Мягкое поглощение. Как Чехия становится российским сателлитом

Президент Чехии Милош Земан

Страны Центральной Европы заинтересованы в том, чтобы Украина удержалась от российской оккупации в любой форме. И в интересах Украины, чтобы удержалась Центральная Европа — и не стала зависимой от России. Фронт на Донбассе сдерживает физическую силу, но по неоккупированной территории идет русская дестабилизирующая борьба, так же, как и по всей Центральной Европе. Ее цель — ослабить институты власти и механизм государства как таковой. О том, как Россия незаметно уничтожает независимость Чешской республики, рассказывает Ленка Вех — украинист, редактор «Украинского журнала», который выходит в Чехии.

Президент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан

— Президент Чехии Милош Земан имеет пророссийскую позицию. Но в Украине его подают как случайного персонажа в чешской политике. Это так?

— Нет, Земан совсем неслучайное лицо на чешской политической арене. Он появился (и здесь вопрос случайно ли) во время Бархатной революции. Стал депутатом еще федерального парламента, возглавил одну из самых мощных политических партий социал-демократов, стал председателем Парламента, а позже — председателем правительства. После неудачной попытки стать президентом отошел на несколько лет из политической жизни, в которое вернулся в 2013-м с партией, в которой не было ни членов, ни потенциала. Зато были связи с Россией, по крайней мере финансовые, — но я бы рискнула сказать, что не только.

Земан очень сильный манипулятор, который очень хорошо ориентируется в чешской политической реальности. А его пророссийскость не вытекает из незнания или непонимания ситуации. Поверьте, чешские специальные службы работают, так же как работают другие ветви дежравного аппарата. И ему все прекрасно известно. Мы не знаем, какая у него мотивация, мы вообще еще много чего о нем не знаем, но знаем, потому что за этим наблюдаем не один год, он делает все возможное, чтобы ослабить чешские государственные институты и само государство.

— Насколько вообще сильное российское влияние в Чехии?

— Очень сильное. Ибо кроме информационной атаки, которой подверглось чешский информационное пространство, как и большинство информпространств в Европе, и кроме сильного давления на бизнес, прежде всего энергетической сферы, связанного с Россией, здесь еще много других «Земанов». Они так же или присутствуют в чешской политике десятки лет, или из-за своих амбиций не видят серьезных угроз для страны.

— Земан всегда был пророссийским, со времен Бархатной революции?

— Не представляю, как бы должна была выглядеть «пророссийскость» в девяностых или нулевого годах. Конечно, в его деятельности можно наблюдать определенные непонятные шаги в пользу России, но они никак не отличаются от других, скажем так, «прагматических» шагов европейских политиков.

Его мотивы нам неизвестны. Поэтому мы и не знаем, он в такой роли готовился долго, а может, как считает мой коллега, в определенный момент кто-то сумел воспользоваться его патологическим нарциссизмом, жаждой не до денег, а к власти.

В любом случае, он не один, кто удивил своей позицией. Появились даже бывшие диссиденты, авторитеты, которые якобы боролись на протяжении десятилетий с коммунистической системой, а здесь встали на защиту «окруженной» и «атакованной со всех сторон», «миролюбивой» России с ее «исторической правдой» и «историческими правом» на Крым. Видимо, просто пришло время, когда все были вынуждены себя идентифицировать.

— Кто из диссидентов выступал с такой позицией?

— Эти имена в Украине никому неизвестны, поскольку, к сожалению, контактов между украинскими и чешскими дисидентськкимы движениями фактически не существовало. Но, например, это был уже покойный Ян Петранек, многолетний журналист и комментатор Чешского радио, который с 1968 года и вплоть до 1989-го не мог работать по своей специальности. А до того он был корреспондентом и в Индии, и в Советском Союзе.

Человек с высоким авторитетом в обществе, хотя его и связывали с различными спецслужбами. Но именно он в конце своей жизни, будучи уже очень больным человеком, тиражировал разного рода российские фейки и поддерживал Ночных волков (российские байкеры — ред.), Указывая на их любовь к свободе.

Следующим интересным примером мог бы быть так же журналист и бывший политик Петр Угл, который во время Майдана и в начале аннексии Крыма распространял информацию о так называемых Корсуньские массовые убийства. Вы, наверное, не знаете, как и большинство моих знакомых украинском, о чем речь — и правильно, потому что такого убийства не было. Но в чешском инфопросторе этот миф некоторое время жил.

