Главная » Зачистка » Десять российских методов вмешательства в выборы. Украинские примеры

Десять российских методов вмешательства в выборы. Украинские примеры

11492

Российское вмешательство в выборы — это «игра в долгую»: многие из этих методов в той или иной степени применяются задолго до самих выборов, а в течение избирательных кампаний их только усиливают. Европейский союз создал специальный веб-сайт euvsdisinfo.eu, который отслеживает российские дезинформационные операции по всему миру. Мы перевели оттуда аналитический материал о методах влияния России на выборы за рубежом и добавили украинские примеры.

Российское вмешательство в выборы

Российское вмешательство в выборы

Автор: Euvsdisinfo, перевод и украинские примеры

Часто Россия имеет цель не привести к власти своего кандидата, а создать смятение, и дезорганизовать политическую систему страны. Эта статья не о том, как нарастил свою политическую популярность Зеленский, только о методах, которые использует Россия. Мы не знаем, какое влияние на Зеленского или на его соратника Коломойского имеет Россия.

Российский инструментарий вмешательства в выборы насчитывает десять ключевых методов, которые сводятся к четырем категориям: 1) информационные манипуляции 2) кибер-разрушения; 3) воспитание влияния и 4) экстремальное вмешательства. Не существует универсального шаблона Кремлевских операций вмешательства в выборы — каждый случай имеет уникальную комбинацию методов. Учитываются цели Кремля, конкретный контекст, а также уязвимости страны-мишени или ее избирательного процесса.

Многие из этих методов перекрывают и дополняют друг друга, а использование одного из них указывает на вероятное использование другого. Например, массовая рассылка писем с вирусами, с помощью которых взламывается ваша почта и другие аккаунты (фишинговых операция) против политической кампании может подсказать исследователю, что российские спецслужбы планируют сломать, скажем, чье переписки, и организовать утечку информации в прессу. Кампании по влиянию в социальных медиа в основном включают и дезинформацию, и игру на эмоциях, иногда в сочетании с политической рекламой.

Эта долговременная стратегия манипуляций происходит от Советского концепта «активных мероприятий». Это медленный процесс идеологической подрывной деятельности и психологической войны, который имеет целью изменить в мишеней ощущение реальности и заставить их действовать в интересах противника. Текущие и постоянные Кремлевские усилия по воздействию является адаптацией этой стратегии к цифровой эпохи.

1. Дезинформация

Тип метода: информационная манипуляция

Определение: Фабрикация или умышленное искажение новостного контента для обмана аудитории, загрязнения информационного пространства для сокрытия реальности. Создание обманчивых нарративов о ключевых событиях или проблемы, чтобы манипулировать общественным мнением.

Среди кремлевских приемов вмешательства дезинформация — наиболее распространенная и устойчивая. Она не ограничивается только избирательными кампаниями, а стала вирусной особенностью нашей информационной экосистемы.

Цель: парализовать демократический процесс через разжигание социальной фрагментации и поляризации, сеяние путаницы и неуверенности, когда люди не могут понять, что происходит на самом деле, и подрыв доверия к демократической политики и институтов.

Украинский пример: Создание иллюзии, что борьба с коррупцией важнее войны с Россией. Распространение мифологии про «бизнес / президентство в крови», «мародерство», «война выгодна олигархам». Распространение представление о тотальном провале реформ в Украине: «живется хуже, чем при Януковиче».

2. Политическая реклама

Тип метода: информационная манипуляция

Определение Использование поддельной личности или неопределенной (фальшивой) интернет-персоны для онлайн-продвижения политической рекламы, прежде всего на страницах социальных медиа, для пропаганды дезинформации относительно определенных политических партий, кандидатов, политических фигур или проблем.

Цель: Продвигать или искусственно раздувать (не) популярность определенных политических партий, кандидатов, политических фигур или проблем с целью повлиять на результаты выборов.

Украинский пример: Политическая кампания Дарта Вейдера на выборах президента и парламента в 2014 году.

3. Усиление настроений

Тип метода: информационная манипуляция

Определение: Использование фальшивых аккаунтов, троллей и / или автоматических ботов в социальных сетях и других онлайн-форумах (например, в разделах комментариев) для распространения дезинформации и раздувание популярности отдельных нарративов. Усиление настроений может происходить как открыто (когда источник можно легко идентифицировать), так и скрыто (когда источник замаскированное, чтобы предотвратить корректной идентификации).

Цель: Увеличение охвата и видимости дезинформации и близких к ней нарративов, разжигание социальной фрагментации и поляризации, сеяние путаницы и неуверенности относительно того, что же происходит на самом деле, подрыв доверия к демократической политики и институтов.

Украинский пример: Создание сети ультра-патриотических групп, которые модерировались из России и призвали украинцев свергнуть недостаток. Мы описали ее в проекте Тролесфера. Вполне вероятно, что такие группы были созданы и для других групп населения.

