Главная » Новости » В Совете Безопасности ООН призвали избегать односторонних шагов, которые подрывают Минские соглашения

В Совете Безопасности ООН призвали избегать односторонних шагов, которые подрывают Минские соглашения

15812

Ряд стран ЕС в Совете Безопасности ООН осудили решение России выдавать российские паспорта жителям оккупированных частей Донбасса. Они призвали Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Ряд стран ЕС в Совете Безопасности ООН, осудили решение России об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в заявлении Совбеза ООН по результатам заседания, которое состоялось в четверг, 25 апреля.

Страны призвали Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ и в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. «Тот факт, что это решение было принято сразу же после президентских выборов, которые продемонстрировали приверженность Украины демократии и верховенству закона, говорит о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и усилить конфликт», — заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

Представители Евросоюза призвали РФ прекратить военную и финансовую поддержку сепаратистов на Донбассе: «Мы ожидаем, что Россия будет воздерживаться от решений, которые угрожают выполнению Минских соглашений и препятствуют восстановлению правительственного контроля над этими территориями, как это закреплено в соглашениях».

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло призвала все стороны полностью выполнять обязательства, взятые в рамках Минских соглашений. «В ООН надеются, что все стороны будут следовать духу и букве Минских соглашений. И мы призываем стороны избегать любых односторонних шагов, которые могут подорвать процесс выполнения этих соглашений, и решать вопросы путем конструктивного диалога в рамках существующего переговорного формата», — заявила ДиКарло.

Одновременно постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что для получения российского паспорта жителям Донецкой и Луганской областей не придется отказываться от украинского гражданства. Он сообщил, что, по данным министерства внутренних дел России, с 1 апреля 2014 по 2 апреля 2019 на территорию РФ въехало и осталось более 925 000 граждан из юго-восточных областей Украины. По вопросам получения российского гражданства за этот период обратилось более 334 000 граждан Украины.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил протест в связи с указом президента России о выдаче паспортов. Он заявил, что документ не имеет юридической силы и Украина никогда его не признает. «Незаконная» паспортизация «украинских граждан означает следующее: Кремль признает, что оккупировал украинскую территорию в Донецкой и Луганской областях и фактически делает еще один шаг к аннексии этой территории. Этим решением Россия снова опровергает собственное пропагандистское заявление о так называемом» внутреннем конфликте «Украины» , — заявил он.

Как сообщалось, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Этот шаг уже осудили в Евросоюзе и США.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*