Интересно, что именно Петр Угл во время бархатной революции был распространил информацию о убитого студента, которая пошла по всему миру. Позже оказалось, что этого «убитого» студента имитировал сотрудник тайной полиции. То есть, этот человек не впервые распространяла фейк, который должен был вызвать эмоциональную встряску.

И вопрос только в том, он эти фейки распространял заведомо или нет. Но, если вы сами в определенное время поймете, что вашей доверчивостью кто раз уже воспользовался, то, пожалуй, осторожнее начнете относиться к еще не подтвержденных информаций, не так ли?

— То есть, люстрация и открытия архивов советских спецслужб не сработало?

— Цель люстрационного закона заключалась в том, чтобы на время, пока не произойдет замена поколений, не допустить важных и высоких государственных должностей бывших работников и сотрудников коммунистической Службы безопасности или представителей коммунистической номенклатуры. Без негативного так называемого люстрационного удостоверение человек такой должности получить не могла, хотя были случаи, где-то около сотни, когда проверка не сработала. Так же оказалось, что орган, который эту проверку реализует, не имел доступа к архивам военной разведки, поэтому эти люди могли и дальше занимать высокие должности.

Другой проблемой является то, что выставлены за дверь номеклатуры и сотрудники госбезопасности через 20 лет вернулись в виде олигархов, которые скупили медиа и создали частные партии. Экономической деятельности им же никто не запрещал — а у них со времен прошлого режима остались бесценные связи как дома, так и за рубежом.

— Можете подробнее рассказать, как Россия шаг за шагом наращивала влияние в Чехии? И почему ей это удалось? В моем представлении Чехия — это страна, которая символизирует сопротивление советскому режиму. У вас были и Пражская весна, и Бархатная революция.

— Россия после 1989 года никуда не исчезла. С бывшей Чехословакии отошли только советские войска. Все остальное осталось. Мы ее просто не видели. Россия и ее чешские коллаборационисты были здесь присутствуют в 2008 году, когда решалась судьба американского радара — и им удалось убедить общество, что Чехии радар не нужен, и что он для нее даже опасен.

Во время президентских выборов в 2013 году роль России уже нельзя было не заметить, так же как и откровенную проросийскость и российские деньги в окружении нынешнего президента.

Кстати, Вратислав Минарж, глава секретариата президента и его правая рука, до сих пор не получил от Национального бюро безопасности разрешение на доступ к государственной тайне. То есть, он не имеет права работать с секретными материалами и информациями, потому спецслужбы ему не доверяют.

Кроме того, чешский контрразведка уже годами в каждом своем открытом отчете информирует о высокой активности российских спецслужб на территории Чехии.

Приведу интересный пример. По данным Министерства иностранных дел Чешской Республики, в российском посольстве работает 140 работников, из них — 53 дипломаты. Для сравнения, в американском посольстве работает 70 работников, и из них — 44 дипломаты. То есть, русских гораздо больше. Но, что интересно, в 53 российских дипломатов есть 71 дипломатическая машина, которые, как известно, чешская полиция не имеет права контролировать. Возникает вопрос, кто пользуется теми машинами и в каких целях.

Представление украинский о Чехии и ее сопротивление против советскому режиму — это все в известной степени иллюзия. Это хорошо, что вы знаете эти лучшие страницы чешской истории и на них равняетесь. Но реальность несколько иная. Пражская весна — это хорошо, это время оттепели, когда общество смогло после печальных пятидесятых подышать свежим воздухом, хотя и ненадолго.

К слову, я согласен с мнением, что чехи, к сожалению, до сих пор не смогли интерпретировать события 68-го года по-другому, чем с точки зрения тогдашних реформаторских коммунистов. 68-й — год это так же год унижения, понимание того, что в чехословацкой коммунистической элиты не было никакого плана.

Что хуже, у нее не было понимания того, какими методами действуют его советские «брать». Поэтому элита оказалась вполне бессильной и неподготовленной к конфронтации с Москвой, и в конце капитулировала и частично колаборовала.

Кстати, для Украинской могло бы быть интересным, что единственным чехословацким политиком, который отказался подписать так называемый Московский протокол — то есть, фактически, капитуляции — был Франтишек Кригель, который в начале прошлого века родился в семье галицких евреев в Станиславе, нынешнем Ивано-Франковске . И единственное, чем чехословацкая делегация не опозорилась окончательно, — это отказ уехать из Москвы без Кригеля.

