Главная » Зачистка » Паспорта РФ на Донбассе. Что дальше?

Паспорта РФ на Донбассе. Что дальше?

14207

Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Комментируя эту новость, председатель Украинского СНБО Александр Турчинов сказал, что Путин усиливает агрессию на Донбассе и создает повод применить армию против Украины. Между тем пока действующий Президент Порошенко считает, что Кремль готовится аннексировать Донбасс. Какой из этих сценариев реально угрожает Украине, для чего Путину граждане РФ на Донбассе и чего нам ждать в дальнейшем — об этом в беседе с военным экспертом, полковником запаса Олегом Ждановым, экс-заместителем главы СБУ Виктором Ягуней и генерал-лейтенантом Александром Скипальским.

Паспорта РФ на Донбассе

Паспорта РФ на Донбассе

Почему Путин решил раздавать свои паспорта на Донбассе?

Олег Жданов:

Путин понимает, вскоре придется идти на международные переговоры и объяснять, что он забыл на украинском Донбассе. Если в эти переговоры вмешаются США и Великобритания, как обещал Зеленский, «ихтамнет» уже не пройдет. Россию признают стороной конфликта. Поэтому сегодня Путин делает шаги на опережение.

Военная доктрина и конституция РФ говорят: Россия имеет право защищать своих граждан в любом месте Земли. То есть если жители оккупированного Донбасса станут гражданами Российской Федерации, российские войска в Донбассе станут легальными. Так Путин «оправдано» «защищает» своих граждан от мнимой «угрозы» в Украине. Так он из агрессора превратится в «асвабадителя». А это уже совсем другое положение на международном уровне.

Виктор Ягуней:

Согласен: раздавая паспорта, Путин хочет легализовать свои войска в Донбассе. После этого он нарисует на касках голубые полосы и заявит, что Украина обстреливает миротворцев. Таким образом Кремль реализует то, от чего Украина упорно отказывается: разместит своих «миротворцев» на линии фронта. А уже они не допустят того, чтобы Украина постепенно оттеснила противника с украинской территории. Ну и надо сказать, что получение российских паспортов — это, прежде всего, проблема самих граждан. Потому что таким способом они окончательно отрежут себя от каких-либо преференций из Украины, от пенсий и других выплат.

Турчинов говорит, что Россия создает повод применить армию …

Александр Скипальский:

В Крыму проживали украинцы без российских паспортов и это ничем не повредило Путину ввести войска и аннексировать целый полуостров. Сегодня же Путин открыто заявляет, что будет защищать все русскоязычное население, независимо от того, где оно проживает и в каком статусе.

Виктор Ягуней:

Исключаю такое. Во-первых, Путину это не нужно. Во-вторых, у него нет достаточно ресурсов. Порошенко предполагает, что после выдачи паспортов Россия аннексирует Донбасс. Это реально?

Виктор Ягуней:

Вообще нереально. Это окончательно подорвет все потуги Кремля о возможности влияния на Украину. Они не сделали этого с территориями, которые полностью контролируют и где нет военных действий. Говорю об Абхазии и Южной Осетии. В Приднестровье даже референдум о присоединении провели, но Россия его не забрала. Донбасс она тем более не возьмет. Россия просто поражена выборами. Они привыкли к Порошенко, он был для них предсказуемым и удобным. Теперь Зеленский … то они уже не знают, чего ожидать. Будут пинать, разведывать ситуацию, но на обострение не пойдут. Не для того Путин оккупировал Донбасс, чтобы теперь его аннексировать

Олег Жданов:

Можно вспомнить чешские Судеты во время Второй мировой. Гитлер тогда ввел войска для защиты этнических немцев, а через полгода оккупировал Чехию. Но с Украиной — не та ситуация. Нас оккупировать невозможно, потому что только попробуют — начнется огромная война. Эта война потребует огромных ресурсов и огромного количества живой силы, которых в России нет. На один масштабное вторжение или на конфронтацию Путин в принципе не способен. И не для того он оккупировал Донбасс, чтобы теперь его аннексировать. Цель Путина — заставить Украину принять обратно территории в том статусе, в котором он хочет. То есть с правом Донецкой и Луганской ветировать неудобные Кремлю внутри- и внешнеполитические вопросы Украины. Если это произойдет, Путин политически руководить всей Украине.

Александр Скипальский:

Не будет никакой эскалации и оккупации. Россия только дразнить наших горе-политиков и стратегов. Они специально выбрали момент межвластия, чтобы испытать нового президента на прочность, увидеть его позицию. Скоро в Украине должны состояться парламентские выборы. И это главное, на что делать ставку Россия. Они будут стараться максимально напичкать к нам во власть своих прислужников.

Как Украина должна реагировать на это?

Виктор Ягуней:

Для начала — перестать действовать полумерами. Есть российская агрессия? Значит надо ее признавать. Закрывать границу с РФ и разрывать дипломатические отношения.

Александр Скипальский:

Надо укреплять оборонную способность, проводить правильную внутреннюю политику и повышать уровень жизни граждан. Это существенно ускорит возвращение территорий на выгодных для нас условиях.

Олег Жданов:

Порошенко пять лет уговаривал нас, что российских войск в Донбассе не существует, что есть какие-то боевики. Что это за «боевики»? До сих пор никто не знает. Россию надо признавать стороной конфликта. Причем немедленно. Планы Путина надо ломать, а не ждать, когда он их реализует.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*