Главная » Новости » Почему «просел» кандидат-националист?

Почему «просел» кандидат-националист?

13747

Результаты первого тура президентских выборов удивили несколькими неожиданностями. На пятом году войны с Московией откровенно промосковские кандидаты на двоих сумели собрать 16% голосов украинцев. Внезапно «выстрелил» кучмовский глава СБУ Игорь Смешко — за три месяца избирательной кампании нарастил рейтинг с нуля до шести процентов.

Вопрос

Вопрос

Между тем кандидат от объединенных сил националистов Руслан Кошулинский, которому на старте кампании прогнозировали менее 8% поддержки, получил всего 1,62%. Результат последнего удивил самих украинцев больше всего, ведь, по данным соцопросов, националистами, которые, прогнозируемо, проголосуют за кандидата-националиста, считают себя не менее 15% граждан. Почему же националисты, которых значительно больше 1,62%, даже в первом туре не проголосовали за почти эталонного кандидата — участника войны, майдановца, человека без пятен в биографии?

Ответ на этот вопрос наш корреспондент искал в разговоре с политтехнологами Тарасом Загородним, политологами Андреем Мищенко, Петром Олещуком и Андреем Холявкой.

Накануне президентских выборов все националисты (ВО «Свобода», «Правый сектор», КУН, ОУН, «Тризуб» и Дмитрий Ярош) сконсолидировались и выдвинули единого кандидата в президенты — Руслана Кошулинского. В начале кампании благодаря этому объединению политологи прогнозировали Кошулинскому менее 8% стартовой поддержки, но в конце за националиста проголосовали лишь 1,62% украинский. Почему так произошло?

Петр Олещук:

Почти весь электорат Кошулинского перехватил действующий Президент Порошенко благодаря активной агрессивной пропагандистской кампании. Эта кампания была основана на идее: или он, или реванш, или он, или «Путин нападет». Проценты Порошенко как раз коррелируются с количеством националистов в Украине — примерно 15%. Тех, кто же проголосовали за Кошулинского, Порошенко компенсировал прослойкой чиновников.

В целом кампания националистов была положительной и конструктивной, направленной на максимальное донесение до избирателей программы кандидата. Кошулинский апеллировал к рацио, излагал свои аргументы. Между тем кампания Порошенко была агрессивной и зомбирующего. В условиях общего невроза она и сработала. Порошенко вдруг взял страхом. За счет мощной финансовой и медийной поддержки он очень удачно спаразитировал на национальных ценностях.

Ну и надо признать, что наше общество в принципе немного парадоксально. Значительная часть положительно относится к националистическим лозунгам, но при этом отказывается признавать это национализмом и себя националистами. Спросите того же Порошенко, является ли он националистом. Он всячески отказываться от этого. Думаю, это влияние советских традиций, агрессивного отождествление национализма с нацизмом. В этом контексте оно работает.

Националисты ориентированы на рациональное электорат, склонен к соответствующей аргументации. А в случае с Порошенко мы имеем дело с некой сектой. Там логика специфическая: отмежеваться от всего мира, не воспринимать любую критику гуру, агрессивно пропагандировать себя, работать по принципу «кто не с нами, тот против нас», насаждать мнение о том, что вокруг одни враги, а единственное спасение — о соединение вокруг одного лидера. В случае Порошенко это еще и возможность апеллировать к властных полномочий, то есть отождествлять государство и себя, как это используется в РФ. В России говорят, что нет Путина — то нет и России. Так же сегодня говорит Порошенко.

И еще одна удачная технология — так называемая «непроходимость». Этот тезис очень срабатывает в сочетании с опросами общественного мнения во время избирательного процесса. Особенно, когда граждан при этом запугивают наступлением реваншистских сил. На этих выборах политтехнологи максимально нагнетали эмоции и наконец добились того, что избиратели, которые хотели привести к власти националистов, проголосовали не за них, а за кого-то похожего, кто «точно пройдет».

Андрей Холявка:

Националистический избиратель в Украине действительно — примерно 15%. Эти граждане делятся на несколько групп. Есть суперядро — люди, которые всегда голосуют за националистов, включенные в политику и активно участвуют в патриотических мероприятиях. Есть менее активные сторонники, а просто очень патриотичны граждане, которые искренне болеют за Украину. На этот раз за Кошулинский проголосовало суперядро, а остальные отошли другим кандидатам, в частности Президенту.

В пользу Порошенко сработала заказная социология и огромные финансовые ресурсы, которых у националистов, разумеется, не было. Также действующий Президент системно работал в области СМИ. Он добился лояльности почти на всех центральных каналах. Добавили результата и активная работа его штаба и армии порохоботив в социальных сетях. Последние сумели отбелить большинство негатива, который появлялся против Порошенко, и убедить людей в «достижениях» гаранта, которых в реальной жизни вообще не существует. Схема этой работы была скопирована из Московии — у нас фактически было создано собственное Ольгино с большим количеством блоггеров и лидеров мнений. Все это вместе помогло мобилизовать сторонников Порошенко и перетащить в него сторонников националистов.