Шестьдесят восьмой — это также осознание того, что тогдашняя чешский элита — это не только коммунисты-реформаторы, но также сталинисты и коллаборационисты, которые были готовы немедленно направить в Москву письмо-приглашение, легитимируя приход оккупационных войск.

Все это были чехи или чехословаки. Это — невеселая картина, которую мы не желаем видеть, сосредотачиваясь лишь на тех вещах, которые нам нравятся и за которые не стыдно. Так, как никуда не делись коллаборационисты в шестьдесят восьмом году — так они никуда не делись и сейчас. А о некоторых «героев» Бархатной революции я уже рассказала выше.

Да, есть имена, которыми можно и нужно гордиться. Есть Вацлав Гавел, но он был скорее исключением из правила. При нормальных обстоятельствах человек с его характером не могла бы никогда попасть в высокую политику и стать президентом.

Долгие годы оккупации нельзя преодолеть одним революцией. И даже двумя. Этим намекаю на то, что «третий» площадь-революция, которой все время пугают или обещают определенные украинские политики, не заменит эволюции.

— Чем объясняется высокая активность российской дипломатии и спецслужб именно в Чехии?

— Я не думаю, что Чехия — какой-то большой исключение. Я, конечно, не специалист в этом вопросе, но, скажем, австрийский аналитик, бывший руководитель стратегического отделения Министерства обороны Австрии Густав Грессел в одном из интервью чешских СМИ заявил, что Австрия является эпицентром российского шпионажа в Европе, поскольку в Австрии были очень выгодные банковские условия до сих пор несовершенны правила банковской тайны. И именно в австрийских банках очень много счетов непонятных организаций, связанных с Россией.

— Как действовала Россия с момента развала СССР? Есть общее мнение, что Россия воздействует через бизнес. Можете назвать конкретные механизмы этого влияния, которые использовались в Чехии?

— Из отчетов чешской контрразведки следует, что Россия влияет на Чехию различными инструментами, и лишь отслеживая весь этот инструментарий, можно примерно понять шпионские цели Москвы. Это и информационное воздействие — вброс в чешский инфопространство тем, связанных с внешней политикой, целью которых является воздействие на внутреннюю политику государства.

Это и монополия на историю — кстати, контрразведка впервые прошлого года признала, что современное представление истории, как его учат в школах, очень близкий к советской интерпретации.

Это, конечно, контакт с общественными организациями, политиками и чиновниками. Они часто не осознают, что если российские «дипломаты» получают из разных источников большое количество Интернете информации, то есть, информации неоткрытого характера, хотя и не с грифом секретно — то им уже не нужно воровать секретную информацию.

Но одной из самых больших проблем является контроль русских над чешскими частными предприятиями, которые оказались в коррупционных скандалах.

Российский инвестор, часто бывший сотрудник спецслужб, спрятанный за чешскими подставными лицами или оффшорами, перехватывает предприятие, которое пытается получить государственные заказы, например, Министерства обороны или внутренних дел. На таких предприятиях могут менеджерских должностях работать лица с не лучшей репуациею, которые ранее фигурировали в коррупционных скандалах.

Таким образом Россия получает доступ к большому количеству компромату, который имеет потенциал ослабить чехов, связанных с коррупционными делами. А ними часто есть политики, чиновники и т.п.

— Вы говорите о чешской контрразведки. Как ей удается разоблачать Россию при пророссийском президенте?

Президент Чехии является одним из адресатов контрразведки, то есть, получателей информации. Он даже может давать ей задачи, но только с согласия правительства. Ведь именно правительство является тем институтом, которому контрразведка подотчетен.

Земан, после публикации последнего отчета Службы безопасности и информации (BIS), в котором Россию и Китай назван крупнейшими проблемами безопасности для страны, начал против контрразведки открытую войну даже в СМИ. Он назвал сотрудников спецслужб неудачниками, а их отчеты — «глупыми разговорами без доказательств», и уже во второй раз не предоставил голове BIS звание генерала.

На это работники этой спецслужбы ответили тем, что не воспринимают критики Президента. Они напомнили, что с начала прошлого года все законные адресаты, включая Президента, были осведомлены о том, что чешской контрразведке удалось разбить сеть шпионов одной из российских служб, нанеся ей непоправимый вред. По словам шефа BIS, говорилось о выдворении трех российских «дипломатов» в деле скрипачей.

