Главная » Новости » Западный политолог: если Зеленский будет действовать, как Голобородько, страну ждет крах, к тому же он не замечает Россию

Западный политолог: если Зеленский будет действовать, как Голобородько, страну ждет крах, к тому же он не замечает Россию

12130

То, чего простить нельзя — это отсутствие в сериале Зеленского России и ее президента, Владимира Путина. Если его сериал «Слуга народа» для него является определенным путеводителем — украинцам стоит волноваться. Ведь другого способа действий, чем в фильме, он до сих пор не озвучил. Автор — Александр Мотыль, профессор политических наук в Университете Рутгерс (оригинал статьи на Foreign Policy).

Голобородько-Зеленский

Голобородько-Зеленский

После голосования на этих выходных на украинских президентских выборах, популярный актер Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко стали лидерами гонки. Поэтому следующим президентом Украины будет или Порошенко — или альтер-эго Зеленского, Василий Голобородько.

Голобородько — это некоррумпированный украинский президент, Зеленский играет в популярном сериале «Слуга народа», сейчас уже в третьем сезоне. Обычный школьный учитель, чья тирада против коррупции, записанная его учеником, становится вирусной, и он катапультируется до президентства. В реальной жизни Зеленский поднял свою агитацию к минимуму. Он поручил Голобородько делать его работу за него, а это может означать, что единственный способ угадать настоящие взгляды Зеленского — это принять на веру взгляды, присущие его фальшивке.

Так же как и Зеленский, который никогда не показывал большого интереса к управлению государством, пока сам не решил к нему присоединиться, Голобородько мало знает о политике, экономике или международное положение. В сериале он откладывает трогательную инаугурационной речи, написанную его советниками, чтобы заявить, что он не будет делать никаких обещаний, поскольку «он еще недостаточно осведомлен, поэтому это будет нечестно».

Впрочем, он уверяет публику, что «будет действовать так, чтобы не стыдно было смотреть детям в глаза». Следующие два его сезона в президентском офисе обозначены серией забавных конфронтаций с непреодолимой бюрократией, слизнями-советниками и массой коррупционеров.

Если сериал является, как написал один из канадских сторонников Зеленского, «постановкой для реформ» — тогда избирателям этого кандидата стоит волноваться. В лучшем случае, все, чего они могут ожидать — это два года неудач. В худшем же они могут увидеть, как их страна распадется, а лидер пойдет в тюрьму.

В конце второго сезона своими усилиями Голобородько приобретает стольких врагов, что проигрывает на сфальсифицированных выборах. В третьем сезоне оголтелые украинские националисты (со слоганом «Свобода, фамилия, страна») устраивают переворот, который приводит к его аресту. Как говорит один из узурпаторов, спрашивая заключенных об их фамилии (и, соответственно, их национальность), «Украина не для каждого» — очевидно, настолько, что даже «Украинские тюрьмы могут содержать только патриотов».

До окончания третьего сезона Украина делится на 30 малых государств. На дальнем западе — Королевство Галиции; на дальнем востоке — СССР, что означает Союз свободных и самостоятельных республик, но также сводится к кириллической аббревиатуры Советского Союза. В центре есть даже Иудейская государство с центром в Умани, является домом для хасидизма.

К счастью для Украины, Голобородько возвращается, переизбирается на президента и вводит новые реформы, и он настолько успешен, что убеждает отделены государства воссоединиться в единую нацию. Экономика процветает, прямые зарубежные инвестиции возвращаются, стартапы стартуют, мигранты возвращаются, а Украина даже начинает космическую программу.

К сожалению, два государства отказываются возвращаться домой — Галиция и СССР, чьи элиты настаивают на том, что они не могут сосуществовать в объединенной Украины. Впрочем, люди приходят на выручку. На Львовской шахте начинается пожар, угрожая жизнью шахтеров, оставшихся в штольнях. Лидеры СССР отказываются помочь, но отряды русскоязычных спасателей из Донбасса спешат к Лева и спасают своих украиноязычных товарищей. Оба региона возьеднуються со страной, и Украина становится снова цельной.

Но Голобородько еще не закончил. Он посещает встреча стран Запада в Брюсселе, где лидеры западные лидеры упрекают за политическое и экономическое лидерство Украины. Голобородько гордо выходит. Вернувшись в Украину, он говорит своим выпускникам, завидует им за их возможность жить в этой новой Украины.

Но все еще остается проблема, влиять на их жизнь в течение десятилетий: Украина имеет 163 миллиардов долларов долга. Он призывает украинский оплатить его, «и тогда мы никогда больше не будем людьми второго сорта». В последнем эпизоде ​​сезона (и, в зависимости от политических успехов Зеленского, возможно, и сериала), Майдан Независимости — место проведения Оранжевой революции и евромайдан — покрытый золотом. Люди гуляют по площади. Сериал заканчивается прозрачным агитационным призывом — голосовать за Зеленского на президента.