Существенно повлияло и то, что олигархические СМИ максимально сработали против националистов. Сначала Кошулинский игнорировали, а когда заметили резкий рост рейтинга — запустили диффамационного кампанию. Дошло уже до того, что обозвали свободовца членом Партии регионов. Конечно, это были полные глупости, но в памяти части людей это отложилось. То есть оппоненты работали по принципу: кусаем как можно чаще — хотя бы шрамы точно останутся. И оно таки сработало. В результате, значительная часть граждан не слышала о Кошулинский вообще, а те, что слышали, — слышали только ложь и манипуляции.

В принципе, такая дискредитационная кампания против «Свободы» работает уже много лет. Олигархи прекрасно помнят времена Майдана, когда именно «Свобода» и вице-спикер Руслан Кошулинский сыграли ключевую роль в свержении преступного режима Януковича. Олигархи видят в националистах угрозу в своем господстве в Украине. Соответственно, постоянно отслеживают динамику поддержки националистов с тем, чтобы в случае роста принять меры превентивного характера. Именно поэтому на протяжении последних пяти лет центральные СМИ использовали грязные и самые циничные приемы и массово тиражировали выдумки о националистах.

Андрей Мищенко:

Мы видим, как голосует избиратель Бойко или Вилкула — что бы мы ни говорили, они выбирают своих. Никакие технологии на них не влияют. Технологии влияют только на проукраинского избирателя. Так продолжается уже 28 лет. Соответственно, мы видим, где Украина. На задворках по всем показателям. Если бы та же Галичина (даже без центральной Украины, где была хорошая поддержка Кошулинский) отдала за националиста столько же голосов, как за Порошенко, — сейчас во втором туре был бы Кошулинский и Зеленский. Так украинцы, не напрягаясь, имели бы своего кандидата, за которого можно было бы с чистой совестью и с удовольствием голосовать во втором туре. А учитывая то, что в Кошулинский наименьший антирейтинг, он должен все шансы победить Зеленского во втором туре.

Какого результата националистов ждать парламентских выборах? В 2012-м «Свобода» прошла в ВРУ с 10,45% поддержки. Реально им получить такую ​​поддержку и в этом году?

Тарас Загородний:

Страна до Майдана и после — это две разные страны. К 2012 году «Свобода» имела своеобразную монополию на патриотизм. Приветствие «Слава Украине!» Было сугубо свободовских. Затем националистическая идеология, которую «Свобода» исповедовала десятилетиями, победила по всей стране, ее поверхностно переняли многие политические партии с большим финансовым ресурсом, а сами националисты на этом фоне начали теряться. Поэтому главная проблема, которая сейчас стоит перед ними, — показать, в чем их отличие от других.

Помню, в 2012-м за «Свободу» по Киеву проголосовали 20% граждан. У людей был запрос: кто будет бить морды регионалам в Раде, кто их остановит? Думаю, этот запрос будет актуальным и в этом году. Повлияет и результат президентских выборов. Если Порошенко проигрывает, а националисты пойдут на парламентские выборы своей партией — поддержка избирателей вернется к ним.

Петр Олещук:

Мы точно не знаем, какой будет судьба Порошенко. Только он отойдет от власти — прекратит деятельность все его пропагандистский механизм. Люди выйдут из транса. Не будет президентом — не будет и БПП (у них, кстати, уже идут центробежные тенденции). Не понятно, останется в политике сам Порошенко. В такой ситуации его бывшие избиратели будут искать себе ориентир. Вряд ли это регионалы или либералы. Это будут националисты. Хотя есть небольшой риск, что определенная часть БПП попытается создать новый псевдонационалистический проект именно под выборы. Может быть такой проект под Турчинова. Посадят его в камуфляже, он будет хмурить брови, рассказывать о российской угрозе и снова будет избирателей страхом.

Андрей Мищенко:

Московия будет очень вкладываться в парламентские выборы. Для нее это будет как бы Сталинградская битва. Своего президента они не смогли поставить, ведь в Украине нет пророссийского большинства, которая его выбрала. Поэтому на парламентские выборы они пойдут несколькими колоннами. На этих выборах мы увидели трех откровенно промосковских кандидатов — Вилкул, Бойко и Смешко (последний активно раскручивает Медведчук через Гордона). Их задача на предстоящих выборах — возглавить Верховную Раду. Получив своего спикера, они смогут организовать Президенту импичмент. Тогда спикер фактически начнет управлять государством. И очень вероятно, что этим спикером станет Медведчук.

В такой ситуации украинцы должны понимать, что существование фракции националистов в парламенте прямо пропорционально существованию Украинского государства. В свое время «Свобода» остановила ригов и коммунистов. Такая же задача стоит перед националистами сегодня. Если общество это осознает, шансы националистов на прохождение в парламент будут очень высокими. Минимум — это повторение результата 2012 года — более 10%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*