«Число Петра» и припорошенные «националисты»

Число 25

Петр Порошенко еще после результатов первого тура понял, что второй раз президентом ему не стать, поэтому его широкомасштабная агитационная кампания действительно имела целью победу не на президентских, а на парламентских выборах, которые состоятся осенью. Один из самых богатых олигархов с мощными амбициями и разветвленными политическими связями, которые глубоко укоренились за пять лет президентства, Порошенко даже после проигрыша выборов вовсе не собирается оставлять украинскую политику.

Число 25
Число 25

«Число Петра»

В новом парламенте Порошенко планирует стать главой большой парламентской фракции, в идеале которая должна была бы набрать 25% голосов — именно столько, сколько проголосовали за Порошенко во втором туре выборов. Этой цифрой — «25%» у Порошенко пытаются «прикрепить» украинских избирателей, которые проголосовали против Зеленского и навязать им устойчивую принадлежность к электората экс-президенту.

В рамках такой кампании в соцсетях распространяют аватарки с числом «25%», создают риторические мемы с политическими цитатами, и говорят, что уже даже запускают создания футболок и других аксессуаров из этой «порошенковский цифрой». Одновременно «порохоботы» организуют митинги возле Администрации Президента с целью «благодарности» Порошенко за 5 лет коррумпированного правления и размещают в соцсетях фото с надписями «Спасибо».

Сторонники Порошенко в Facebook массово противопоставляют «умную меньшинство в виде этих« 25% »« тупой большинства », то есть остальных 75% избирателей, изображая избирателей Порошенко в виде интеллектуальной элиты нации в противовес« зрителям телевизора ». То есть происходит классическая мобилизация электората кандидата в сентябрьских парламентских выборов, которая имеет целью посеять чувство доверия, благодарности и поддержки экс-президента, который теперь почти на полгода должен исчезнуть с вершины украинской политики. Очевидно, что такие массовые уличные и интернет-кампании организуются не стихийное благодарными гражданами, а целенаправленно с определенной политической целью.

При этом нужно спешить, ведь ближайшие несколько месяцев все внимание украинский будет приковано к новому президенту, к новым людям из его команды, а в прошлом гаранта вполне объективно призабудуть. А если учесть, что впереди сезон летних отпусков, то Порошенко надо хорошо запомниться избирателям, к которым он планирует появиться осенью уже в образе народного депутата. Ведь с депутатским мандатом Порошенко будут не страшны ни уголовные дела, ни обвинения антикоррупционных органов. А на посту главы большой парламентской фракции, с которой власти придется договариваться и считаться, он вообще будет неуязвимым.

«Главный патриот»

Риторика последнего периода президентства Петра Алексеевича показывает, что он уже загорелся амбициозной целью — мобилизовать под эгидой своей партии «Солидарность» (хотя, возможно, партия еще испытывает ребрендинга) все патриотически государственный электорат под лозунгами «языка, веры, армии» и презентовать свою политическую силу как единственную опору государственности.

Если 2014 предвыборная программа Порошенко была далека от государственного национализма и обещала быстрое решение всех социально-экономических проблем — от войны, которую Петр Алексеевич обещал закончить за часы, к повышению уровня зарплат и пенсий, то на парламентские выборы 2019 Порошенко идет в образе « консерватора и националиста ». Главными реципиентами государственных лозунгов Порошенко должен стать патриотический, националистический электорат — люди, которые разделяют и понимают значимость идей государственности, национальных ценностей, единства вертикали власти во время войны. Поэтому новую предвыборную программу Порошенко направляет именно на эксплуатацию националистического электорального поля с целью завладеть голосами патриотов.

В новом для себя образе государственника-патриота Порошенко надеется мобилизовать под свои знамена государственно-националистический электорат прежде всего Западной Украины. И, прежде всего, в целями избирательной кампании Порошенко должны стать Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская, в которых Порошенко набрал большинство в первом туре. Эти области Петр Алексеевич теперь считать своей электоральной вотчиной. Именно здесь проживает наиболее сознательный и чувствительный к национальным лозунгов избиратель, для которого слово «патриотизм» не является пустым звуком. К тому же на Западе живет наиболее религиозный электорат, который еженедельно посещает церковь и слова священника имеют высокий авторитет. А кто сегодня в украинской политике представляет себя в образе главного строителя украинской церкви?

«Припорошенный национализм»

Де-факто, в такой ситуации традиционные проукраинские националистические силы, такие как ВО «Свобода», «Правый сектор», ОУН, Конгресс украинских националистов и другие, которые имеют многолетнюю традицию последовательной борьбы и в рядах которых немало ветеранов ОУН-УПА, Порошенко планирует подвинуть на обочину. Ведь именно он теперь планирует выступать в роли главного проукраинского патриота и единственным противовесом московской агрессии.

При этом если в составе националистических политических сил преобладают настоящие украинские патриоты и бойцы АТО, то новоиспеченные «припорошенные» националисты-государственники, которые готовятся взять под контроль национал-патриотический электорат, кроме риторики, не имеют никакого отношения к патриотизму. Де-факто, русскоязычный в быту олигарх и до недавнего времени прихожанин Московского патриархата Петр Порошенко готовится примерить на себя роль «главного украинского националиста и патриота», о чем свидетельствует его последовательная консервативно-государственная и антироссийская риторика.

В то же время соратники Порошенко в битве за патриотический электорат, а именно такие популярные лица и спикеры БПП, как Нина Южанина, Артур Герасимов или Алексей Гончаренко, никогда не были замечены в симпатиях не только к национально-государственным ценностям, но и к украинскому языку. А нынешний активный порошенковский спикер Алексей Гончаренко вообще был членом «Партии регионов» с 2005 года до 2014 года и активным пропагандистом предоставления русскому языку статуса государственного в Украине.

Именно такие лица под брендом новообращенного украинского государственного Порошенко претендуют на роль «главных украинских патриотов» в следующем парламентском созыве.

Интересные новости

Контроль за оборотом оружия в США: Консерваторы должны сказать хватит

fttc-editor

Адвокат юридической компании «МИКО» Юлия Балюк стала фигурантом двух уголовных дел

fttc-editor

Нас все меньше и меньше: куда исчезают украинцы?

fttc-editor

Оставить комментарий