«Слуга народа» неправильно показывает целый ряд вещей. Большинство персонажей почти все время говорят на русском. На самом деле в Украине Украинский публично говорят по крайней мере так же часто, как и на русском. Подавляющее большинство украинский, выступающих за украинский язык и культуру, вряд ли радикальными сторонниками узурпации власти. Коррупция распространена — но это не такой монстр, каким его представляет Голобородько (и западные журналисты). И вместо того, чтобы упрекать Украины — Запад был бы в восторге от ее политического и экономического взлета.

Эти неточности могут быть прощены, как агитационные преувеличение. А вот то, чего простить нельзя — это отсутствие в сериале Российской Федерации и ее президента, Владимира Путина. В этом альтернативном вселенной Донбасс и Крым не оккупированы. Нет войны. Нет смерти. Нет ни одного упоминания о попытках России разрушить украинскую независимость, которые продолжаются с 1991 года.

Эта удивительная отсутствие наводит на мысль, что Владимир Зеленский, который является исполнительным продюсером сериала, не имеет ни одной идеи, что делать с очень реальной экзистенциальной угрозой для Украины, или, что еще хуже, не верит в нее. Тогда, в лучшем случае, в качестве президента Зеленский будет склонен к серьезным ошибкам в его отношениях с Путиным. В худшем — он пойдет на уступки, в результате которых Украина потеряет свой суверенитет.

Отсутствие путинской России имеет и другие последствия. Невозможно понять украинскую войну в восточном регионе Донбасса — которая является прототипом для гражданских конфликтов в сериале — без признания путинского вторжения и аннексии Крыма. Без признания путинской поддержки украинских сепаратистов на Востоке и постоянного размещения нескольких тысяч его солдат на украинской территории. И без признания того, что он разместил десятки тысяч войск, танков и артиллерийских подразделений вдоль границ Украины, и заблокировал украинские порты в Азовском море.

Игнорируя эти факты, сериал принимает нарратив Путина, он начал распространять много лет назад и усовершенствовал во время Революции достоинства. Россия была вынуждена оккупировать Крым и вторгнуться на Донбасс, настаивает он, чтобы защитить страну якобы от фашистской хунты, которая вытеснила пророссийского президента Виктора Януковича, угрожала жизни русскоязычных украинский и имела планы присоединения к возглавляемому США империалистического альянса, известного как НАТО.

Сериал фактически говорит, что русских нельзя обвинять за проблемы в стране; обвиняйте украинский, утверждает он, особенно украинских патриотов, которые полагаются на Запад.

В течение своих пяти лет в президентском офисе, Порошенко последовательно отклонял линию Путина и стремился сделать Украину жизнеспособной нацией и государством. Во многом он преуспел. Украина имеет сильную армию, которая поборола россиян и их донбасских сторонников, заставив их остановиться. Страна широко интегрируется в западных институтов и расширяет свои связи с остальным миром. Администрация Порошенко ввела ряд политических, экономических, социальных и культурных реформ, и фактически вышла из сферы российского влияния.

На контрасте, если «Слуга народа» является определенным руководством к действию, Зеленский вполне может отбросить эти достижения и вернуть Украину к так называемому «русского мира». Наибольшая сила Зеленского — его идентификация с Голобородько — одновременно является и самой его слабостью. Он имеет всего пару недель в следующий раунд голосования, чтобы создать свой собственный бренд, но это тоже может быть проблемой; невозможно скрыть, что у него нет опыта в политике.

Сторонники Зеленского надеются, что его советники, особенно самозваные реформаторы, которые работали при Порошенко, смогут компенсировать его невежество — но это маловероятно.

Их готовность отказаться от Порошенко, когда дела пошли плохо, свидетельствует и о том, какой может быть их будущая преданность Зеленскому. Зеленский может осуществлять все и полностью самостоятельно — или в полной зависимости от его олигархических покровителей. Самостоятельно он провалится как реформатор. Как марионетка мощных олигархов, он добьется успеха только как антиреформаторов. Независимо от результата, слабый президент будет именно тем, чего хотят украинские олигархи — и Путин.

Качества Порошенко, его сильные и слабые стороны известны. Многие украинский правильно видят его как устойчивого политика, который спас Украину на грани катастрофы 2014-2015 годов. Многие также правильно видит его как того, кто не сумел обезвредить олигархов и ввел болезненные повышение цен, предназначенные МВФ, для страждущего населения.

Пять следующих лет Порошенко могут быть годами умеренных реформ, растущей институционализации и стабильности, а также прогрессирующей интеграции с Западом. Но Порошенко также способен удивить украинцев. Он может волноваться о своем историческое наследие Настолько, что сделает вывод: ему следует сделать что-то очень драматическое — например, преодолеть коррупцию.

Это самый строгий выбор из всех, который мог бы предстать перед Украинской. В 2004-м они голосовали против Януковича. Правительство, пришедшее, провалилось в реформах, но удержало Украину живой. В 2010-м они проголосовали за Януковича. Его правительство игнорировало реформы, распространяло путинскую программу, угрожало существованию Украины и зажло Революцию достоинства. В 2014-м украинцы проголосовали за Порошенко, которому удалось создать Украину настолько свободную, что она может всерьез думать об избрании вымышленного президента. Вопрос вот в чем: выберут украинцы фантазию — или же решат, что нынешняя реальность является достаточно хорошей?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*