Главная » Новости » Десятки раненых в жестоких столкновениях в Венесуэле

Десятки раненых в жестоких столкновениях в Венесуэле

15199

В столице Венесуэлы Каракасе вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и проправительственными силами. Количество раненых уже превысило полсотни.

 Столкновения с правоохранителями в Каракасе

 Столкновения с правоохранителями в Каракасе

После поддержки отдельными военными оппозиции Венесуэлы и ее лидера Хуана Гуайдо в столице страны Каракасе во вторник, 30 апреля, дошло до насильственных столкновений между демонстрантами и подразделениями, верными правительству Николаса Мадуро.

Неподалеку авиабазы ​​»Ла-Карлота» в Каракасе, где в ответ на призыв временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо собрались протестующие, они бросали камни в нацгвардейцев. Силовики отвечали слезоточивым газом. Сторонники оппозиции с закрытыми лицами, в частности, напали на бронетранспортеры, после чего одна из машин на скорости въехала в толпу. Пока нет информации о погибших или травмированных в результате наезда, сообщает агентство dpa.

По информации американского телеканала CNN, в местных больницах в результате столкновений оказались уже по меньшей мере 52 человек. В частности, 32 человека были ранены резиновыми пулями, а еще один пострадавший получил огнестрельное ранение. Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя медицинского центра на востоке столицы Венесуэлы Каракаса сообщало о 36 раненых. По словам врача, большинство повреждений, понесенных протестующие, вызванные резиновыми пулями и дробью.

Ранее 30 апреля в интервью Гуайдо заверил, что военные поддерживают смену власти в стране. До этого он объявил о начале «последней фазы» плана по свержению главы Венесуэлы Николаса Мадуро и призвал своих сторонников собираться у авиабазы ​​»Ла-Карлота» в Каракасе.

В Вашингтоне заявили о надежде, что попытка военного переворота в Венесуэле приведет к отстранению Мадуро от власти. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отметил, что события в Каракасе «точно не является путчем», поскольку Соединенные Штаты и многие другие страны признают Гуайдо легитимным временным президентом Венесуэлы. Также Болтон сообщил, что президент США Дональд Трамп «ежеминутно» следит за событиями в Венесуэле и желает мирной передачи власти. Советник Трампа отметил, что не желает комментировать возможные действия Вашингтона в связи с событиями в Каракасе, но добавил, что «рассматриваются все варианты».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в Каракасе «путчем». В МИД РФ обвинили сторонников Гуайдо в использовании насильственных силовых методов конфронтации и заявили о необходимости переговоров «без предварительных условий».

Глава Венесуэлы Николас Мадуро 30 апреля выступил с заявлением о его поддержке военным командованием, а также объявил о «поражении путча». Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини также заявил, что вооруженные силы остаются верными «законному правительству» Николаса Мадуро. Он отметил, что все военные подразделения по стране сообщили, что ситуация в их казармах и на военных базах остается нормальной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*