электрического

Два стула Владимира Зеленского: от европейского — до электрического

13149

Комиссар ЕС Йоханнес Хан в начале этого месяца встречалась с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. И уже практически через неделю, в преддверии проведения встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе, Еврокомиссар как бы напомнил, что главной задачей для нового президента в 2019–2020 годах станет выплата Украиной огромных госдолгов. Также она заявила, что Украине необходимо решить проблему, связанную с истечением 1 января 2020 года срока контракта на транзит российского газа.

Что следует из этого заявления? Европа защищает свои интересы и хочет вернуть, во-первых, вложенные в Украину средства, а во-вторых, решить вопрос по бесперебойной поставке российского газа в Европу. Как Владимиру Зеленскому решить эту задачу?

Как гласит известная поговорка: «Долг платежом красен». Европа понимает, что Украина не сможет без перекредитования самостоятельно в установленные сроки погасить задолженность, которая превышает почти третью часть годового бюджета страны и составляет 2,1 трлн грн. Кроме того, власть занята не поиском решений для выхода из долговой ямы, а всецело погружена в предстоящие парламентские гонки. В следующем году улучшение ситуации тоже не стоит ожидать. Украине необходимо будет вернуть 321,32 млрд грн.

Что можно сделать?

В Украине уже давно наблюдается хронический дефицит бюджетных средств, так как расходы выше доходов. И единственный выход, который видит власть, это переодалживать и закрывать дыры, по которым наступает срок оплаты.

А для погашения долгов в сентябре Минфин может купить валюту в НБУ из резервов, но для этого нужно найти «излишки» гривни. То есть сократить финансирование некоторых статей бюджета или же включить печатный станок, что приведет к инфляции (проще говоря, к росту цен). Да и золотовалютные резервы Украины находятся на уровне чуть выше критического.

Но есть еще один рецепт: можно увеличить доходы бюджета, сделать его профицитным и не занимать на пропитание, а начинать отдавать долги. А для этого должна расти экономика и украинская продукция с высокой добавленной стоимостью должна быть востребована на внешних рынках.

Как быть с газом?

Вторая проблема Украины — это истечение срока контракта на транзит газа. Согласно условиям, российский газ транспортируется в Европу через территорию Украины по газотранспортной системе, которая была построена еще в советское время. Десятилетний контракт между «Нафтогазом» и российской компанией «Газпром» действует до 1 января следующего года. Еврокомиссар прямо намекает, что Украина должна договориться с Россией по транзиту газа. Его прекращение может привести к дефициту голубого топлива в Европе, а жители ЕС не должны остаться зимой без тепла.

После прекращения транзита газа через территорию страны Украина вынуждена будет покупать газ, как и уголь, по всему миру и по цене намного выше ныне действующей. А заплатят за все это граждане Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*