Главная » Зачистка » Биологические часы тикают и у женщин, и у мужчин

Биологические часы тикают и у женщин, и у мужчин

17004

О потенциальном негативном влиянии возраста женщин на их фертильность и возможные сложности при родах известно давно. Однако и возраст мужчин может влиять на генетические расстройства у детей в будущем.

Поздние дети

Поздние дети

В течение длительного времени считалось, что только возраст матери является важным фактором, который необходимо учитывать при планировании детей, ведь женская фертильность начинает снижаться в возрасте 30-40 лет и завершается менопаузой в возрасте 40-50 лет. Но исследования последних пяти лет показали, что возраст отца также имеет значение как для репродуктивной способности, так и для развития ребенка.

Недавно опубликованное в журнале Biological Psychiatry исследование указывает на связь между возрастом отца и заболеванием шизофренией у ребенка. Как оказалось, особенно риск шизофрении так называемого детского типа растет, чем больше возраст отца. Эта тяжелая форма шизофрении проявляется до совершеннолетия ребенка, его связывают со значительными генетическими аномалиями.

Исследованы пациенты с шизофренией имели здоровых родителей и никаких случаев психических заболеваний среди родственников, из-за чего ученые пришли к выводу, что их заболевания были вызваны генетическими мутациями в сперме отца. С увеличением возраста потенциальных родителей таких генетических мутаций происходит все больше.

«Каждое 10-летнее отсрочка отцовства увеличивает риск наличия детской шизофрении у плода почти на 30 процентов», — отметил руководитель группы ученых, проводивших исследования, профессор Китайского медицинского университета в Тайчжуне Ши-Хенг Ванг. В то же время возраст матери, по данным ученых, не влияет на риск возникновения болезни.

Дополнительные риски для старших родителей

Через аккумуляцию генетических мутаций в сперме отца после 35 лет риск врожденных заболеваний у ребенка увеличивается с каждым годом. По результатам исследования, вероятность возникновения расстройств аутистического спектра у плода от сорокалетнего отца была почти в 6 раз выше, чем у детей, рожденных от родителей младше 30 лет. Дети, рожденные в старших родителей, имеют более высокий риск возникновения и некоторых раковых заболеваний, например, лимфобластный лейкоз или видов рака, которые проявляются позже в течение жизни (рак молочной железы, рак простаты).

Анализ 40,5 миллиона родов за период между 2007 и 2016 годами, проведенное в Стэнфордском университете, показал, что возраст отца в более 35 лет увеличивает вероятность рождения ребенка с низким весом, риски родильных судом и других перинатальных осложнений. Например, у родителей в возрасте 45 или более лет вероятность преждевременного рождения ребенка увеличивалась с на 14 процентов, а дети родителей в возрасте от 50 лет на 28 процентов чаще нуждались интенсивной неонатологической помощи.

Неожиданным открытием стало то, что с увеличением возраста отца повышается риск развития гестационного сахарного диабета у матери во время беременности. По возраста мужчины 55 и более лет риск возникновения такого диабета у женщины возрастает на 34 процентов. Исследователи пока не смогли разобраться в причинах, но предполагают, что это может быть связано с плацентой матери.

Планирование семьи

Решение завести ребенка и выбор момента для этого — задачи непростые, говорит Майкл Эйзенберг в беседе с DW. Директор Отделения мужской репродуктивной медицины, доцент Медицинской школы Стэнфордского университета возглавлял группу ученых, которая проводила исследования.

В общем вероятность перечисленных выше неблагоприятных последствий у ребенка старших родителей остается невысокой, однако родителям стоит взять эту информацию к сведению при планировании семьи. Особенно учитывая то, что средний возраст родителей становится в мире все выше, говорит ученый.

«То, что риски репродуктивных проблем растут, чем старше становится женщина, уже было известно. Наше исследование подкрепляет тезис о том, что возраст отца также имеет значение, — отмечает Эйзенберг. — Это значит, что мужчинам не стоит думать, что у них нет ограничений. Они должны осознавать, что риски могут понемногу расти вместе с их возрастом «.

Старшие родители — лучшая жизнь

Позднее отцовство может иметь и преимущества для ребенка. Исследования показывают, что старшие матери часто имеют лучшее образование, психологически более зрелы и имеют более стабильные отношения в семье. Все это положительно влияет на их детей. Старшие родители также более образованные, имеют лучшую работу, более устойчивый образ жизни и уделяют больше внимания воспитанию детей.

Директор Института демографических исследований имени Макса Планка Микко Мюрскюле и его коллеги исследовали питанння возраста родителей и их влияние на детей под более широким углом. Следовательно, наряду с биологическими рисками, вызванными поздним отцовством, для детей существует ряд социальных преимуществ, связанных с возрастом родителей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*