В Украине Россия имеет широкое влияние на медиа — от откровенно пророссийских к беспринципных, которые за деньги могут публиковать все что угодно. В течение последних пяти лет с тролегруп и медиа на Украине непрерывно лился огромный поток грязи: мол, все плохо, везде беспросветная коррупция, патриотов специально посылают в «котлы», армию разворовывают, а будет еще хуже. Тролегрупы распространяли ненависть, медиа — тревогу и безнадежность.

Брандспойтом из дерьма непрерывно целились в президента Порошенко как в цель, которая олицетворяет всю власть и легко персонифицируется. Если выберут Зеленского, то поток дерьма из России польется и на него. Перед украинским обществом всегда стоит вызов о том, как критиковать власть, но не подыгрывать российской пропаганде. К сожалению, многие украинские политики и журналисты со временем начали повторять критические российские нарративы — надеемся, что они делали это неосознанно.

4. Фальсификация личности

Тип метода: информационная манипуляция, кибер разрушение

Определение: Создание фейковых онлайн-личности отдельным лицом или группой, применяется для фальшивой взаимодействия с аудиториями-мишенями. Фальсификация личности может принимать многочисленных форм. Она включает создание фальшивых аккаунтов в социальных медиа для распространения дезинформации и продвижения политической рекламы. А также — персонализацию конкретных лиц для проведения сложных фишинговых операций.

Цель: Различные формы фальсификации личности имеют разные цели. Например, целью создания фальшивого аккаунта в социальных медиа может быть распространение дезинформации, организация события, или же подстрекательство общественной реакции под видом альтернативной идентичности с целью предотвратить разоблачению и имитировать настоящую поведение. Поводом для фишинга является кража учетных данных пользователя для проведения кибератаки.

Украинский пример: Создание персонажа Степана Мазуры, который слал проклятия украинской власти, призывал народ к новой революции, выдавая себя за патриота, а на самом деле физически находился в Москве.

5. Хакинг (изломы компьютерных систем) и утечка информации

Тип метода: информационная манипуляция, кибер разрушение

Определение: Кража электронных писем или документов с помощью хакерства или фишинговых операций, с последующим направлением. Обычно последнее осуществляется через посредника, чтобы избежать разоблачения. Похищенные документы могут быть изменены или сопровождаться дополнительными поддельными документами, чтобы увеличить противоречивость и негативную реакцию мишеней.

Цель: Разоблачить, опорочить или иным образом повредить конкретному человеку, кампании, организации, с целью повлиять на общественное мнение в течение избирательного цикла.

Украинский пример: Хакерская атака России на украинскую энергосистему, 2017 год. Атака вируса «Petya» (название созвучно с простонародным звучаний имени президента Украины) на госучреждения Украины. Атаки на сайт ЦИК накануне выборов, 2014 год.

8. Кооперация с элитами

Тип метода: воспитание влияния

Определение: Культивирование благоприятных отношений с ключевыми элитами из государственного и частного секторов. Создание отношений может осуществляться в целом ряде форм, в частности, бизнес и торговых стимулов, академического и институционального влияния через прокремлевских экспертов, «соглашений о сотрудничестве» с политическими партиями (управляющая российская партия «Единая Россия» несколько таких соглашений с европейскими партиями). А также — использование отдельных оперативников-шпионов для проникновения в целевые круга (например, дело Марии Бутина в США).

Цель: Повлиять на принятие решений на национальном уровне, а также на общественное мнение в стране-мишени.

Украинский пример: Существование УПЦ МП, последняя поездка Бойко Медведчука в Москву. Предоставление Медведчуку возможности заниматься топливным бизнесом в России. Пример Надежды Савченко. Депутат — радикал Андрей Артеменко, предлагал Дональду Трампу, сразу после его избрания Президета США, отдать Крым России.

9. Финансирование партий или кампаний

Тип метода: воспитание влияния

Определение: Открытое или скрытое предоставления финансирования определенной партии или электоральной кампании, обычно через прокси-учреждение без прямых связей с Кремлем.

Цель: Поддержка и увеличение шансов успеха на выборах конкретной партии или кандидата, чья платформа полезна для Кремля.

Украинский пример: финансирование протестов Михеила Саакашвили бежали в Россию Сергеем Курченко.

10. Экстремальное вмешательства

Тем метода: экстремальное вмешательства

Определение Применение жесткой силы для вмешательства в политические события и демократические процессы в стране, обычно через открытую или скрытую военную акцию в рамках более широкой гибридной структуры, нарушает территориальный суверенитет целевой страны.

Цель: Напрямую повлиять на ход политических событий в стране-мишени, обычно когда другие попытки воздействия не дали ожидаемых результатов.

Примеры: Грузия (с 2008 года и продолжается до сих пор), Украины (с 2014-го и продолжается до сих пор: аннексия Крыма, вторжения в Восточной Украине), Черногория (попытка переворота в 2016-м).

От автора: Вмешательство России — только один из факторов, который повлиял на нынешние выборы. Безусловно, имел значение и стиль реформ Порошенко, когда он пытался «изменить все, не меняя ничего» и его закрытость и превосходство. Повлияла и позиция многих лидеров мнений, которые бездумно повторяли нарративы российской пропаганды. Эти и другие факторы мы исследуем в следующих публикациях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*