Главная » Новости » Красные линии Зеленского. Чего не должен делать новый президент, чтобы не получить Майдан

Красные линии Зеленского. Чего не должен делать новый президент, чтобы не получить Майдан

6727

Зеленский выиграл выборы, но неизвестно, как он будет действовать. Как мы уже писали, он может стать символом обновления — или причиной поражения. Мы определили минимальный перечень пунктов, по которым активная часть общества будет определять свое отношение к новому президенту. Война с Россией, кадры, «Приват», идентичность, люди Януковича.

Красные линии Зеленского

Красные линии Зеленского

Война с Россией

Россия постоянно хочет навязать Украине прямые переговоры с ЛНР / ДНР. Этого делать нельзя, ведь это означает, что у нас действительно гражданская война, как утверждает Россия, и тогда Западным союзникам нет смысла продолжать санкции против России. Также новый президент не должен идти на переговоры с Путиным без участия западных лидеров. Это тоже ослабит или даже разрушит «Минский формат», к которому привязаны санкции. Стоит принять помощь Порошенко и получить от него доступ к международной сети поддержки Украины, которую тот создал.

Кадровые назначения

В окружении Зеленского идет ожесточенная война между различными группами влияния за кадровые назначения. Ведь новый президент не имеет своих специалистов, которые компетентны в соответствующих отраслях. Важно, чтобы вновь назначенные чиновники не имели подозрений в связях ни с Россией, ни с Януковичем и экс «Партией Регионов». Также чтобы за ними не тянулся шлейф некомпетентности. От министра обороны, руководителя Генштаба, главы МВД, генпрокурора и председателя СБУ — а на эти должности назначает президент — зависит выживание страны. И любой российское влияние или непрофессионализм могут оказаться смертельными как для страны, так и для нового президента.

Один из методов, которым Советский Союз захватывал другие страны, заключался в том, что сначала различными методами — давлением, хитростью, подкупом — в правительство предназначался пророссийский министр-силовик. Под его крышей начинали действовать группы из российских спецслужб, которые терроризировали политических оппонентов. Например, министры республиканской Испании боялись быть физически уничтожены боевиками НКВД, мощная сеть из которых действовала в стране в тридцатых годах — ее удалось развернуть благодаря обещаниям СССР помочь оружием. В Украине к такому вряд ли дойдет, но если Зеленский на силовые ведомства назначит персон, за которыми тянется российский след, то всех, кто активно противостоял России, могут начать физически терроризировать и убивать. Важные назначения и в Оборонпроме. Россия будет пытаться продвинуть туда своих людей, чтобы сорвать или затормозить производство украинских ракет и другой современной оружия.

Возвращение «Приватбанка» Коломойскому

Зеленский несколько раз говорил, что «Приватбанк» должно оставаться государственным. Параллельно с этим команда юристов Коломойского молниеносно выиграла несколько судов. Это начало пути к его приватизации. В общем, как утверждает главный редактор издания Бизнес Цензор Сергей Головнев, у Коломойского претензий к Украине на $ 13.5 млрд., Это по 10 тыс грн. с каждого украинском, включая новорожденных. Пока мы не знаем, действия Коломойского по отжима государственного Привата согласованы с Зеленским, или олигарх использует период неопределенности и только прикрывается Зеленским для влияния на суды. Мы ожидаем от Зеленского заявлений и действий по сохранению «Привата» в госсобственности и остановки возвращения влияния Коломойского.

Политика национальной идентичности

Для выживания государства совершенно необходимо сохранить те достижения, которые есть: декоммунизации, языковые квоты на радио и телевидении; льготы для книгоиздания; дополнительные пошлины на импорт книг; ограничения выступления в Украине россиян, которые поддерживали агрессию и посещали Крым и тому подобное. Не испортит картину и введение налоговых льгот для русскоязычного продукта. Плохим знаком станет отказ от закона, который переименовывает УПЦ МП в филиал Русской православной церкви (РПЦ), (соответствующие решения судов уже начинают появляться).

Беглецы в Россию

Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации президента Януковича, который в свое время бежал в Россию, уже объявил, что вернется в Украину после иннавгурации президента. Перед этим Портнов анонсировал террор и намекал на будущие убийства активистов Майдана. Возвращение деятелей, которые сбежали после Майдана, недопустимо. Нельзя допустить возвращения соратников Януковича вроде Портнова, Лукаш и других — даже значительная часть избирателей Зеленского будет воспринимать это как попытку реванша.

Это ключевые пункты, откат в которых означает возвращение во времена Януковича. Переступить через них — значит бросить вызов той части граждан, которые подняли Майдан и остановили военную агрессию России в 2014 году.

Другие достижения и реформы

Конечно, активные граждане будут отстаивать сохранение всех достигнутых результатов, и продолжение начатых реформ — от системы госзакупок ProZorro и децентрализации — к образованию, медицине и электронного декларирования доходов чиновников. Мы тоже будем следить за тем, не попытаются новый президент и его команда ликвидировать достижения, и как они будут продолжать начатые реформы — например судебную.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*