Главная » Новости » В каком из кандидатов заинтересованы США?

В каком из кандидатов заинтересованы США?

15778

Пока наши кандидаты в президенты перед выборами осуществляют вояжи в Европу к первым лицам и даже слышат слова поддержки в свою сторону, за океаном пристально наблюдают. Один из наших крупнейших стратегических партнеров — США с заявлениями поддержки не спешит.

США и выборы в Украине

США и выборы в Украине

Хотя спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер недавно и заявил, что США будут сотрудничать с любым президентом Украины, независимо от того, кто одержит победу в президентской гонке. А заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл в Киеве добавил: Штаты на предстоящих президентских выборах 31 марта поддерживают народ Украины, а не конкретного кандидата.

И все же для нас важно: какой интерес может иметь в выборах в Украине наш самый стратегический партнер? И с кем из двух кандидатов в случае победы на выборах власти США будет комфортнее сотрудничать? Об этом наш корреспоедент спросил у политтехнолога Сергея Гайдая, экс-заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша и военного эксперта Олега Жданова.

Как к выборам в Украине относятся США? Заинтересованы ли они в победе конкретного кандидата и почему?

Сергей Гайдай:

В отличие от России и даже Украины, США не могут себе позволить заинтересованности в каком-то из кандидатов. Их интерес может заключаться лишь в том, чтобы выборы прошли без нарушений и смена власти была максимально демократичной. Также в том, чтобы прозападный курс Украины не изменился. Поэтому, думаю, конкретные фигуры их не очень волнуют.

Даже если представить, что пришел бы к власти пророссийский Медведчук, то они будут сотрудничать и с таким Медведчуком, перетаскивая его на свою сторону. А у нас во второй тур выборов вышли два проукраинские кандидаты. И что бы там ни утверждали о Зеленского — он все-таки кандидат проукраинский; пророссийский же — только в агитационных материалах штаба Порошенко. Просто эти два кандидата представляют два различные аспекты этой проукраинскости. Порошенко использует более радикальные патриотические темы, а Зеленский в этом плане более толерантный. Поэтому США будут сотрудничать с любым кандидатом, которого изберут Президентом Украины.

Степан Гавриш:

США для Киева не просто ключевым партнером и не только в военном противостоянии с Россией, но и в сохранении украинской государственности. От них зависит де-факто все, что Украина может использовать для своего развития. Однако в прошлом они готовы были сделать гораздо больше, сейчас уже гораздо меньше. И здесь есть две проблемы. Первая — это сам Президент Порошенко, у которого есть неуловимый и малопонятный конфликт с президентом Трампом. Очевидно суть этого конфликта связана именно с выборами Трампа и его конкуренции с Клинтон, когда официальный и политический Киев безальтернтивно поддержал именно Хилари. Вторая проблема связана с тем, что Украина активно вмешалась в политику Трампа, как во время выборов, так особенно после. Прежде всего — досье по Манафорта и «амбарные книги» «Партии регионов», которую использовали для дискредитации не только начальника штаба Трампа, но и самой избирательной кампании.

Поэтому, очевидно, что в этих условиях перезагрузки власти в Украине американцы воспринимают не только спокойно, но и все больше с вниманием, хотя и не проявляют публичного интереса. Несмотря двух фигурантов — посла Мари Йованович, которая встречалась не раз с Зеленским (и, насколько я понимаю, консультации штаба Зеленского с посольством происходят почти регулярно), и с другой стороны — это неожиданная и почти прямая поддержка Куртом Волкером (крупнейшего украинского друга сейчас ) именно Президента Порошенко. Хотя Волкер только несколько дней назад заявил, что американцы доверяют украинскому народу. Зато Зеленский искал в Париже не только поддержку Макрона как посредника на возможных прямых переговорах с Москвой, но и, очевидно, посредника для встречи с Трампом, потому Макрон сейчас — единственный в Европе политик, который может этому поспособствовать.

Все же: с кем из двух кандидатов в президенты им было бы лучше сотрудничать?

Олег Жданов:

Я лично считаю, что Штатам будет гораздо комфортнее и проще сотрудничать с командой Зеленского. Но это при условии, если он выполнит то, что декларирует — снятие неприкосновенности с нардепов, равенство всех перед законом и отдельный справедливый независимый суд и тому подобное. Ведь даже элементарный вопрос: куда пошли средства, выделенные МВФ? Они поступили в Украину и скрылись. А американцы, по моему мнению, знают об этом чуть больше благодаря своей финансовой разведке — отдельной структуре, которая занимается контролем перемещения денег. Потому команда Порошенко абсолютно непрозрачна и ангажированный на личное обогащение.

Степан Гавриш:

Мы помним, что наш Президент вынужден был прибегнуть к судебной защите по агентства ВВС относительно подозрения о плате адвокату Трампа за встречу с президентом США. И я думаю, что в этом контексте есть определенная политика США в Киев и в политической элиты, вокруг которой не утихают коррупционные скандалы, как к токсичного продукта. Кроме того, есть еще одна проблема, более сложная — Трамп не хочет наращивать противостояние с Россией и ищет любую щель, которая позволит ему расширить персональную сотрудничество с Путиным. Да он и сейчас, несмотря на введение тяжелых санкций, ищет любой способ, чтобы возобновить диалог с российским президентом. И в этом контексте воинственная риторика украинского Президента в отношении Москвы не вызывает у советников Трампа никакого восторга. Потому что президент США ищет платформу для миротворца, которым он хочет все время быть в военных конфликтах. А Украина в этом плане выглядит наиболее перспективной площадкой.

Но все же именно Штаты остаются ключом для Украины: как будет развиваться государство, насколько она может рассчитывать на военную, экономическую, политическую и главное — дипломатическую поддержку в решении вопроса войны. А у Зеленского есть план, насколько я понимаю, подкорректирован уже под давлением европейских дипломатов, представителей ЕС, чтоб не интенсифицировать диалог вокруг Будапештского меморандума, а приспособить его «нормандский формат», расширяя его за счет Америки и Великобритании.

Олег Жданов:

К сожалению, вся мировая политика ведется кулуарно: вопросы решают за закрытыми дверями, а мы видим только вершину айсберга. Поэтому я более чем уверен, что договоренности на уровне кандидатов и политических сил тех или иных стран продолжаются, причем довольно активно. Даже то же приглашение Меркель и Макрона наших кандидатов свидетельствует о том, что украинские политики также принимают участие в этих договоренностях. Вопрос лишь в том, насколько эти договоренности будут достигнуты и насколько обе стороны готовы их выполнять. Но в этом мы убедимся уже после выборов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*