— Насколько сильны пророссийские позиции в правительстве и парламенте?

— На этот вопрос трудно ответить. В правительстве есть такие люди, как министр промышленности и торговли Матра Новакова, недавно дала интервью российскому телеканалу «Спутник» — и, видимо, не ожидала, что это вызовет удивление. Вину за это взяла на себя ее пресс-секретарь, но разве возможно, чтобы политик на такой должности мог не понимать, что такое «Спутник»?

С другой стороны, есть министр иностранных дел Томаш Петржичек, который своей, скажем так, проукраинской, но на самом деле проевропейской, проатлантичной и проческой позицией очень разгневал как президента Земана, так и чешских коммунистов. Еще неделю назад казалось, что Петржичек не должно удержаться ни в кресле министра, ни в должности заместителя председателя социал-демократов. Кстати, его отважная позиция, которую он проявил именно вокруг украинского вопроса, принесла ему одобрение от журналистов и обычных людей.

Что касается парламента — там то же самое. Есть партии — как, например, коммунистическая — в которых реализуется не чешская, а российская политика. Причем, они не только очарованы политикой Москвы, они сами бросают в чешский пространство московские нарративы. Есть Партия прямой демократии, которой выгодно паразитировать на московских планах, потому что именно ненависть к мигрантам и Запада как такового их привела в Парламент. Есть в парламенте новая партия Пираты, где есть как пророссийские или потенциально пророссийские депутаты, так и явно проевропейские. И так — в каждой партии. Несмотря на то, что речь идет о левых или правых.

— Если Украина понесет поражение в войне с Россией — это как-то повлияет на ситуацию в Чехии?

— В наших глубоких интересах, чтобы Украина удержалась, так же как и в глубоких интересах Украины, чтобы удержалась Центральная Европа. Донбасс сдерживает физическую силу, но по неоккупированной территории идет тоже деструктивная и дестабилизирующим борьба, так же, как и по всей Центральной Европе, целью которой является ослабить институты и государственный механизм как таковой.

Вы только посмотрите, что творится в Венгрии, Польше, Чехии или Словакии. Ослабив окончательно институты, мы можем легко оказаться в позиции Украины 2013 года. А в таких странах, где не работают институты, как говорит Тимоти Снайдер, возможно все, включая концлагерями.

Но эту работу делают не русские. Здесь, как никогда, актуальны слова Симона Петлюры: «Нам не так страшны московские вши, нам страшные украинские (чешские, польские .. — авт.) Гниды». Поэтому это надо понимать, но мы так же имеем иметь в виду, что чрезмерная паника тоже не в наших интересах.

Потому, паникуя над «Салямова» методом (когда территории или влияние приобретаются небольшими частями, как нарезки салями — ред.) Постепенного глотания Россией следующих территорий, мы поддерживаем один из ее нарративов. Он заключается в том, что не сработает пятая статья Вашингтонского договора, то есть, страны НАТО не станут воевать за малые страны — Словакией, Чехию, и даже за Польшу. А если мы перестанем верить в наше единство, то этого единства не будет.

Поэтому наши политики и высокие чиновники часто слишком осторожно выбирают слова. Но мой совет такой: не слушать то, что говорят, а смотреть на то, что он делает.

К сожалению, наши СМИ не очень готовы к экстраординарному времени и событиям. Любят или разгонять панику, или интеллектуально не в силах подхватить сигналы и правильно их анализировать. С очень большим сожалением смотрю на часто неадекватную подачу информации об Украине в центральных СМИ.

Но с такой же печалью слежу за саркастическими высказываниями некоторых украинских комментаторов о позиции Европы, про ее вечную «обеспокоенность» во все времена, когда украинцы умирают на фронте за Европу. Поверьте, дело не столь простое. Потому что без этого «слабого» Запада — кстати, это, опять же нарратив Москвы, Запад слаб и за Украину не постоит — Украине было бы гораздо труднее.

Интересные новости

Александр Третьяков, Игорь Билоус и Борис Ложкин монополизировали лотерейный бизнес страны

fttc-editor

Новый роман «Долги нашей жизни» расскажет о реалиях современной Украины

fttc-editor

Осенью в Киев прилетит лоукостер из Азербайджана

fttc-editor

Оставить комментарий